解析卤水鸡爪的做法大全,8种制作方法方便详细

鸡爪卤法大全 美厨邦

  鸡爪卤做法一

  食材准备

  原料:鸡爪300克;

  辅料:卤汤1锅;

  制作步骤

  1、先将鸡爪尖剁除,然后氽烫过,再捞出冲净。

  2、放入卤锅小火卤约30分钟,然后熄火浸泡约10分钟后捞出即可。

  注意事项

  市场上卖的鸡爪有柴鸡爪和肉鸡爪两种,柴鸡爪比较粗大,肉鸡爪比较小。

  鸡爪本身有胶质,所以卤好不要浸泡太久,免得卤汤变稠。

  做法二

  食材准备

  川椒、八角,丁香、草果、甘草、桂皮共3/4杯。

  制作步骤

  卤水料,沙姜粉同盛布袋内。加水八杯煲滚,慢火煲至一小时半至两小时

  做法三

  食材准备

  八角(两粒)、小茴、花椒(各两茶匙)、甘草(六片)、桂皮(一片)、草果(一个)、陈皮(1/4个)

  制作步骤

  卤水料用布袋载着,加十二杯水煮三十分钟取出。

  做法四

  食材准备

  酱油精、八角、桂皮、草果各50克,沙姜、花椒、丁香各25克,甘草50克,开水500克。

  制作步骤

  1、先将酱油、料酒、冰糖、精盐、味精放在瓦盆放在慢火上,约煮1小时后便成。

  2、香料和药材包须经常泡在盆中。卤水制成后,最好是隔日使用。

  

02.jpg

  做法五

  食材准备

  川椒100克、八角150克、桂皮100克、丁香50克、红曲米50克、甘草50克、肥肉500克、老抽1500克、鱼露500克、冰糖150克、精盐500克、南姜250克、青蒜250克、炸蒜头150克、芫荽250克、绍酒250克

  制作步骤

  1、将川椒100克、八角150克、桂皮100克、丁香50克、红曲米50克、甘草

  卤鸡爪原料过程照片

  卤鸡爪原料过程照片 (13张)

  50克、装入“药袋”;

  2、肥肉500克切片,炸出猪油后弃渣。

  3、取大不锈钢锅,倒入清水12.5千克,老抽1500克,生抽1500克,鱼露500克,冰糖150克,精盐500克,用旺火烧开后,放入猪油,南姜250 克,青蒜250克,炸蒜头150克,芫荽250克,绍酒250克,“药袋”煮开20分钟,便成卤水。卤水存放时间愈长愈香。

  保存方法

  每天早、晚需烧沸一次,“药袋”一般15天换一闪,每天还要根据用量的损耗,适当按比例加入生抽、鱼露、老抽、盐、糖、酒,每天卤制后,需将南姜、蒜头、青蒜、芫荽捞起,清除泡沫杂质。不能有水份混入防止变质。(这是做潮汕卤水鹅的卤水方)

  

03.jpg

  做法六

  食材准备

  老鸡、汤骨、桂圆、生抽、老抽、冰糖、红糖、鱼露、盐、南姜、八角、桂

  卤鸡爪

  卤鸡爪

  皮、丁香、陈皮、川椒、芫荽仔、小茴香、草果、甘草、沙姜片。

  制作步骤

  1、用老鸡、汤骨、桂圆煲浓汤。

  2、将煲好的汤倒入桶内,加少许生抽、老抽、冰糖、红糖,滴入少许鱼露,使汤变为淡咖啡色,加盐,略微咸一点,放入南姜、八角、桂皮、丁香、陈皮、川椒、芫荽仔、小茴香、草果、甘草、沙姜片。

  3、将汤烧开,倒入香油即可。

  做法七

  材料:廖排骨浓缩卤汁一包,鸡爪

  步骤

  1.将鸡爪洗净,放入滚水中氽烫一下,捞起沥干备用。

  2.将卤料放入锅里,大火煮滚,放鸡爪煮40分钟关火. 让鸡爪浸泡在卤汤里,吃的时候再取出。

  做法八

  鸡爪200克

  葱适量

  姜适量

  冰糖适量

  卤料适量

  盐适量

  老抽适量

  1. 鸡爪洗净,剁去指甲。

  2. 锅内放适量清水,放入鸡爪,焯四五分钟。

  3. 捞出,洗净,晾凉。

  4. 葱姜切片,准备冰糖适量。

  5. 锅内放适量清水,放入料包,葱姜、冰糖。

  6. 加入鸡爪,烧开。

  7. 放适量老抽,盐,中火煮30分钟后,熄火,浸泡一段时间即可。

  营养价值

  鸡爪 也称“鸡掌”“鸡脚”“凤爪”“凤足”。多皮、筋,胶质大。常用于冷盘、煮汤,也宜于卤、酱。如:卤鸡爪、酱鸡爪。鸡爪还广为商家制作成冷藏真空包装食品。质地肥厚的还可煮熟后脱骨拌食,如:椒麻鸡掌、拆骨掌翅,皆脆嫩可口。鸡爪的营养价值颇高,含有丰富的钙质及胶原蛋白,多吃不但能软化血管,同时具有美容功效。

  注:更多食谱请关注菜谱大全栏目。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法