干米粉要泡多久,干米粉怎么煮口感好

    发布:mei08, 时间:2016-03-11 15:56, 来源:美厨邦
    手机版第148173篇

关于干米粉要泡多久,干米粉怎么煮口感好的介绍

干米粉要泡多久,干米粉怎么煮口感好 美厨邦

   煮干米粉看起来好象极为简单,但要煮出最佳口感也是需要技巧的。下面就介绍干米粉煮之前要不要泡发,泡多久以及怎么煮口感等技巧。

  干米粉要泡多久

  根据本人多次泡发干米粉的经验,不着急吃的情况下先用凉水泡半小时,再换成50度的温水泡半小时,这样煮出的米粉口感最佳。如果着急吃的话就直接加入热水浸泡,泡软就可以煮了,只是煮出的米粉口感会稍差点。

  其实,米粉泡的时间再久一点也是可以的,不着急吃的时候可以一直用凉水泡着,泡一到两天是没有问题的,再久就不行啦。当然,夏季天热的时候每五六小时要换一次水,每次换水时都要先把米粉捞出控干,然后再换上清水继续浸泡。

  干米粉怎么煮口感好

  干米粉泡软后就可以下锅煮了,煮的时候切记一定要开水下锅,冷水下锅就把米粉煮散煮碎了(凡淀粉类的食物都必须开水下锅,纯红薯淀粉制作的粉条和粉丝虽然可以冷水下锅,但其实也是开水下锅口感最好)。

  水开后下入米粉煮三分钟左右就熟了,浸泡时间较长的米粉就不要再煮了,只要下入开水里稍微烫一下就熟了。

  煮好的米粉要马上捞出来泡入冷水里,凉透后再捞出冲洗干净(冲洗步骤也是很重要的,可以去除米粉特有的腥味,并且让米粉口感清爽),控净水就可以用来制作各种美食了。

美厨邦20160311155615.jpg

  江西干米粉怎么煮口感好

  并不是所有的干米粉都需要提前浸泡,比如江西干米粉就必须直接下锅。煮江西干米粉也是开水下锅,煮的过程中不时用筷子翻动防止粘锅。

  下入米粉再次烧开后转小火,继续煮大约10分钟左右,这时可以用筷子夹米粉,如果用筷子能把米粉轻松夹断,吃到嘴里也是软软的,没有任何硬的感觉时就说明煮好了(通常要煮到15分钟左右)。

  煮江西干米粉也可以用焖的方法,就是水开后再小火煮7到8分钟,关火,盖上锅盖焖10分钟左右,直到米粉熟透。

  如果煮的过程中发现水量变少了,而米粉还是比较硬,就再加些水继续煮,加水以后先把火力调大,烧开以后再调成小火,这样不容易让米粉粘在锅上。

  江西干米粉煮熟以后,接下来的处理方法和步骤,就与上面的做法一模一样啦。

美厨邦20160311155638.jpg

  补充说明:

  1、由于各种米粉的制作原料及粗细程度不同,泡发米粉及煮米粉的时间不能生搬硬套,灵活掌握才能煮出口感最佳的米粉。泡发米粉的时候泡到发软就行了,煮米粉的时候则可以自己尝一尝。

  2、煮好的米粉如果不着急吃,可以泡在冷水里冷藏浸泡一整天时间,需要吃的时候再取出来,稍微加热一下,或者用滚汤烫一下就行了。但是,二次加热米粉的时间不能太长,否则就会让米粉烂掉啦。

  3、煮好的米粉经过冷水浸泡后,会有一点点回生,口感变得稍硬一些,这个不用担心,再加热的时候就会恢复软滑的口感了。

         延伸阅读干米粉的热量和营养价值 

分类:
相关美食
  • 食物相克表,食物相克表大全
  • 带鱼怎么收拾 带鱼怎么洗
  • 图解洗墨鱼仔的正确方法
  • 法式千层蛋糕的热量
  • 菠菜的保存方法,菠菜的储存方法
  • 史上最全:热量高的各类食物排名表
  • 苜蓿草吃法,苜蓿菜的功效与作用
  • 10个步骤教你如何吃螃蟹(吃完的蟹
  • 毛肚是什么