火锅配菜 美厨邦

  家庭火锅材料清单食品汇总

  荤菜:鸡翅、排骨、香肠、火腿肠、牛肉、羊肉、五花肉、各式鱼丸肉丸、 鸡珍、黄花鱼、秋刀鱼、鲫鱼、鱿鱼、墨鱼仔、虾等

  素菜:玉米、韭菜、蘑菇、茄子、土豆、黄瓜、藕片、青椒、花菜、香干、臭干子、小镘头、年糕、面包片、棉花糖、生菜(生菜包肉)等

  水果:香蕉、木瓜、苹果、梨、菠萝、哈密瓜等

  饮料:矿泉水、可乐(去油腻)、凉茶(降火)、橙汁、啤酒等.

  家庭火锅材料清单调料汇总

  调和油、盐、烧烤酱(汁)、辣椒粉(老干妈)、孜然、五香粉、蜂蜜、番茄酱、胡萝卜酱、甜面酱、海鲜调料、大蒜、姜、葱

  火锅配菜的选择

  选择配菜时,身体瘦弱的人宜早点配合各种淀粉类食材,最好是在涮肉开始时就下点土豆、红薯、山药片、藕片等,它们有健脾胃的作用,柔软美味,又富含多种矿物质和维生素。以它们作为主食,替代烧饼、面片、面条等,既能提高主食营养质量,又能早点吃到淀粉类主食,避免吃太多高脂肪,增加消化系统负担。

  身体强健的人宜早点配合萝卜、生菜、白菜,以及各种蘑菇,下点豆腐,减少肉类的比例。绿叶蔬菜适合各类人,可以在涮肉的中段加进去,注意及时捞出来,避免煮烂后营养素损失太大。

  火锅配菜要根据自己的体质来科学选择。

  怎么选火锅配菜,火锅底料不上火,吃出健康

  ●多配些蔬菜

  蔬菜富含维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,将其作为火锅料,不仅能消除油腻,补充营养,还有清热、解毒、去火等作用。所以,下火锅料时,除了鱼、肉等,别忘了多放点蔬菜,如马蹄、萝卜等。当然,专家提醒,放入的蔬菜不要煮太久,否则没有“下火”功效。

  怎么选火锅配菜,火锅底料不上火

  ●调料要清淡

  过多的辣椒、蒜、葱等调料,或是沙茶酱、辣椒酱等酱料对胃黏膜会造成一定的损害,特别是患有肺结核、痔疮、胃炎以及十二指肠溃疡病的人更要少吃。

  所以,吃火锅时最好选择一些如酱油、麻油等较清淡的调料,以避免对肠胃的刺激,防止“上火”。

  ●放些泻火食物

  此类食物包括豆腐、白莲、生姜、西红柿、白菜、黄瓜、苦瓜以及各类食用菌等。

  豆腐是含有石膏的豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素,而且还可发挥石膏的清热、泻火、除烦、止渴的作用。

  白莲不仅含有多种营养素,也是人体滋补的良药。火锅内适当加入白莲,有助于均衡营养,有益健康。另外,白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心、泻火的作用。

  生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火散热的作用。

  怎么选火锅配菜,火锅底料不上火●餐后多吃水果

  一般来说,吃火锅三四十分钟后可适当吃些水果。水果性凉,能清凉、解毒、去火。餐后只要吃上一两个如雪梨、香蕉等的水果,就可有效防止“上火”。

  专家还提醒说,上火并不一定要喝凉茶,因为凉茶也属药,乱喝会影响身体。

  注:更多食谱请关注火锅的做法栏目。

分类:
相关
热门