打火锅材料有哪些

    发布:mei09, 时间:2015-12-19 14:44, 来源:

  吃火锅应准备哪些菜?详解打火锅材料

打火锅材料有哪些 美厨邦

 

  肉类

  羊肉、牛肉、猪肉、火腿、午餐肉、腊肉、香肠、猪灌肠、猪牛羊的肾、肝心、肝蹄筋、牛鞭、猪肠、猪脑花以及猪脊髓等。

  禽肉类:

  鸡肉、鸭肉、鹅肉、鸡翅、鸡血、鸭血、肠、肫、肝、鸡爪以及鸭掌等。

  3水产类:

  鲫鱼、草鱼、鲤鱼、鳝鱼、泥鳅、河蟹、河虾、海蟹、海虾、水发海参、水发墨鱼、水发鱿鱼、水发鱼肚、鱼唇、鱼翅、鲜贝、带鱼以及水发海带等。

  蔬菜类:

  白菜、菠菜、豌豆苗、莴笋、卷心菜、土豆、莲藕、茭白、冬笋、春笋、白萝卜、胡萝卜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、鲜豌豆、四季豆、菜花、金针菜、蘑菇、香菇、平菇、金针菇、黄豆芽、绿豆芽、豆腐、豆腐干、香菜、香蒜、葱、空心菜以及荸荠等。

  干货果品类:

  干金针菜、玉兰片、笋干、粉丝、红枣、魔芋、木耳、银耳、香菇、口蘑以及竹荪等。

  野味类(人工饲养):

  野鸡、野鸭、鹌鹑、狗肉、狗鞭、蛇肉、田鸡、蜗牛、牛蛙以及龟肉等。另外,还有经过加工的原料,如鱼丸、肉丸、麻花、油条、油馓子、酥肉以及面筋等。

  火锅食材应如何选择与搭配?

  1.主食+肉+菜+菌藻类+豆制品

  主食:玉米、山药、土豆、红薯等;

  肉禽蛋海鲜类:丸类、牛肉、鹌鹑蛋、虾等;

  蔬菜:萝卜、冬瓜、胡萝卜、白菜、菠菜、香菜、绿豆芽、茼蒿等;

  菌藻类:香菇、金针菇、黑木耳、海带等;

  豆制品:豆腐、腐竹、豆腐皮等;

  最好选择新鲜的食材,少选鱼丸、虾丸、蟹棒、撒尿牛肉丸、香肠等加工食品以及内脏(如鸭肠等)。

  如果有条件应尽量在家自己涮火锅,也方便买到新鲜卫生的食材。

  一般来说,肉占菜的1/3,也就是吃一份肉搭配三份菜。

  2.酱料

  尽量少选择:辣椒酱、花椒、沙茶酱等;

  适当选择:芝麻酱、花生酱等;

  建议选择:酱油、麻油、葱花、蒜泥、香菜末、花生末等;

  总之都不要放太多,必要时可用开水稀释减少盐的摄入。

  3.底料

  火锅底料种类较多,麻辣底料的应尽量少选,可根据实际情况适当选择三鲜底料,或是骨头浓汤、鱼汤、仔鸡汤、鸽子汤等底料。番茄、菌类等做汤底也是较为不错的选择。

  建议最好使用清汤,少放盐油,保证安全又健康。

  4.饮料

  建议优先选择温开水、菊花茶、大麦茶、酸梅汤等,少选择白酒、啤酒等,一定要喝,至少应选低度白酒和常温啤酒。

  正确的吃火锅的顺序是怎样的?

  很多人吃火锅都是先把肉吃了,然后吃青菜,最后再吃土豆、玉米这些主食,有的还喜欢最后再来点浓汤,白酒或冰镇啤酒则是伴随始终,各种麻辣酱料也是毫不吝惜地吃。

  其实,从健康角度考虑,这样吃很容易吃太多肉,导致脂肪、胆固醇等摄入过多,也可能导致胃肠不适等。

  正确的顺序如下:

  如果喜欢喝火锅汤(如鸡汤等)应趁早,主要是为了减少脂肪、盐、嘌呤、亚硝酸盐等的摄入;

  先吃点主食,一般情况下,土豆、山药、红薯等都可以作为主食,主要是为了保护肠胃,同时增加饱腹感,防止后面吃太多肉;

  其次是肉禽蛋海鲜类等,应以新鲜的、脂肪含量低的鱼虾、牛肉、鹌鹑蛋等为主,各种肉丸子、火腿肠、内脏等则尽量少吃;

  肉类吃了1/3后就开始放蔬菜、菌藻类和豆制品,而不是等到肉类都涮完了再吃。建议蔬菜不要烫太久,一方面能更好地保存营养,另一方面是减少油脂的吸附,如果锅面上有比较多的浮油,应先舀掉再放蔬菜,如果是鸳鸯锅,则最好放在白汤那锅。

  1.不吃涮不熟的肉

  有些人贪图肉质鲜嫩,或是和朋友嬉戏打闹时,喜欢把生鱼片等肉类稍微涮一下就抢着吃。这时的肉还没熟透,如果里面存在病原微生物和寄生虫卵,容易增加呕吐、腹泻、头痛、高烧等风险。

  因此,肉类应充分煮熟,对于蛤蜊等带壳食物,应比普通肉片煮更长的时间。

  2.不要生熟交叉

  有些人吃火锅时会用自己的筷子去夹生肉,生熟交叉容易把细菌带入口中,也会增加病菌交叉污染的机会。

  因此,夹生食和熟食的筷子应分开,最好使用公筷。

  3.不吃太烫的食物

  有些人肉一熟就往嘴里放,这样很容易烫伤口腔、食道黏膜。我们的食管内壁由粘膜组成,它的最高耐受温度是50-60℃,如果食物温度过高,粘膜就容易被烫伤。长期这样,还容易诱发癌变。

  所以建议吃之前把食物放在碟子或碗里,等凉一点再吃。尤其当火锅汤上面布满油时(食物降温慢),以及吃某些不冒烟却比较烫的食物(如豆腐)时更要注意。

  4.不冷热刺激

  有些人喜欢吃肉时大口喝冰镇啤酒或冰冻饮料,这样冰火两重天的后果是容易造成消化不良,引发腹泻,甚至发生肠漏(未被消化的大分子、代谢废物或毒素等通过受损的肠黏膜进入血液)等。

  如果一定要喝啤酒,最好选择常温的。尽量不吃各种冷饮。

  5.不吃太辣

  有些人吃起火锅来不辣不欢,认为辣到出汗是好事。但其实,吃太辣会刺激消化道导致过度充血,容易引发咽喉肿痛、腹泻等多种不适症状,如果这时再喝大量白酒,则更是火上浇油。

  建议尽量选择清淡的汤底、和麻油、醋等较清淡的酱料,同时搭配冬瓜、萝卜、白菜这类蔬菜一起吃,并且多喝水或喝菊花茶、金银花等来辅助降火。

  6.不吃太饱

  有些人一吃起火锅来就是好几个小时,甚至到半夜三四点。

  因为各种消化液不停地分泌,各器官得不到休息,容易导致胃肠功能紊乱而出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状。

  建议吃七成饱左右即可,而且吃完最好散散步,下一餐应尽量清淡饮食。

  注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

分类:
相关
热门