豌豆与黄豆有什么区别

    发布:mei08, 时间:2015-10-24 08:20, 来源:

    豌豆又有青豆、荷兰豆、小寒豆、淮豆、麻豆、青小豆等说法,是人们喜爱吃的一种豆类。豌豆与黄豆的区别 是什么呢?豌豆就是荷兰豆吗?其实豌豆与黄豆不仅在外观上有所不同,在食用方法以及营养价值方面也不一样,一起来了解一下吧。

          美厨邦20151024081443.jpg

  豌豆与黄豆的区别  1、外观本质上的区别

  (1)干豌豆从色泽上分有青、黄两种,干黄豌豆表皮发白,形状因品种不同而有所不同,大多为圆球形,还有椭圆、扁圆、凹圆、皱缩等形状。

  (2)干黄豆表皮略显淡黄色,市售黄豆形状直径几乎相等,呈圆形且豆脐淡淡的不明显;自种黄豆形状不规则,有的呈短椭圆形,有的呈圆形,且豆脐呈明显的黑色。

  (3)干黄豌豆经冷水浸泡,豆皮较厚,且无透明感,用手搓去外皮,豌豆仁呈金黄色。

  (4)干黄豆经冷水浸泡,豆皮较薄,且成透明状。用手搓去外皮,黄豆仁成淡黄色。

  2、食用方法上的区别

  豌豆食用方法:

  (1)豌豆苗是豌豆萌发出2~4个子叶的幼苗,鲜嫩清香,营养价值与豌豆大致相同,适宜做汤。

  (2)豌豆既可作蔬菜炒食,也可熬粥。子实成熟后可磨成豌豆面粉食用,豌豆粉可制作凉粉、豌豆糕、豌豆面条等食品。

  (3)青豌豆豆粒圆润鲜绿,常被用来作为配菜,增加菜肴的色彩,促进食欲。

美厨邦20151024081511.jpg

  黄豆食用方法:

  (1)新鲜带豆荚的黄豆,可直接煮制食用,做成五香毛豆、盐水毛豆。

  (2)黄豆经浸泡磨浆熬煮可做成豆浆,豆腐、香干等豆制品,不但蛋白质含量高,并含有多种人体不能合成而又必需的氨基酸,胆固醇含量中豆腐的蛋白质消化率高达95%,为理想的补益食疗之品。

  (3)黄豆可用来发黄豆芽,还可煲汤、熬粥。

  3、营养价值上的区别

  (1)豌豆营养价值:在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

  (2)黄豆营养价值:黄豆素有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。大豆富含异黄酮,可断绝癌细胞营养供应,含人体必需的8种氨基酸,多种维生素及多种微量元素,可降低血中胆固醇,预防高血压、冠心病、动肪硬化等。黄豆内含亚油酸,能促进儿童神经发育。

  荷兰豆和豌豆的区别  豌豆按照功能分为三个种类,有豌豆头、扁豆荚和甜豌豆。豌豆头又叫豌豆须,就是豌豆这种蔬菜发出的芽,是南京人爱吃的野菜之一。扁豆荚则是豌豆长到一定的时候,豆荚已经长成,但是豆粒还没有完全鼓起来,这个时候主要是吃豆荚。最后一种甜豌豆,就是我们平时当蔬菜吃的豌豆粒,只吃豆粒不吃豆荚。

  荷兰豆其实属于豌豆中的一种,是扁豆荚。而扁豌豆又分为软荚豌豆和硬荚豌豆,荷兰豆是豌豆中的软荚豌豆,又称食荚豌豆。荷兰豆对增强人体新陈代谢功能有十分重要的作用,是西方国家主要食用蔬菜品种之一。

         注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门