请客

  请客吃饭应该是销售员工作的一部分,许多没有达成的协议可以在饭桌上达成;许多合同细节上的争议可以通过吃饭解决;许多没有谈成的业务,可以通过一顿饭来谈成。因此请客吃饭,在销售员的工作中应该是非常重要的。可有许多销售员因为不会请客吃饭,反而适得其反,由于吃饭花了钱还把事情办砸了。通过这篇文章我想谈谈如何请客吃饭的问题。

  好的销售员在请客吃饭之前,都会有很周密的策划,会给吃饭一个明确的定义和任务。也就是吃饭的分类,是饭口的工作餐,还是为达到目的的攻关餐,是为了联络感情的聚会,还是为庆祝合作成功的庆祝餐;由于吃饭的意义性质不同,所要达到的目的也不同。因此在吃饭前,自己心里一定要明确。也就是请客吃饭第一招:为目地而吃饭。

  由于吃饭的意义不同,所要参加的人员自然不一样。我发现很多销售员请客户吃饭时,对作陪的人员不加选择,结果由于作陪的人不会说话,或者很会说话,一顿饭吃完了,业务没谈成,到让自己的朋友和客户成了朋友。所以请客吃饭的第二招:精心选择作陪人员。

  请客吃饭的第三招:懂得礼貌,安排好坐位。这一点很多年轻的销售员都不很在意,在请客吃饭时,坐位的安排没有长序,无形中得罪了客户还不知道。特别是在宴请政府官员或者长辈时,一定要按顺序安排。当我们进入餐厅后,直对门口的位置是主宾位,主宾位的右手是次宾位以此类推,主宾位的左手边是主陪位,一般这次参加宴会的主方级别最高的落座,以此类推。当然根据吃饭的性质不一样,可做调整但大体不要违反礼貌原则。

销售人员该如何请客户吃饭 美厨邦

  根据宴会的性质不一样,要保持不同的气氛。如是要解决合同的未尽事宜或者要攻关,先要倾听客户的意见,再根据情况做适当的洽谈。不要只顾洽谈而忘了吃饭,吃饭喝酒这时是谈判和攻关的润滑剂。当有冷场时,就以喝酒来活跃气氛。请客吃饭第四招:吃中谈,谈中吃,一切为了达成目的。

  无论是何种性质的吃饭都不要出现:酒喝多了,胡说八道;有女士在场时,不要无所顾及的讲浑段子;也不要粗话满天飞,更不要忘记了,吃饭的目的。要做到气氛活跃,不失高雅,诙谐幽默,又不要乱开玩笑,为了利益你争我夺互不相让,但也要彬彬有礼。

  总之,请客吃饭也是一种学问,是你销售工作中必不可少的手段,用好了,无往而不利,用不好也会影响销售业绩,得罪客户

分类:
相关
热门