有些人喜欢喝咖啡,也是一款具有很好的食疗功效饮品,深受广大消费者的喜爱。咖啡不但可以可口香醇,在累的时候喝上一杯咖啡可以缓解疲劳状态, 那么你知道咖啡是怎么冲的吗?美厨邦下面为你介绍三种图解手冲咖啡教程步骤。

手冲咖啡教程步骤图解  美厨邦

手冲咖啡的做法

    教你如何手冲咖啡的教程一

        喝惯了速溶和连锁店咖啡,趁周末在家,不妨跟着咖啡达人路摇,来试试手冲一杯单品咖啡的乐趣,只需2分半钟。

  用料:咖啡豆 15克,水 225克(水与咖啡豆比例为15:1)

       开始

  先取15克的豆子(一人份),放进磨豆机,匀速研磨,研磨度以白砂糖的粗细为佳。

手冲咖啡的做法 步骤1

  打开滤纸,放入滤杯。为使滤纸能更贴合滤杯的杯璧,建议将滤纸多余的边剪去或沿边折叠。

手冲咖啡的做法 步骤2

  冲泡前,先用热水将滤纸均匀地打湿,这样可以除去滤纸可能会有的异味,同时也能将分享壶温热。

手冲咖啡的做法 步骤3

  倒入磨好的咖啡粉,轻轻地拍打滤杯的边缘,让咖啡粉变得平整。

手冲咖啡的做法 步骤4

  使用92度左右的水冲煮,注意总用水量和咖啡豆的比例为15:1。

手冲咖啡的做法 步骤5

  首先进行焖蒸,使用水量是豆子的一倍,我们选用了15克豆子,所以第一次注水量为30毫升。注水要将所有咖啡粉打湿,时间控制在30秒。

手冲咖啡的做法 步骤6

  接下来第二次注水,注水量为100毫升,从中央开始顺时针画圈,注意不要碰到滤纸边缘,等待液面差不多八分干的时候,进行第三次相同方式的注水,注水量在95-100毫升。

手冲咖啡的做法 步骤7

  注水后,开始进行咖啡的萃取。从第一次注水到萃取结束,整个制作时间控制在2分30秒左右。

手冲咖啡的做法 步骤8

  将萃取好的咖啡倒入温热过的咖啡杯中,一杯滴滤式的单品咖啡就完成了。

手冲咖啡的做法 步骤9
          不管是喝饮料还是吃甜品,很多年轻人喜欢去去星巴克,特别是星巴克里面的咖啡。你想知道星巴克手冲咖啡的教程是怎样的吗?一起来学习吧~
 
  星巴克已经在不少门店推出了手冲咖啡,但是由于很多原因,(豆子、滤杯、手法等因素)有的咖啡师做出来的手冲咖啡如同中药,所以每家店铺多多少少总有1~2个药王存在。

  选好豆后,咖啡师就开始进行放置滤纸滤杯,并用水壶注水淋湿滤杯、温杯等一系列准备

  接下来磨豆,热手冲粉水比为1:14,

  粉,研磨后用手拍打粉缸,防止粘粉,然后把粉倒入滤杯中心,再拍打滤杯,让粉铺平。

  准备工作完成后,就是正式的冲制过程了,

  首先汲取适量的热水,用温度计确认好水温在92度到96度之间,进行第一步的闷蒸。

  闷蒸用少量小水流从中心往外画圈的,浸湿全部粉即可,等待咖啡粉的膨胀,闷蒸时间约为5秒。

  等咖啡粉膨胀起来后,就是第二次注水,

  往滤杯中心注水,这时候咖啡粉如同吹气球般撑开,这时候再加快注水。

  注水完毕后,等待滤杯的滴滤,

  这时候可以让咖啡师帮你温下店杯,等滤杯滴完后,摇晃云朵杯,倒入店杯,这样,一杯手冲咖啡正式完成!

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例