黄唇鱼鳔是鲻科动物黄唇鱼的鳔。黄唇鱼鳔的医用价值与鱼胶一样含有丰富的胶原蛋白。

  【药 名】:黄唇鱼鳔

  【来 源】:为鲻科动物黄唇鱼的鳔。

黄唇鱼鳔的药用价值 美厨邦

  【功 效】:滋补肝肾。

  【主 治】:治肝肾阴虚、头晕目眩、腰膝酸软、遗精、消渴。

  【性味归经】:甘、咸,寒。肝、肾二经。

  【用法用量】:内服:煎汤,适量。

  【别 名】:金钱鮸(《中国药用动物志》)

  【动植物资源分布】:本种分布于我国东海和南海。

  【药材的采收与储藏】:捕捉后,将鱼鳔从腹中取出,将鲜或干之鳔熬成胶状备用。

  【拉丁名】:黄唇鱼 Bahaba flavolabiata (Lin)。

  【考 证】:始载于《中国药用动物志》。

  【中药化学成分】:鳔含蛋白质、脂肪及胶体物

  黄唇鱼虽体似黄鱼,但鱼鳔形状特殊,呈圆筒型,前端宽平,由两侧各伸出一把细长,约与鳔等长的侧管(俗称胡须)向后深人体壁肌肉层内。其鱼鳔上部粘有肥厚的胶原蛋白;以金黄色,鲜艳有光泽和鼓状波纹为上品。鱼胶的特殊功效滋补肝肾功能,赛如高丽(参),止血甚佳,尤对孕妇产后血崩等有药到病除之效。故从前一般渔村若捕到黄唇鱼、举村庆贺,分而食之。并将鱼鳔晒干,珍藏,以供产妇出血时之急用。黄唇鱼膘是名贵的中医补品,有特殊的药用价值,目前市面上500克重的干膘(白花胶),售价在12万元以上。

  据分析,500克含蛋白质442克,脂肪l克,钙250毫克,磷145毫克,铁13毫克。中医认为:有扶正固本、大补真元、强身健体之药效,而现代医学研究表明:可用于治疗结核、风湿性心脏病、再生障碍性贫血、脉管炎、神经衰弱、妇女经亏等症,且对防治过敏性出血紫斑病、肾亏腰痛、食道癌也有一定的疗效。

分类:
相关美食
  • 食物相克表,食物相克表大全
  • 带鱼怎么收拾 带鱼怎么洗
  • 图解洗墨鱼仔的正确方法
  • 法式千层蛋糕的热量
  • 菠菜的保存方法,菠菜的储存方法
  • 史上最全:热量高的各类食物排名表
  • 10个步骤教你如何吃螃蟹(吃完的蟹
  • 毛肚是什么
  • 豌豆与黄豆有什么区别