请客

  第一招:亲情DIY。

  现在很多人都因为怕麻烦而放弃了在家中请客。其实,这恰恰是一个绝好的省钱方法。

  广州的申小姐大学毕业5年后买了自己的房子,由于每月房要用掉1200多元,加上每月都要与朋友们聚一次,本来工资不高的她因此负担不轻。一次,她去买菜时突然想到,为什么不将朋友们邀请到自己的新家里来聚会呢?自己购买请客的原料、自己制作,不但可以省不少钱,而且朋友们也会觉得比在饭馆里舒服得多。大家饭后,围坐在沙发上,还可以再喝喝茶、唱唱歌、聊聊天,又节省了饭后不尽兴而四处寻找酒吧的费用。

  点评:如果自己做饭的手艺还不错,在家中DIY绝对是招待亲朋的省钱首选。而且这种方式还有一个最大的优点:在家中请客,大家更放松、更亲切,也更尽兴。

请客吃饭如何才能既省钱又让对方满意呢 美厨邦

  第二招:寻根家乡菜。

  找对方家乡特色风味的餐馆,可以显出你的体贴用心。

  一次,刘先生招待一个在湖北工作了很久的朋友,这个朋友是东北人,在武汉大学毕业后就留在了当地。在跟朋友约定地点前,他突然想到自己家附近有一个东北骨头庄,做的东北菜味道很正宗。这家饭馆是属于中低档餐厅,因此他惟一担心的就是朋友会觉得自己怠慢了人家。没想到,他一说出饭馆的名字,朋友就极高兴。事实也证明,刘先生的这个安排让朋友很是感动,因为他很久没有吃到老家的酸菜饺子和炖菜了。这次请客一共才花了100多元。

  点评:招待亲朋时,最讨巧的方法就是直接请朋友吃自己的家乡菜。现在很多城市都涌现了各种地方风味的饭馆,这些以风味取胜的餐厅,最大的特色就是请当地的厨师,做出基本上原汁原味的家乡菜。而最关键的是,家乡特色餐馆的独特风味可以掩盖档次不高的缺陷,让你明正言顺的省钱。

  第三招:地道本地特色。

  每个地方都有自己地道的本地特色的餐馆,请异乡人品尝本地特色,也会是一种让人满意的安排。

  几年前,宋小姐留学回国后留在了北京。这两年,在国外念书时的朋友和同学每次回国时,宋小姐都要请他们去吃正宗的北京风味,例如烤鸭、涮羊肉等。不过,宋小姐虽然请朋友吃全聚德的烤鸭,但每次她都去玉泉路的全聚德分店,因为同样的精品烤鸭,在和平门总店要花掉198元,在玉泉路分店却只要98元;而请涮羊肉时,她选择天坛南门涮羊肉店,而不是东来顺,因为前者虽然装修普通,但人气极旺,坐在店堂中很容易感受到老北京的气息。这样的安排让对北京已经陌生的朋友们也极高兴。

  点评:本地风味的餐馆大多定位于吸引本地顾客,因此也更注重地道的口味和当地文化气息的营造。虽然装修、装潢上并不高档,但可以让人直接感受当地的人文特色,从而掩盖可能档次不高的缺陷。

  第四招:回昧学园餐厅。

  想必大学食堂的菜肴虽然味道并不可口,但数年同宿共读的生活很难从记忆中抹掉,甚至可以勾起对大学时代的美好回忆。

  一次,古先生的几个大学同学想聚一聚,但是选来选去都不知道去哪里更好。这时古先生想到了大学里的小餐厅。没想到他将这想法一说出来,大家都很兴奋。于是就约好一天回到了大学。虽然毕业多年,大学餐厅变化不小,但是一进门那扑鼻的熟悉味道,以及大学食堂中熟悉的餐桌椅、和熟悉的饭菜的味道,让大家感觉很是温馨。一顿饭下来才花了不到100元钱,但每个人都觉得这顿饭是最值得回味的。

  点评:如果是大学同学聚会,学校的餐厅是一个不错的选择。虽然饭菜的味道一般,但是却可以让大家尽情地回忆大学时间的校园生活。

  第五招:尽情享受优惠。

  现在很多单位都会有一两家合作餐馆,以解决单位必要的招待餐,通常在这样的餐馆吃饭,都可以享受到打折的优惠。另外,一些餐馆也会不定期推出打折的优惠券、现金券,可以帮你省下不少钱。

  张小姐是公司中的文秘,平日里单位的客饭安排都由她负责,因此与单位附近的合作餐馆很是熟识。另外,她平日特别注意收集一些餐馆的打折优惠券,一方面是给单位尽可能节省招待费。一方面自己招待朋友时也可以让她省掉不少的钱。例如,在单位的合作餐厅吃饭,可以享受8折的优惠另外,前一阵她为单位选购中秋节月饼时,一家餐厅作为对她的酬谢,还特别送了她一个优惠的小册子,每次去用餐时,可以从小册子中选择两道特色菜享受免费优惠。

  点评:餐馆的优惠券是最直接的省钱方法。有一餐馆不定期推出满100元送50元,或满一定金额送一道特色菜的优惠活动,利用这些优惠活动,也可以节省下来不少的餐费。

  第六招:老顾客的便利。

  平日里懒得做饭的时候,上餐馆吃饭是再正常不过了。而在这些餐馆宴请宾朋,只要提前与老板打个招呼、商量一下,通常可以享受一定的优惠,而且因为是老顾客,老板招待一般都会很尽心,让请客之人感觉很有面子。

  宋小姐除了经常要招待回国的同学和朋友外,自己老家的朋友、单位的同事也不能怠慢。因此几乎每周她都要请朋友吃一顿饭。为了尽可能节省一些费用,她与自己平日常去的餐馆老板商量,如果自己需要请5人以上吃饭时,希望可以享受一定的优惠。想到宋小姐是自己的老顾客,而且也为了吸引更多的客人,老板很干脆地给出了除酒水外,一律8折的优惠。

  点评:到你经常去的餐馆请客,即使享受不到折扣的优惠,通常老板为了招揽生意,也会采取其他方式,比如送一道菜、菜量加大等,都可以多少为你节省下来一定的费用。

  第七招:驾车郊区游。

  郊区的馆子一般味道不错,价格能比城里便宜上1/3甚至一半,如果有车的话,可以以尝鲜的名义,带对方到郊区吃饭。

  以前,孔先生最头疼的就是老家来人,既要当导游,又要请吃饭,还免不了喝酒。不过自从买车后,他倒想到了一个一举三得的好办法。就是开着车带客人到郊区玩玩,并在郊区的特色餐馆吃饭。最关键的是,由于开车,他可以名正言顺地不喝酒,在此情况下,一般客人也就不会要求喝太多酒。

  点评:带客人去郊区,最容易显出你做主人的热情,而且也是一个很有情调的安排。当然,对你来说最大的实惠就是餐费不多,酒水是吃饭开支中的大头,以开车不宜喝酒为名,能够帮你轻松节省大笔酒水费。

  第八招:免费吃会。

  赶上你到外地开会时,时间紧张不说,还要与朋友见见面,最好的方法就是叫上朋友一起吃会。

  古先生有一次到上海开会时,联络到了自己中学时的朋友。在上海开会的3天里,日程安排得满满当当,始终抽不出时间与朋友见上一面。在最后一天时,无奈之下古先生约朋友直接到他驻会的宾馆找他,借着会务组提供的午餐请了朋友。

  点评:最省钱的方法就是不花钱。但是大前提是,你的确因为开会忙、抽不开身,而且在当地驻留的时间比较短。否则让朋友以为你故意怠慢而产生想法,那就得不偿失了。

  第九招:品味高档自助。

  如果你要宴请的朋友对格调要求很高,那么最好的方法就是去宾馆的高档自助餐厅。

  刘先生是一家外企的高级销售经理,为积累更多的“人脉关系”,请一些老客户私下吃顿饭是在所难免的。虽然自己收入不低,但是常去高档餐厅还是让他觉得是个负担。普通的中档餐馆又缺少了格调,所以他成为一些宾馆自助餐厅的常客。

  点评:很多宾馆都开办了自助餐厅,与普通餐馆相比,这里的档次高、氛围很好,而且很有情调。最主要的是在自助餐厅里吃饭花费有限,而且开支在事前就可以预算清楚。

  第十招:省钱全能餐厅。

  多功能餐厅通常除了饭菜外,还会开辟一些休闲、洗浴等相结合的项目,而且大多数此类餐厅的费用不贵。

  傅老板平日请客户吃饭时,最喜欢去那些拥有多功能的餐厅,既可以吃饭,也可以休闲运动、蒸蒸桑拿等,让他可以与客户很轻松也很尽兴的沟通,联络感情。

  点评:这是以旁支业务掩盖了吃喝的不够丰富,比如北京有一家餐厅权金城,可以烧烤、蒸桑拿、按摩,每位的花费才58元,但不了解内情的人还以为你花了很多的钱,感激不尽,而且环境很好。

  第十一招:酒吧AA制大聚会。

  酒吧、KTV包房已经成为了都市夜生活的主力军,同时由于不同风格酒吧努力营造的风格各异的氛围,也成为聚会、交友的最佳场所。

  孔先生与自己关系密切的朋友们的聚会,通常是选择在酒吧里,大多数情况下大家是AA制,即使有的时候自己请客,所花费的金额也不多。由于大家选择酒吧是为了闲暇之余,互相沟通感情,聊天为主,尽可能的放松一下自己工作的紧张压力,因此大家都很偏爱这种聚会的方式。通常每人两三瓶啤酒,再来几样小点,就足够了。或者选择去钱柜这样的KTV包房,点上几首歌,喊上两嗓子。

  点评:一同前往酒吧的大多是自己熟识的好友,大家常来常往,因此在这种环境下很容易实行AA制。有吃、有喝,又可以尽情聊天,是很不错的聚会选择方式。而KTV包房等目前都采用时段优惠,也可以节省不少费用。

  第十二招:充当组织者。

  这个方法看上去有点投机的味道,但是却是最直接的省钱方法。

  洪小姐在自己大学同学中,收入最低,但是人缘最好,而且每次同学的聚会都由她来负责组织,挨个联系,并且通知时间、地点等。所以每次有朋友来之前都会先跟她打招呼,由她来召集与这个朋友关系最好的几个人。洪小姐每次也都是尽心尽力,这让很多朋友都认为她为人热情,帮助大家建立一个互相见面的机会,同时也觉得帮忙联络是件辛苦事情,因此饭费自然就不用她再掏了。

  点评:通常在组织聚会前,大家都会有一个明确的分工,比如有人负责联络,有人负责埋单,有人负责接送。聚会的人比较多时,如果想省钱又不希望朋友觉得自己慢待对方,最好的方法就是充当组织者。当然,几个朋友偶尔的聚会中也要适当掏掏腰包,以免大家对你产生想法。

分类:
相关
热门