煎可以指两种烹调方法。

  一般日常所说的煎,是指用锅把少量的油加热,再把食物放进去,使其熟透。表面会稍成金黄色乃至微煳。由于加热后,煮食油的温度比用水煮的温度为高,因此煎食物的时间往往需时较短。煎出来的食物味道也会比水煮的甘香可口。饺子、烟肉、鸡蛋、广东年糕都是常见以煎来烹调的食品。

  煎也指把东西放到水里煮,让所含的成分进入水中。一般只说煎茶、煎药。

  炒是一种烹饪方法。在锅内加少量食用油,以旺火加热至250℃左右的油温,放入塬料后急速颠翻,调味。例如:炒青菜。烹调方法的差别又可分为爆炒、软炒、熘炒(滑炒)、煸炒、熟炒、干炒等。

  煮指的是将食物处理製作为餐点的方法和艺术。一个好的菜餚,色香味形俱佳,不但让人在食用时感到满意,而且能让食物的营养更容易被人体吸收。

煎炒煮炸焖焗蒸的区别 美厨邦

  炸是一种用滚沸的食用油给食物加热的一种烹调方法,所以「炸」又称为油炸。通常是在锅内放入很多油,加热,然后再把食物放进去,使其熟透且表面呈黄色乃至微煳。这种烹调方法可以用于很多食材的加工,如炸油条,炸鸡等等。

  炸过的食物口感比较香脆,因此儿童很喜欢吃,但油炸用油在使用后会变质,反覆使用多次的油会含有大量致癌物质,宜抵制不常更换炸油的油炸食品;油炸食品亦含有大量脂肪,一般认为现代社会容易摄取过多油脂,有必要节制食用油炸食品,可以减少青春痘产生的可能、并减少对健康的负面影响。

  焖:烧和焖的主要区别在于焖使用的火力要小,汤量更大,而且一般不勾芡。

  焗,又称烘焙、烘烤,是指麵包、蛋糕、饼乾、西点、派、塔、披萨、泡芙等烘焙类的食品製作技术,常见于西式烹饪,一般是用烤箱烤的。

  烘焙是製品在烤炉中经高温烘焙为成品的工序,是西点成熟的主要方法。製品在烘焙过程中发生一系列物理、化学和生物化学变化,如水分蒸发、气体膨胀、蛋白质凝固、淀粉煳化、油脂熔化和氧化、糖的焦糖化和美拉德褐变反应等。

  蒸是烹饪方法的一种。指把经过调味后的食品塬料放在器皿中,再置入注水的蒸具如蒸笼或镬,利用热力把水加热成蒸汽继而以蒸汽加热食物使其成熟的过程。中国菜以蒸来烹调的食品有:包括肉类,鱼类及蛋类为主,蒸豆腐亦很常见,根据食品塬料的不同,可分为勐火蒸,中火蒸和慢火蒸叁种。相对于西方惯作蒸素菜类而很少作蒸肉类菜色。

分类:
相关
热门