吃日本料理注意事项9点

    发布:mei07, 时间:2015-11-03 14:37, 来源:

   吃日本料理注意事项

  如果您要去十分正宗的日本料理店去美餐一顿,那么就要必看此文,吃正宗的日本料理也是十分讲究的一件事.

吃日本料理注意事项9点 美厨邦

  吃日本料理注意事项1:进包厢,鞋怎么放?

  应该将鞋头朝外放。其步骤为∶

  1.人面朝包厢脱下鞋子。

  2.蹲坐在廊间。

  3.用手将鞋子拎起调头往内放,以免他人行走时不小心踢到。不可贪图方便,背对包厢将鞋子脱掉,这是不礼貌的。

  吃日本料理注意事项2:进了包厢,座位怎么安排?

  正式宴会,晚辈要比长辈先到。进入包厢后,主人或上司应该坐在靠内离门口最远的地方,而职位最基层的人,则坐在离门口最近的地方,方便帮忙传菜或关门的动作。如果是私人聚会,通常会由该付钱的人坐在离门口近的地方。

  吃日本料理注意事项3∶坐定后,随身包包怎么放?

  放在自己的背后。

  吃日本料理注意事项4∶该怎么坐呢?

  正式应该是双脚跪坐,大腿压住小腿,左右脚掌交叠;不过这样坐容易疲劳,因此也可以双脚弯成倒V字体,斜坐在垫子上。当前台湾有改良式的包厢,就是和式桌下有方形凹槽,不习惯跪坐的人,就顺其将脚直放。

  吃日本料理注意事项5∶用餐时,需要注意哪些事项呢?

  1、男性斟酒时,可用单手,女性则一定要用双手;拿酒杯亦是如此。

  2、取盖碗的方法为,以左手扶碗,用右手打开;用餐时,盖面朝上放在膳盘外,用毕将碗盖盖回原位。

  3、餐间筷子需要搁放时,务必放在筷座;用毕朝使用端放回筷袋。

  4、有人以筷子反向帮人夹菜,如此末端易脏不雅观,宜用公筷较妥当。

  5、希望服务生将用完的碗盘收走时,可将碗盘放到膳盘外。

  6、避免高贵的餐具受损,用毕的碗盘切记不要叠放。

  7、日本人吃拉面要出声才代表好吃,但是吃怀石时,喝汤还是避免出声。

  8、个人使用的卫生纸,尽量自行带走不要放到膳盘中,如此有失高雅。

  吃日本料理注意事项6∶吃生鱼片的顺序?

  吃生鱼片其实是有学问的,应该先由油脂较少,白肉的鱼片先食用,而油脂较丰富或味道较重,如鲑鱼、海胆、鱼卵等,则到最后食用。

  吃日本料理注意事项7∶芥末怎么用?

  方式1∶将生鱼片盘中的芥末挖一些到酱油碟子内,与酱油搅拌均匀。

  方式2∶将芥末沾到生鱼片上,再将生鱼片沾酱油入食。沾佐料时应该沾前三分之一,轻轻沾取,不要贪多。许多日本人对台湾人用日本料理,最感到不可思议的,就是好像主要是在吃芥末,而不是生鱼片,其实佐料少量,才能吃出鱼片的鲜度与原味。

  吃日本料理注意事项8∶怀纸的使用方法

  怀纸是享用日本料理时不可或缺的东西。

  1. 可以代替餐巾。你可以用它擦嘴角或擦拭桌子上的污迹。

  2. 可以代替小碟子。在食用干点心等有碎渣的食物时,或者在食用有汁液的食物时,可以在左手上放一张怀纸。

  3. 吃烤鱼的时候。用怀纸包着鱼头剔除鱼刺。还可以用怀纸盖住吃剩的鱼骨头,看起来美观一些。

  吃日本料理注意事项9∶∶用餐完毕的礼仪为何?

  主人会对客人说∶「谢谢你今天的赏光,很荣幸与你用餐。」等等的礼貌用语;而客人如果是晚辈,也会回应∶「谢谢你的招待,用餐很愉快,餐点很美味。」隔天,再打电话回礼一次,谢谢对方昨日的招待。

  注:更多美食知识请关注餐饮礼仪栏目。

分类:
相关
热门