橙不能和五种食物一起吃 美厨邦

 橙子含有丰富的维生素C、钙、磷、β-胡萝卜素、柠檬酸、橙皮甙等营养物质,味甘、酸,性凉,具有生津止渴、开胃下气的功效,能增加机体抵抗力,增加血管的弹性,降低胆固醇,被称为“疗疾佳果”。

 

  橙不能和什么一起吃?

  1、橙+槟榔:身体不适

  槟榔具有祛痰止咳、宽胸止吐、消食醒酒、驱虫等的感化作用,但橙子忌与槟榔同食,一起吃会导致身体不适。所以在食用橙子之后忌吃摈榔。

  2、橙+蛤蜊:影响维生素C的吸收

  蛤蜊肉质鲜美无比,被称为“天下第一鲜”、“百味之冠”,江苏民间还有“吃了蛤蜊肉,百味都失灵”之说。中医认为,蛤蜊肉性寒,味咸;能滋阴、化痰、软坚、利水,有滋阴明目、软坚、化痰之功效。但吃了蛤蜊就不要吃橙子,因为蛤蜊和橙同食,会影响维生素C的吸收。

  3、橙+虾:身体不适

  由于橙子富含维生素C,而虾肉中的无毒砷化合物会被维生素C还原为剧毒砒霜,吃多了便会危及生命。另外,橙子含有单宁,虾富含钙。同食会发作不易消化的物质,易刺激胃,呈现呕吐等征兆。

  4、橙+牛奶:影响消化

  吃橙子前后1小时内不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收,还会使人腹胀、腹痛、腹泻。

  5、橙+猪肉:影响消化

  橙子与猪肉不宜同食,橙子中的单宁会与猪肉中的蛋白质结合,生成不利于人体消化的物质,从而发生恶心、腹痛等症状。

  专家提醒,人们在吃完橙子之后应该要及时的进行刷牙漱口,一面橙子会给口腔以及牙齿带来危害。不要用橙皮泡水饮用!因为现在的橙皮上一般都含有保鲜剂,很难用水洗净。小编提醒大家,饭前或空腹时不宜食用橙子,因为所含的有机酸会刺激胃黏膜,对胃不利。

  购买橙子,特别是脐橙,要选正常成色,拿起来沉甸甸的,皮薄厚均匀且有硬度,果脐小且不凸起,这样的橙子水分较多,口感较好。特别需要注意的是,有些橙子会打蜡或加色素,看起来光洁鲜亮,但品质较差。

  橙子常吃可以,但不要一次性吃太多。中医的观点认为,有些人是不适合吃橙子的。比如有口干咽燥、舌红苔少等现象的人,而橙子吃多了更容易伤肝气,发虚热。

  注:更多请点击美厨邦首页。

分类:
相关
热门