中式简单早餐食谱大全 美厨邦

  早餐食谱大全:中式早餐食谱大全_夏季早餐食谱大全 简单早餐食谱大全

  俗话说,一日之计在于晨。早餐吃好是很重要的,但是很多家庭煮妇都会为早餐食谱发愁。如何设计出营养丰富又好吃的早餐食谱呢?希望下面的早餐食谱大全可以帮助到你~

    早餐中的4种营养成分及作用:

  五谷类:如面包、麦包、麦皮、玉米皮和各种米面制品、粥类等。含丰富的淀粉质、少量维生素B及植物性蛋白质,主要供给热量。

  蔬菜瓜果类:如水果、蔬菜等。含纤维质、维生素A、维生素C和矿物质,能增强身体抵抗力,防止便秘。

  肉类及蛋类:如火腿、腌肉、香肠、鸡蛋和各式肉类包点等。含蛋白质、铁质、矿物质以及维生素A、维生素D等,能维持体内新陈代谢,提供生长及细胞修复所需物质。

  奶类及钙类:鲜奶、脱脂奶、酸乳酪、芝士、果仁(杏仁、核桃)等。含丰富蛋白质、钙质、磷质和维生素B2,能保持骨骼及牙齿健康。

    早餐食谱大全

   早餐食谱1
  小米绿豆稀饭250克,炸馒头片100克,佐以凉拌西芹段、小虾皮50克,豆腐乳一块。

    早餐食谱2
  大米稀饭250克,花卷或葱油饼100克,佐以咸鸭蛋一个,醋溜绿豆芽100克。

    早餐食谱3
  鲜牛奶250克,面包100克,佐以火腿肠或瘦猪肉100克。

   早餐食谱4
  八宝粥250克,蒸包100克,佐以糟醋蒜、酱菜50克。

    早餐食谱5
  肉丝面条250克,熟鸡蛋一个,佐以自制水萝卜丁或榨菜丝50克。

    早餐食谱6
  胡辣汤250克,油条或豆沙包100克,佐以大葱拌牛肉、酱菜50克。

  以上食谱较适合北方人的口味,既经济实惠,又保证了每个人每天所需热量,个人可根据自己的口味,灵活搭配,以增强食欲,保证身体健康。

  早餐食谱7

  买什么:一袋小馒头(2.6元)一瓶豆浆(3.3元)一袋豆腐干(3.2元)一个咸鸭蛋一个鲜橙

  怎样做:取两个小馒头加热,咸鸭蛋切两半,食用其中一半,取豆腐干50克盛在盘里,鲜橙切开,搭配250毫升豆浆一起食用。

   早餐食谱8
  买什么:一袋全麦面包(2.2元)一袋香肠(5.8元)一盒酸奶(2.5元)一个鸡蛋一根黄瓜

  怎样做:取全麦面包两至三片;一个鸡蛋煮熟;再取1/2根黄瓜切成小条并加少许盐;配一根香肠;饮用200毫升酸奶。

  早餐食谱9

  买什么:一袋汉堡面包(2.6元)一盒奶酪(8元)一瓶果酱(8.8元)一袋早餐奶(1.7元)一袋营养麦片(8元)一个猕猴桃

  怎样做:一个汉堡面包横切两半,抹一小匙果酱,中间加两片奶酪;一个猕猴桃切片,加在面包中或直接食用均可。牛奶倒入杯中加适量营养麦片饮用。

    早餐食谱10
  买什么:一袋三明治面包(2.7元)一瓶肉松(10.5元)一瓶花生酱(8.8元)一袋早餐奶(1.7元)一个番茄

  怎样做:取两片三明治面包,在一片上抹一小匙花生酱,在另一片上抹约20克肉松,将一个番茄切片加在中间食用即可。牛奶饮用量为250毫升。

    早餐食谱11
  买什么:一袋豆沙包(3.2元)一瓶豆浆(3.3元)一小坛腐乳(3.5元)一个鸡蛋一个苹果

  怎样做:取两个小豆沙包加热,一个鸡蛋煮熟,取腐乳少量,与豆浆、苹果搭配一起食用。豆浆饮用量为250毫升。

    早餐食谱12
  鲜豆浆250克,馒头100克,佐以凉拌黄瓜丁、胡萝卜丁50克。

    三口之家早餐食谱推荐

  周一:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,面包夹草莓酱奶酪(面包200克,草莓酱50克,奶酪3片30克)

  周二:牛奶3瓶,花卷3只(每只50克),蛋糕3只(每只25克),梨1只(150克)

  周三:酸奶3瓶(600克),蛋饼3只(每只含鸡蛋25克、小麦粉75克),大苹果1只(150克)

  周四:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,肉包子3只(每只50克),香蕉3根(300克)

  周五:牛奶3瓶,三明治面包3只(每只含面包片两片50克,生菜两张50克,鸡胸脯肉20克),煎饼3只(每只50克),桔子3只(150克)

  周六:大米粥(粳米100克),煎蛋3只(120克),烧卖3只(75克),菜包3只(150克),酸奶3瓶(600克)

  周日:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,火腿肠75克,早餐面包3只(每只50克),香蕉3根(300克)

    减肥早餐食谱

  早餐是不可抛弃的任务,减肥也是不可推卸的使命。试试我们为你准备的减肥早餐食谱,就能一举两得。

  早餐一:脱脂牛奶一杯、烤全麦面包两片、番茄一个。

  早餐二:银耳莲子粥一碗、由低脂乳酪、生菜、面包火腿备一片做成的三明治一份。

  早餐三:小馄饨一碗、五香茶叶蛋一个。

    家常早餐食谱五例

  例一:红糖麻酱花卷,豆奶,五香鹌鹑蛋,清拌莴笋叶,八宝酱咸菜。

  例二:金银卷,牛奶,凤尾鱼(或豆豉鱼,或五香熏鱼,酥鲫鱼),油盐拌两样(胡萝卜、绿豆芽),腐乳。

  例三:馒头,蛋糕,牛奶,煮鸡蛋,香菜鲜葱拌豆干,泡菜。

  例四:红枣黄玉米粉发糕抹麻酱,大米粥,咸鸭蛋,拌香干柿子椒,辣咸菜丝。

  例五:豆沙包,牛奶,西式煎蛋(鸡蛋、洋葱末、鲜蘑末、火腿肠末),炒虾皮(虾皮、香菜、葱丁),拍黄瓜。摘自《考生营养与配餐》

  例六:鸡蛋挂面可以配上一个桃子、一杯酸奶,这是一份高蛋白低脂肪的食谱,铁和维生素A、C也不缺乏。

  例七:一份瘦肉炒米粉则需要加一杯牛奶和一根香蕉,这份食谱的优点是营养素供应全面。   例八:春卷、豆浆和西瓜搭配也能满足能量和营养的需求。

    
温馨提示:

    喝水早餐哪个先

  有些人清早五六点钟起床,早餐也吃得很早。其实,起床后先喝水,到7点以后再吃早餐比较好。其原因有二:一是在夜间的睡眠过程中,大部分器官都得到了充分休息,惟独消化器官仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到凌晨才真正进入休息状态。如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息。二是经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后体内处于一种生理性缺水的状态。因此,人们不必急于吃早餐,而应先饮一杯温开水。这样既可以纠正生理性缺水,对器官也有洗涤作用,有助于改善器官功能。

    老人早上吃腊八粥最好

  仔细浏览“三早”讨论版块可发现,贴心的网友们还亮出了“老人菜谱”和“中年人的早餐”,供主妇们参考。

  “老人早上吃腊八粥最好,几种五谷杂粮混合在一起煮,很方便。更重要的是,几种粮食可以‘取长补短’,提高了粥的营养价值。”网友“唐朝木木”还提醒,由于这份早餐中没有蛋白质食物,他建议再加一杯牛奶,如果对牛奶不耐受,可加一个鸡蛋,或者在粥里加入肉末,以添加蛋白质。

早餐食谱大全

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 西式早餐食谱大全及做法
  • 100种简单烤箱早餐做法,能用烤箱烤
  • 中式简单早餐食谱大全
  • 简易早餐食谱大全
  • 早餐三明治做法大全,11种百变三明
  • 西式早餐食谱
  • 宝妈必备:一天一种早餐食谱
  • 香葱鸡蛋饼做法大全,18种香葱鸡蛋
  • 推荐几款早餐的做法大全