老虎菜的由来 美厨邦

  “老虎菜”可不是山珍野味的老虎大餐,它是东北传统的凉拌菜,更是热天里的一道开胃菜。它是将辣椒、大葱、香菜、小黄瓜…切丝后,用白醋、香油、糖、盐来 调味,用手轻轻抓匀入味,就是一道辣劲十足、清脆爽口的凉拌菜,热天里能让人胃口大开,一碗饭接着一碗饭,吃个没停喔!相传它的由来,与一位不会厨技的媳妇有关。

  东北有个不太会做菜的媳妇,过门后的第一天,婆婆就叫媳妇做一道拿手菜,让家人尝鲜尝鲜,这下子可难倒了媳妇,她只好硬着头皮,把厨房现有的辣椒、黄瓜、大葱、香菜等食材洗净,切长条状后盛入盘子里,胡乱撒把盐、撒把糖,再随意滴些白醋、滴些香油后,用手抓了几下,就手忙脚乱的端上桌。

  婆婆一见这盘“杂乱无章”的菜,如此随性离谱的做法,就脱口而出:“媳妇,你可真虎啊!”(东北方言的“虎”,除了指猛烈的老虎外,还有骂人傻、缺心眼之 意。)但是尝了一口后,食欲却被它猛烈如虎的辣劲所挑动,胃口大开,再加上清脆爽口的黄瓜、大葱、香菜,酸酸甜甜又咸咸的好滋味,每个人不自觉的多吃了一 碗饭,大家都赞不绝口,从此,这道菜就被称为“老虎菜”。

  “老虎菜”的用料很家常,做法也很简单、随性,可依个人喜好添加食材,如洋葱、甜 椒、生木瓜、白菜梗、芹菜、豆干丝、皮蛋、…等切丝或长条状,其中辣椒、大葱、香菜、小黄瓜是不可或缺的食材,才能达到爽口开胃,为了使辣劲猛烈如老虎, 尚可用辣椒油、芥末油或XO酱来调味,保证呛辣的够味!

  香菜、小黄瓜、辣椒、大葱是老虎菜辛辣爽脆的主要食材。(摄影:彩霞/大纪元)

  老虎菜的食材:

  辣椒、小黄瓜、香菜、大葱适量,请依个人喜好增减。

  调料:

  白醋、香油、酱油、盐、糖适量,请依个人喜好增减。

  做法:

  辣椒、黄瓜、大葱洗净切丝,香菜洗净切段,放入盘中,加入白醋、香油、酱油、盐、糖,用手轻轻抓匀入味即完成。

        延伸阅读: 改良版老虎菜的做法

分类:
相关
热门