蒸馒头要多长时间,馒头一般要蒸多久

    发布:mei09, 时间:2015-11-19 09:09, 来源:
    手机版第124675篇

  馒头蒸多久,馒头一般要蒸多久

蒸馒头要多长时间 美厨邦

  一、馒头一般要蒸多久

  1、头一般以馒头放入锅内水开后20分钟为宜。此外,蒸馒头依大小时间不同。大的时间要长;一般大小的大约3-4公分直径,开锅后用十分钟左右即可,要你自己掌握了,看馒头是否熟了,可拿起馒头,翻过来用手压一下(接屉的位置),如弹起,则熟了,如有坑,说明欠火。

  2、头回缩一般是三个方面的原因:一是面没有发好。二是使碱的时候碱小了。第三个原因也是最常出现的问题是锅盖盖得太严,水蒸气跑不出去,火大了爱出现这样的问题!你只要在火大时把锅盖盖的不要太严,留一点点空隙让蒸汽畅通的出去就不能缩成死面馒头了。

  3、外在做好馒头丕时一定要充分的醒面,一般醒10-15分钟然后再上锅蒸。

  4、头上面有一小片一小片透明的地方是因为淋上了锅盖上面的蒸汽水,你只要在馒头蒸好后马上揭开锅盖就不会出现这种情况了。

  5、果做好的馒头丕在案板上醒好了10-15分钟,开水上屉即可。

  6、果做好的馒头丕在案板上醒发的时间比较短,就要在锅没开的时候上屉(水开的过程也相当于面的醒发)。

    二、蒸馒头的窍门

  (1)蒸馒头时,如果面似发非发,可在面团中间挖个小坑,倒进两小杯白酒,停10分钟后,面就发开了。

  (2)发面时如果没有酵母,可用蜂蜜代替,每500克面粉加蜂蜜15-20克。面团揉软后,盖湿布4-6小时即可发起。蜂蜜发面蒸出的馒头松软清香,入口回甜。

  (3)冬天室内温度低,发面需要的时间较长,如果发酵时在面里放点白糖,就可以缩短发面的时间。

  (4)在发酵的面团里,人们常要放入适量碱来除去酸味。检查施碱量是否适中,可将面团用刀切一块,上面如有芝麻粒大小均匀的孔,则说明用碱量适宜。

  (5)蒸出的馒头,如因碱放多了变黄,且碱味难闻,可在蒸过馒头的水中加入食醋100-160克,把已蒸过的馒头再放入锅中蒸10-15分钟,馒头即可变白,且无碱味。

  (6)蒸馒头时,在面粉里放一点盐水,可以促使发酵,蒸出的馒头又白又宣。

    三、如何判断馒头熟不熟

  蒸馒头判断生熟有以下几种方法:

  (1) 用手轻拍馒头,有弹性即熟;

  (2) 撕一块馒头的表皮,如能揭开皮即熟,否则未熟;

  (3) 手指轻按馒头后,凹坑很快平复为熟馒头,凹陷下去不复原的,说明还没蒸熟。

  四、蒸馒头的方法

  制作一

  1.将发酵面(老面)加面粉、水和成面团,放入盆中或醒发箱发酵(发酵时间视室内温度和老面的多少而定);

  2.取出发酵好的面团加碱(自家做的馒头一般是不加碱的,加碱后会有一种味道,破坏了馒头原有的香味)和白糖(白糖可根据自己喜欢的口味添加,北方人一般不放糖,只有在南方才会出现放白糖的情况),揉透揉匀后搓成长条,揪剂子,摆在笼屉上,剂子口朝上,撒上青红丝,在旺火上蒸二十分钟,取出即可。北方的馒头一般是把长面条揪成剂子之后 ,再把剂子揉成底平顶圆的馒头状。然后放到蒸屉上蒸即可。

  (注:第2条说自家做的馒头一般不加碱,本人不太认同。发酵后的面团一般是酸的,加碱可以中和,另外碱在高温的时候可以分解出二氧化碳使馒头更松软。此处说的碱是食用碱,不同于工业所用的纯碱。)

  制作二

  将适量苏打水加适量的温水把面粉和成面团,放温暖处发酵出蜂窝状以后,闻没有酸味,说明面发的时间正好,如果出现酸味,在揉面时可以加适量的食用碱水,将和面的手均匀的放入碱水中,让碱水沾到手面上,然后均匀的按到有少许酸味的面团上,将面揉均匀。直到发酵的面没有酸味后,说明可以了。继续揉面揉均匀,然后将大的面团,分成大小一样的小面团,揉出的光华面在上,两手将面抱在中间,双手在两边,稍做前后运动,将面向中间团,团成有点柱状的生坯团状,然后放面案上,之间留有小的空隙摆好,用干布蒙上(防止表面风干开裂出小口),要醒发到,面的表面用手往下按时,被按下的面会自动膨起,说明面团醒发好了,可以上冒着少许热气的蒸锅了,相互之间留点小缝隙,摆均匀盖上锅盖,用布蒙住锅盖边的缝隙,大火烧开,再改称中火,根据面团的大小,蒸制时间不同,大的40分钟,小的30分钟,再小一些的20~25分钟。当闻到面香味后,关火稍等一会再起锅即可。忌关火后长时间盖着锅盖,因为热气会在锅盖上凝结成水珠,滴下来会把蒸好的馒头光滑的表面打湿,所以影响馒头的成品效果。

  注:更多美食知识请关注烹饪技巧栏目。

分类:
相关美食
  • 怎样炸汤圆不爆
  • 炖羊肉汤放什么调料
  • 如何炸汤圆?怎样炸汤圆不崩
  • 炖羊肉不能放什么调料
  • 鸡蛋怎么煮不会爆开?
  • 蒸馒头小窍门
  • 煮饺子鲜美的诀窍
  • 如何做不油腻的红烧茄子
  • 蒸蛋的技巧,蒸蛋如何做到又滑又嫩