在家如果要想做好清蒸鱼,必须掌握5个窍门。清蒸鱼不但营养最佳,口感也极好。

  窍门一:挑活鱼看五点。

  挑选活鱼要把握五点:第一、鱼鳞比较完整;第二、鱼肉富有弹性;第三、一般新鲜的活鱼土腥味都会比较大;第四、鱼鳃颜色呈粉红或鲜红的为上佳,发白了或者发暗黑色都不好;第五、鱼的眼睛越明亮越通透鱼越新鲜。

做好清蒸鱼五个窍门                    美厨邦

  窍门二:温水洗鱼可去腥。

  杀鱼之后,用刀刮干净鱼鳞,然后用温热的水把鱼身上那层粘滑的东西冲洗干净。鱼在养殖的时候,水里边有一种生物叫水绵,土腥味非常大,这层水绵正是鱼身上最腥的部分,因此用温水冲洗一下,便可很好地达到去腥的目的。

  窍门三:杀鱼2小时后再上锅。

  很多人从市场里买来鱼,都认为杀完之后应趁新鲜,马上上锅,殊不知,鱼在死之后2小时内,正是体内往外排毒时期,这时清蒸显然不是好时机。因此,应等鱼排完毒之后再上锅蒸。

  窍门四:上锅前蒸汽要足。

  清蒸鱼在上锅之前锅里的水一定要烧开。因为要把鱼做得很新鲜,香气很足,就要有足够的蒸气压力。如果蒸汽压力不足,即使熟了,肉的口感也是绵绵软软的,口感不够紧实,香气也不足了。

  窍门五:出锅后再放盐。

  很多人在清蒸前就将盐抹在鱼身上,这样确实比较入味,但是盐会造成蛋白质收缩,因此蒸出来的鱼会比较老,不够鲜嫩。

  正确的做法应该是:抹上料酒,加入葱段、姜片,少许水。把鱼放在锅里蒸15分钟,将鱼取出待用。然后,切一些葱丝,也可以放青椒、红椒丝在鱼上面,锅热油放入花椒炸出油,浇淋在蒸好的鱼上,倒入蒸鱼用的味极鲜即可。

  高档的鱼一般都清蒸,因为能最大程度地保存营养。若刚开始学习蒸鱼,可以从草鱼、桂鱼、鲈鱼等比较容易的做起。

分类:
相关
热门