带鱼身上的"银粉"能抗白血病和胃癌

    发布:mei07, 时间:2014-05-21 17:13, 来源:美厨邦
    手机版第26篇

  买回“银粉带鱼”怀疑不新鲜

  近日,有青岛市民在网上发帖称,家人在市场上买了几条带鱼,疑似本身已经不新鲜,被卖家用“银粉”包装过。“看着超级新鲜的带鱼,外观看起来不错,而且还是排队买的,结果回家洗的时候表面就开始往下掉银粉,手上的银粉亮得都吓人。”这名网友对这样的“银粉带鱼”是否能食用表示怀疑。从这名网友发的图片,记者可以看到,她洗鱼的时候手上沾了很多白色物质,看起来亮晶晶的,切好的鱼块看起来也有一层白色的薄膜,闪闪发亮。

  真是所谓“银粉带鱼”?记者调查发现,部分市民怀疑有商家对带鱼做过“银粉”包装。“市场上有些刀鱼看起来颜色就泛黄,有些就发白,我们也不好辨别到底哪种是新鲜的。我听人说,那种看起来亮闪闪的都是刷了一层银粉处理过的。”市民王女士告诉记者。“现在我听说生姜、土豆等东西都是可以‘翻新’的,谁知道带鱼是不是也可以‘刷漆’。”另一位市民刘先生也表示自己无法确定市场上的带鱼是否新鲜。“反正我买过几次带鱼好像上面都有一层白色东西,洗的时候会粘在手上。”

  带鱼本身有层银白色银脂面对这样的声音,记者带着这一疑问采访了中国海洋大学鱼类分类学家武云飞教授,武云飞教授表示,带鱼表面本身就有一层银白色薄膜。因此,仅仅从色泽上判断带鱼是否是新鲜的并不科学,而且看颜色就断定带鱼被刷了“银粉”也有些武断。

  “带鱼表层的银白色物质其实就相当于带鱼的鱼鳞退化而成的,是带鱼这种品种的鱼类特有的体表属性。”青岛海洋技师学院海产养殖专业的牟老师也对记者说道。据了解,带鱼表层所谓的银白色“小细鳞”并不是鳞,而是一层由特殊脂肪形成的表皮,称为“银脂”,这层油脂可以保护带鱼的皮肤。发黄不新鲜的带鱼是因为银脂中一些物质氧化造成的。

  “说‘银粉带鱼’不新鲜很可能就是个误会,因为如果刷了银粉之类的东西我感觉干了之后应该会掉末,和正常的带有“银脂”的带鱼还是不同的。”一位市民表示。“首先新鲜带鱼一定是色泽光鲜的,但是具体挑选的时候产品表面的那层白色物质是本身就有的还是后天添加的别的物质,没有经过检验也不好下论断。” 牟老师告诉记者。

  银脂吃了有没有好处?

  据了解,带鱼为高脂鱼类,含蛋白质、脂肪、维生素B1等丰富的营养物质,也具有一定的食疗作用,因此一直很受市民欢迎。之前还有科学家们研究发现,带鱼表面上的那层银白色的油脂,即带鱼的“银脂”中含有一种抗癌成分6—硫化鸟嘌呤,可以辅助预防和治疗急性白血病及胃癌等癌症,被广泛用于不少抗癌药物中。这样的消息,可谓是让带鱼成为海鲜宠儿,吃带鱼的人越来越多了。但是事实上并不是所有人都适合吃带鱼的。“带鱼属动风发物,凡患有疥疮、湿疹等皮肤病或皮肤过敏、癌症及红斑性狼疮、痈疖疔毒和淋巴结核、支气管哮喘等病症者都不宜食用。”市民王女士告诉记者,“带鱼是属于嘌呤含量高的食物,我爷爷患有痛风,医生说痛风患者也是不宜吃带鱼的。”

  记者采访了解到,带鱼的“银脂”中含有的6—硫代鸟嘌呤成分,确实对治疗急性白血病及其他癌症有一定效果。也有制药厂从带鱼中提取6—硫代鸟嘌呤。但是这一物质对人体的好处是否如传说中那么大,直接食用会不会有危害,仍有不少人表示质疑。“这种嘌呤物质毕竟是一种有机化学物质,目前这种化学物质吃了对人体是不是有这么大好处,应该还存在争议。”中国海洋大学鱼类分类学家武云飞教授对记者说道。

  带鱼三问:

  1本地带鱼与外地带鱼咋辨别?

  带鱼,体带状,侧扁。前部背腹缘几平行,体长一般50~70厘米,大者长达120厘米。头狭长,尖突吻尖长。记者采访了解到,本地带鱼和外地带鱼的口感也有很大差异,很多市民都表示喜欢吃本地带鱼。“国产带鱼个头都比较小,国外远洋捕捞回来的带鱼个头大、骨节鲜明,骨头有硬结。”

  “以前中国带鱼的产量在世界上都是数得着的,近几年沿海资源消耗很厉害,我国已经开始远洋渔业资源开发了。咱们吃到的部分带鱼有可能都是太平洋或者更远的地方产的。”武云飞教授告诉记者,青岛本土的带鱼肉质更加鲜嫩,比国外的带鱼口感好。

  2为什么没有活带鱼?

  带鱼是深水鱼,喜欢栖息于泥质海底,一般栖息在水深60~100米处,有明显的昼夜垂直移动的习性。“水越深压强越大所以带鱼体内的压强和深海中的压强相当。外界空气的压强要比带鱼体内小得多,所以我们把带鱼捕捞上来时,捕网离水面后,带鱼承受不了这种压力,所以就会因为外界的致命伤害而死亡。”

  “带鱼没办法人工繁殖,目前国内还没有人工养殖带鱼的流程和工艺。”牟老师表示。由于带鱼不可人工养殖,再加上国内带鱼需求量很大,近几年,中国带鱼的产量有所减少,我们市面上常见的带鱼很多都是远洋捕捞回来的。

带鱼身上的"银粉"能抗白血病和胃癌 三联

  3为什么能吃出球状鱼骨?

  在采访中,有不少市民表示曾在带鱼中吃出球状鱼骨。记者采访得知,带鱼品种多样,国外产的深海带鱼骨节鲜明,会有明显的大骨骼。市民口中的球状鱼骨也是带鱼骨骼的一部分,一般称为“硬骨核”,有帮助带鱼潜入深海中的作用,和鱼鳔的作用刚好相反。

  武云飞教授告诉记者,这种球状鱼骨大小跟带鱼所处的产地不同有关,有的带鱼品种基本上没有这种鱼骨。“大型带鱼中这种鱼骨比较常见。”

  ◎小窍门 :新鲜带鱼看鱼眼

  带鱼作为很多家庭餐桌上的常见菜,营养丰富口味鲜美,怎样才能选购到好吃又新鲜的带鱼?热心市民给了不少建议。“鱼眼和鱼鳃都是重点要看的。鱼眼睛饱满的带鱼比较新鲜,鱼眼睛干瘪的肯定不新鲜了。如果能轻轻掀起鱼鳃看看就更好了,鱼鳃鲜红、有粘连性的都是比较新鲜的。”市民王女士表示。“颜色也很重要,如果颜色泛黄一般都是放了几天的。”市民于女士告诉记者,除了看鱼眼睛和鱼鳃之外,鱼体表面呈灰白色或银灰色且有光泽的带鱼才是新鲜带鱼,黄色带鱼表明不新鲜。“‘银脂’掉得比较多的也不是好带鱼,说明倒腾的次数比较多,是重新包装的。”

  市民李先生告诉记者,“挑选带鱼的时候除了观察外表,还可以用手来感觉一下。新鲜的带鱼比较重,用手捏起来有点硬,但是比较有弹性。不新鲜的带鱼肉质比较松散。鱼肚要是发软破裂的也不新鲜。”郭冰宫菡

带鱼的做法大全

分类:
相关美食
  • 食物相克表,食物相克表大全
  • 带鱼怎么收拾 带鱼怎么洗
  • 图解洗墨鱼仔的正确方法
  • 法式千层蛋糕的热量
  • 菠菜的保存方法,菠菜的储存方法
  • 史上最全:热量高的各类食物排名表
  • 苜蓿草吃法,苜蓿菜的功效与作用
  • 10个步骤教你如何吃螃蟹(吃完的蟹
  • 毛肚是什么