清蒸鲳鱼的制作方法各地均有不同,今天介绍潮州风味的清蒸鲳鱼,看看潮州人怎么做美味的清蒸鲳鱼。

    潮州清蒸鲳鱼的做法一

  原料:鲳鱼一条,番茄豆腐咸菜各适量。

  调味料:姜丝、葱丝、白糖、盐、鱼露、麻油、胡椒粉各适量。

 

潮州清蒸鲳鱼的做法 美厨邦

 

鱼的做法大全

  准备:

  1、鲳鱼杀好处理干净,在鱼身上划几刀让其受热均匀,同时也是为了更容易入味。

  2、番茄、豆腐和咸菜均成小丁。

  做法步骤:

  1、把弄干净的鲳鱼放在蒸盘里,撒入番茄丁、豆腐丁和咸菜丁,最上面放些姜丝和葱丝。

  2、蒸锅水开后放入鲳鱼开蒸,用中小火蒸8分钟左右,如果用大火蒸的话会出很多的汤。

  3、在蒸鱼的时候把白糖、盐、鱼露、麻油和胡椒粉调成味汁,等鱼蒸好出锅浇在鱼身上即可。

    潮州清蒸鲳鱼的做法二

  原料:鲳鱼一条,生姜片、葱段、蒸鱼豉油、广东米酒各适量。

  做法步骤:

  1、把鲳鱼按上述方法处理好放入蒸盘,并将生姜片放入鱼腹中和鱼身上,然后倒入适量广东米酒。

  2、取适量蒸鱼豉油倒入小调料碗里待用。

  2、蒸锅烧开后放入蒸盘和小调料碗,大火蒸10分钟左右取出鲳鱼,去掉生姜片并倒掉蒸出的汤汁,随后把葱段摆在鱼身上。

  3、把蒸热的蒸鱼豉油淋在葱段上,再烧点热油浇在葱段上即可上桌。

    补充说明: 做法一是用调味料掩盖鲳鱼的腥味,而做法二去除鱼腥味的方法更加完善,倒掉蒸出的汤汁会去除部分鱼腥味,将蒸鱼豉油加热后再淋上也能带走鱼腥味。

  潮州清蒸鲳鱼另一种美味做法

  主料:鲳鱼1条150克  调料:蒸鱼豉油少许、橄榄油或植物油少许、葱段1块、姜两片  配料:葱丝、红椒红各适量

 

  做法:鱼去腮,去内脏,洗净后鱼身两面剞直刀,备蒸鱼豉油、葱段、姜片;葱段竖切两半,摆在鱼盘里;将鱼平放在葱段上,使鱼受热更均匀;锅里加凉水,烧开后再将鱼放置笼屉上盖好锅盖,冒气后大火蒸4分钟取出;把盘中蒸鱼的水倒掉,姜片也捡出来;浇上适量蒸鱼豉油、橄榄油;再次上锅蒸3分钟,关火闷2分钟即可出锅;撒上点配料,香菜也可。

  注:更多食谱请关注美厨邦 菜谱大全 频道。

分类:
相关美食
  • 潮州清蒸鲳鱼的做法
  • 咸水粿的做法
  • 肠粉酱汁
  • 潮汕戈饭怎么做好吃
  • 潮州卤水经典配方及制作方法
  • 潮汕咸菜焖鳗鱼的制作方法
  • 潮州卤水鹅片的做法
  • 如何做潮州炸豆腐鱼
  • 潮汕菜脯焖筷子鱼的13步制作方法