福清特色小吃:番薯丸的做法

    发布:mei10, 时间:2015-01-04 17:06, 来源:美厨邦
    手机版第57214篇
福清特色小吃:番薯丸的做法 美厨邦

  番薯丸,又称地瓜丸,福建福清传统的汉族小吃。外形圆圆的,代表全家团团圆圆。其外皮是用淀粉加上去皮的番薯,揉搓而成,有时为了增加粘稠度,也会加入些许的芋头,内部的馅则是由剁碎的猪肉、葱,和紫菜、牡蛎组成。别看番薯丸的用料简单,但口感却非常好,外皮虽然软,却有嚼劲,再加上内部内部鲜美的馅,直叫人欲罢不能。番薯丸在福清十分有名,而其中又以龙田的番薯丸为最,而且番薯丸的食用方法多样,可以用水煮,加上花蛤、米粉、青菜调味。也可以直接放蒸笼上蒸,或者用油炸,都别有一番风味。

  原料:红心番薯、地瓜粉、紫菜、里脊、海蛎、鱿鱼、包菜、细米粉、韭菜花

  做法:

  番薯洗净切块,放入电压力锅,加入适量水,焖煮10-15分钟。

  沥干水分后,将地瓜压成泥(至检查地瓜泥中无颗粒即可),期间加入准备好的地瓜粉。

  趁地瓜还热的时候,地瓜不烫手后,调和地瓜粉揉成有粘性的面团。并根据面团的软硬程度适量增加地瓜粉或水。

  紫菜、海蛎提前洗净,放着沥干水,里脊切片,鱿鱼切成小丁(一般是加紫菜、海蛎和瘦肉五花肉);紫菜里加点盐和味精调味;海蛎、里脊则分别加入盐、味精和生抽调味;并准备点面粉包丸子时防沾手用

  取一小团番薯团,用手慢慢摊成椭圆碗状

  往里面依次加入紫菜、海蛎、里脊和鱿鱼丁

  将丸子封口揉圆了就可以

  煮法吃法

  水开后放入番薯丸,煮到番薯丸浮起,再加煮5分钟即可。可以面汤里加入米粉青菜等即可, 也可选择清蒸着吃。

  龙田番薯丸的另一种美味做法

  主要原料:番薯,地瓜粉,紫菜,海蛎,包菜,猪肉(其他材料例如香菇、葱等喜欢话自己也可加)

 

  做法:1.番薯洗净切块,放入电压力锅,加入适量水,焖煮10-15分钟。2.沥干水分后,将地瓜压成泥(至检查地瓜泥中无颗粒即可),期间加入准备好的地瓜粉。3.趁地瓜还热的时候,地瓜不烫手后,调和地瓜粉揉成有粘性的面团。并根据面团的软硬程度适量增加地瓜粉或水。(至于多少合适我全凭感觉,不好表达)4.紫菜、海蛎、包菜提前洗净,放着沥干水紫菜里加点盐和味精调味;海蛎、瘦肉则分别加入盐、味精和生抽调味;并准备点面粉包丸子时防沾手用(做的时候沾了我一手) 5.取一小团番薯团,用手慢慢摊成椭圆碗状往里面依次加入紫菜、海蛎将丸子封口揉圆了就可以(我包的番薯丸卖相太差就不献丑,借用朋友包的发下) 6.水开后放入番薯丸,煮到番薯丸浮起,再加煮5分钟即可。可以面汤里加入米粉青菜等即可, 也可选择清蒸着吃

分类:
相关美食
  • 古法马拉糕的做法
  • 香港香蕉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 花卷的制作教程