湘菜有很多经典的菜式,而且湖南的朋友也比较爱吃辣,这边分享一些最受欢迎的湘菜家常制作技巧,

  关于家常剁椒清蒸大黄鱼怎么做好吃

经典湘菜300例 美厨邦

  大黄鱼1条(约500g);豆豉1小把;红剁椒2汤匙;葱花1小把;  料酒1汤匙;蒸鱼豉油1汤匙;盐2g ;

  用干豆豉和鲜剁椒来蒸大黄鱼,豆豉的香和剁椒的鲜融合了鱼的鲜味,鲜鲜的,微辣,香香的,很开胃的做法,夏日的推荐菜,分享给大家。

  1

  黄鱼清理干净,在背上斜划几刀,用少量的盐抹匀腌制20分钟左右(盐少量即可,不要多,因为最后还要放蒸鱼豉油)。豆豉用刀背压一下,切碎。

剁椒清蒸大黄鱼

  2

  取鱼盘一个,在盘底垫上姜片和葱段。腌制好的鱼移入鱼盘,放上姜片(鱼肚里也放姜片和葱段),浇一汤匙料酒,撒上碎豆豉,再铺一半的剁椒。

剁椒清蒸大黄鱼

  3

  锅中放水烧开后,把鱼入锅,大火蒸8分钟左右。蒸好的鱼取出,倒掉鱼盘中蒸出来的汁水(这汤汁是腥味所在,所以建议倒掉)。

剁椒清蒸大黄鱼

  4

  在鱼身上淋一汤匙蒸鱼豉油。再铺上剩下的一半剁椒,撒上葱花。锅中倒入食用油烧热,浇在鱼身上即可。

剁椒清蒸大黄鱼

  5

  小贴士:1. 前期用盐腌鱼的时候,盐的用量要控制好,不要放多了,因为最后还要浇上有咸味的蒸鱼豉油。2. 蒸鱼的时候在鱼身下垫上一些葱姜,可以架空鱼身,蒸的时候热空气更均匀的流通,让鱼两面熟度一样。3. 蒸鱼的汁水最好倒掉,鱼的腥味就在这汤汁里。4.剁椒蒸的时候先用一半,为了取其的鲜辣味,蒸好再用一半,取其颜色。

  腊肉炒豆角的做法

腊肉炒豆角

  腊肉200g;豆角300g;  生抽少许;

  腊肉选用新鲜的带皮五花肉,分割成块,用盐和少量亚硝酸钠或硝酸钠、黑胡椒、丁香、香叶、茴香等香料腌渍,再经风干或熏制而成, 具有开胃祛寒、消食等功效。

  1

  腊肉先蒸熟,切薄片。豆角过水焯熟。

  2

  锅里热油,放葱姜炝锅,倒入腊肉和豆角翻炒片刻,少许生抽调味,加盐,出锅。(腊肉本身有咸味,生抽与盐适量。)

腊肉炒豆角

  3

  这腊肉属于多吃不宜的食物。从营养和健康的角度看,腊肉对很多人,特别是高血脂、高血糖、高血压等慢性疾病患者和老年朋友而言,不是一种合适的食物。

腊肉炒豆角

  豆豉辣炒荷包蛋的做法

豆豉辣炒荷包蛋

  鸡蛋4个;韭菜苔100克(可不放);红辣椒10根(可不加);大蒜4瓣;  香辣豆豉酱2汤匙(30克);米醋2汤匙(30ml);白糖2茶匙(10克);盐1/4茶匙(1克);

  1

  韭菜苔洗净切成长5cm的段。红椒洗净去蒂,斜切成片。大蒜去皮切薄片。

  2

  不粘平底锅烧热,倒入油大火加热,待油8成热(徐徐有烟时),逐个磕开鸡蛋放入,改成中火。等鸡蛋的底部凝结后,用铲子轻轻戳散蛋黄,使蛋黄可以平铺在蛋清上(图2)。

  3

  将鸡蛋翻一个面,待底部凝固时,将鸡蛋盛出放在案板上,切成大块备用。

分类:
 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例