黄花菜不能和什么一起吃 美厨邦

黄花菜的做法大全

  黄花菜食物相克列表,和黄花菜相克的食物

  驴肉与黄花菜食物相克

  驴肉是金针菜的冤家,金针菜和驴肉相克,所以不能同时食用。

  温馨提示:新鲜的金针菜不宜吃。因为新鲜的金针菜中含有一种叫秋水仙碱的物质,容易变成有毒的氧化二秋水仙碱,使人中毒。

  鲜黄花菜不宜直接食用

  黄花菜又名金针菜,是开花前所吐出的花蕾经过干制而成的。市场上只见其干品,却不见其鲜艳的鲜品上市。原因是鲜黄花菜不宜吃,必须将其经过一系列加工干制后才能食用。

  食用鲜黄花菜易引起中毒。因为鲜黄花菜中含有秋水仙碱,秋水仙碱本身无毒,但摄入人体后在胃肠中吸收缓慢,继而被氧化成二秋水仙碱便有剧毒,会引起恶心、呕吐、口渴、喉干、腹泻、头昏等症状。

  吃鲜黄花菜时,必须经水浸泡或用开水烫泡以除去汁液,再彻底炒熟后方可安全食用。或者可就地将采摘后的鲜品进行蒸制,烘晒加工成干制品,再经水发后烹调食用,则为无毒菜肴。可见人类食用黄花菜的最佳方法是将其干制。另外,从其营养学上看,黄花菜需在花蕾期采摘最好,不能待其花蕾绽开后采摘,那样不但是粗纤维含量大,而且其他营养成分也降低了。所以购买干黄花菜时,应以肉厚、条杆均匀、长而粗壮无杂质、含有开花菜以不超过1%者为好。

  黄花菜的最佳搭配食物,黄花菜食物相宜列表

  黄花菜+猪肉

  黄花菜与滋补肾气的猪肉配成菜肴,含有丰富的蛋白质、多种维生素等营养物质,具有滋补气血、补精填髓的功效。可防治神经衰弱、反应迟钝、记忆力减退等病症,还可用于辅助治疗食欲欠佳、体虚乏力等病症。

  黄花菜+鸡蛋

  黄花菜与滋阴润燥、清热利咽的鸡蛋相配,具有清热解毒、滋阴润肺、止血消炎的功效,也可为人体提供丰富的营养成分。适合于治疗咽痛、目赤、虚劳吐血、热毒肿痛、痢疾、便血、小便赤涩、营养不良等病症。

  黄花菜+芦笋

  黄花菜与芦笋搭配食用,有养血、止血、除烦的功效。适用于功能性子宫出血及各种贫血的辅助治疗。

  黄花菜有哪些保健作用?

  黄花菜性平,味甘,归肝、脾、肾经,具有养血平肝、利尿、消肿、止痛、发奶的功能。

  1、用于肝血亏虚,肝阳上亢的头晕、耳鸣等。以本品炖猪肉,饮汤食肉。

  2、用于小便不利、水肿、淋病及吐血、鼻出血、大肠下血等,以本品煎水服。

  3、用于产后虚弱、乳汁分泌不足。以本品与黄芪、党参炖猪肉或炖老母鸡,食肉饮汤。

  注:更多知识请关注美厨邦 美食知识频道。

分类:
相关
热门