蒸馒头虽然是一个简单的活,但是有人蒸出的馒头又白又香,有人蒸出的馒头却瘪瘪塌塌,这是为什么呢?技巧呗!那么究竟怎样蒸馒头才能又白又香呢?下面我就给大家介绍我的独家秘技,绝对能让你蒸出好吃又好看的馒头来,次次都不会失败。

  记得小时候家里蒸馒头都是有块老肥的,也叫起子、面肥,就是在上一次的发面里留下一小块,任其发酵至酸。直到下一次再发面时,再用温水将其(面肥)泡软,和在面粉里。相当于现在的干发酵粉的作用。不过用面肥发酵后,得使用一定的碱水,与发酵的面中合,参碱的水平可不是一般能掌握的,一不留神,碱小了,馒头蒸出来是酸的,碱大了蒸出来的馒头是黄的,碱没有揉均匀,蒸出来的馒头是带花点儿的。是不是听着都犯晕?

蒸馒头小窍门 美厨邦

  但是如果是面食的高手,那使用过面肥、碱水后蒸出来的馒头,样子好看还好吃,什么菜也不就,能吃两馒头,好吃的程度比面包不在话下。有据为证,那北京丰泽园的馒头就非常有名啊!

  不知从什么时候开始,人们不爱用面肥,而改用发酵粉了。可能是用干酵母发面,省去了使用碱面的麻烦和吃碱对身体没有好处吧?

  超市里开始有自发粉,更方便的是超市里卖现成的馒头,省事又省时。

  可我们还是爱吃自己蒸的包子和馒头、花卷等,那样就可以吃出自己的风格和风味。但随之而来的就又是发面的问题了,这发酵粉的用量也是不好掌握的,面粉不一样,用量也不尽相同

  原料:高筋面粉500克、安琪牌干酵母15克、约300毫升的温水、盐1克、白糖1克。

  做法:

  将面粉放一干净的盆中,放盐、白糖、酵母粉(秘技1)搅拌均匀,然后用温水和面。先将面和成没有干面(注意:加水时,要一点一点加,一边加一边和面)再和成团。将湿水的屉布攥至不滴水,然后放微波炉里高火打30秒(秘技2),盖在面团上,再盖上一个锅盖等待发酵。

  约半小时后,当面发至一倍时,将面团重新再揉成均匀光滑的面团,盖好继续发酵。面团再次发酵后,将面团揉均匀,分大小均匀的面剂,将其揉成均匀的馒头形状。

  蒸锅放冷水,蒸屉铺湿屉布,将揉好的馒头码放好,再开火蒸(秘技3)。上气时(即水开了)再计时15分钟即可。时间一到,即刻揭开锅盖。

  总结:

  1、秘技一:避免干酵母粉遇水死的弊病。直接放在面粉里用温水和面。

  2、秘技二:利用屉布的温度和湿度,使面更好的发酵。

  3、秘技三:冷水下锅,目的是让揉好的面团在锅中有再次发酵的时间。

  4、时间一到即刻揭锅盖,是为了不让水蒸气落在馒头的表面,也不塌底。

  5、我家的蒸锅比较小,蒸了7个馒头,有点儿挤哈。估计蒸5个合适,不易粘连。

  7、由于购买的面粉不一样,蒸锅的大小不一样,馒头的个头大小不一样,都可能影响馒头的蒸发情况,下次再蒸会整理出自己需要的分量和时间。

  以上是我自己经过多次实验,总结的经验小结,使用现在的秘技均没有失败。

  蒸馒头小窍门

  (1)蒸馒头时,如果面似发非发,可在面团中间挖个小坑,倒进两小杯白酒,停10分钟后,面就发开了。

  (2)发面时如果没有酵母,可用蜂蜜代替,每500克面粉加蜂蜜15-20克。面团揉软后,盖湿布4-6小时即可发起。蜂蜜发面蒸出的馒头松软清香,入口回甜。

  (3)冬天室内温度低,发面需要的时间较长,如果发酵时在面里放点白糖,就可以缩短发面的时间。

  (4)在发酵的面团里,人们常要放入适量碱来除去酸味。检查施碱量是否适中,可将面团用刀切一块,上面如有芝麻粒大小均匀的孔,则说明用碱量适宜。

  (5)蒸出的馒头,如因碱放多了变黄,且碱味难闻,可在蒸过馒头的水中加入食醋100-160克,把已蒸过的馒头再放入锅中蒸10-15分钟,馒头即可变白,且无碱味。

  (6)蒸馒头时,在面粉里放一点盐水,可以促使发酵,蒸出的馒头又白又软。

  注:更多知识请关注美厨邦 厨房百科 栏目。

分类:
相关美食
  • 怎样炸汤圆不爆
  • 炖羊肉汤放什么调料
  • 如何炸汤圆?怎样炸汤圆不崩
  • 炖羊肉不能放什么调料
  • 鸡蛋怎么煮不会爆开?
  • 蒸馒头小窍门
  • 如何做不油腻的红烧茄子
  • 煮饺子鲜美的诀窍
  • 蒸蛋的技巧,蒸蛋如何做到又滑又嫩