鸡蛋虽小却营养丰富,是非常方便的食材。鸡蛋富含蛋白质、维他命和矿物质。虽然胆固醇含量高,但正常1天摄取1-2个鸡蛋不会有大的影响。

  蛋壳粗糙、不好剥的鸡蛋较新鲜

  放久的鸡蛋,蛋壳会非常光滑,蛋白质比较水,蛋黄不大有弹性,看起来很稀。透过光线,能看到蛋黄的阴影。

  新鲜的鸡蛋煮熟后蛋壳不容易剥,不冷藏通常能放置2周左右。

  鸡蛋放久了二氧化碳就会在里面堆积。放入食盐水(6%)中,如果会浮起来就不能吃了。保存的时候,要将气室朝上,气室在鸡蛋比较圆的一头。

鸡蛋怎么煮不会爆开? 美厨邦

  简单营养水煮蛋

  比较合理的鸡蛋食用方法是煮(或是蒸),这种做法尤其适合婴幼儿、老人和病人。因为这些方法能比较完整地保存鸡蛋的营养素。

  水煮蛋的做法:

  1、水量刚好淹过鸡蛋,加盐一大匙。

  2、轻轻地在水里边煮边转动鸡蛋,蛋黄就会在蛋的正中央。

  3、水滚后,以小火煮10-15分钟鸡蛋可全熟。接着放在流动的水下冷却。不要煮太久,煮得太久,蛋黄就会变黑。喜欢吃半熟的鸡蛋可以在水沸腾后5-6分钟出锅,或放在热水里15分钟。喜欢蛋黄是流质的可以在水沸后3分钟出过。

  4、冷却剥壳。在水中会更容易剥。

  防止鸡蛋在锅里爆开

  1、在水里加盐或醋,就能防止蛋汁从裂开的地方流出来。

  2、从冰箱里拿出鸡蛋立刻煮的话,就会很容易破。要先泡水,让鸡蛋恢复常温。

  3、用针在鸡蛋圆的一端(气室)插孔,防止空气膨胀。

  温泉蛋怎么煮?

  烹制原理:蛋清和蛋黄不同的凝固温度。蛋清超过60度即可凝固,蛋黄在80度以下不会凝固,控制在水温60-80度之间即可做出“蛋清是液体,蛋黄凝固”味道很独特的温泉蛋。

  蛋白与蛋黄变硬的温度

  利用保温瓶或焖烧锅制作温泉蛋:

  1、准备75度的水。掌握不好温度可以使用厨房用温度计,用带温度计的保温瓶或焖烧锅。

  2、把鸡蛋和热水放入保温瓶或焖烧锅

  3、等待30分钟敲开蛋壳,淋上酱油食用。

分类:
相关美食
  • 怎样炸汤圆不爆
  • 炖羊肉汤放什么调料
  • 如何炸汤圆?怎样炸汤圆不崩
  • 炖羊肉不能放什么调料
  • 鸡蛋怎么煮不会爆开?
  • 蒸馒头小窍门
  • 如何做不油腻的红烧茄子
  • 煮饺子鲜美的诀窍
  • 蒸蛋的技巧,蒸蛋如何做到又滑又嫩