适合家常请客的川菜有哪些,请客菜单川菜大全的家常做法带图片

家常请客菜单川菜大全,川菜大全集 美厨邦

  家常请客菜单川菜大全

  渝味辣白菜的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜 家常菜谱

  渝味辣白菜的制作材料:

  主料:娃娃菜200克

  调料:大蒜20克,小米辣20克,葱等

  渝味辣白菜的特色:

  色泽红亮、酸甜微辣,脆爽可口

  教您渝味辣白菜怎么做,如何做渝味辣白菜才好吃

  制作流程:先将洗净后的娃娃菜对改成四块加白糖、盐、白醋腌制待用,另将泰国鸡酱、碎蒜、吃味调制成汁使用,另将白菜坯横改刀装盘淋汁撒葱丝即成。

  味型:咸甜酸辣味。

  苦瓜酿肉的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  苦瓜酿肉的制作材料:

  主料:苦瓜750克,去皮猪肉300克

  辅料:鸡蛋1个,熟猪油1000克,冬菇,虾,蒜瓣

  调料:精盐,酱油,味精,湿淀粉

  苦瓜酿肉的特色:

  四川风味菜,成菜整齐,瓜翠肉红,微带苦味,有清心明目之效.

  教您苦瓜酿肉怎么做,如何做苦瓜酿肉才好吃

  重庆辣子鸡的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  口味:香辣 工艺:炒

  重庆辣子鸡的制作材料:

  主料:鸡1000克

  调料:花椒8克,辣椒(红,尖,干)30克,大葱15克,姜10克,味精2克,盐8克,料酒15克,生抽10克,植物油25克,大蒜(白皮)5克,白砂糖2克

  重庆辣子鸡的特色:

  酥香爽脆,回味无穷。

  教您重庆辣子鸡怎么做,如何做重庆辣子鸡才好吃

  1. 把整只鸡切成小丁;

  2. 在鸡丁上洒上生抽、盐和味精,调好味,放入料酒中码味30分钟左右;

  3. 烧热油后,先倒入葱、姜丝及蒜炝锅;

  4. 再倒入码好味的鸡肉翻炒;

  5. 然后再放进干红辣椒、花椒,急火翻炒,煸出香味;

  6. 最后放盐、味精、白糖调味,盛出即可。

  宫保鸡丁的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  宫保鸡丁的制作材料:

  主料:嫩仔鸡脯肉250。

  调料:花生米,白糖,醋,酱油,味精,肉汤,湿淀粉,花椒,姜,蒜,葱末,盐,酱油,料酒。

  宫保鸡丁的特色:

  宫保鸡丁,四川传统名菜。由鸡丁、干辣椒、花生米等炒制而成。传说是清末宫保丁宝桢的家厨创制而得名。特点是鲜香细嫩,辣而不燥,略带甜酸味道。

  丁宝桢是贵州平远(今织金)人,清咸丰进士,讲究烹调,任山东巡抚时,曾雇用名厨数十人为家厨,请客时常有"炒鸡丁"一菜。后调任四川总督,便将此菜引进四川,与四川嗜辣的习俗相结合,并加以改进,以此宴客,倍受欢迎。后烹制方法泄露出去,为餐馆采纳经营。丁宝桢曾被清朝封为太子少保(尊称宫保),此菜被人命名为"宫保鸡丁"。现已风靡全国。各地的品种略有差异,并有将鸡丁演化为肉丁的宫保肉丁等。

  教您宫保鸡丁怎么做,如何做宫保鸡丁才好吃

  取嫩仔鸡脯肉,将肉拍松,剞上3毫米见方的十字花纹,再切成2厘米见方的小块,加盐、酱油、湿淀粉拌匀。花生米炒熟晾凉后去皮,将去籽干红辣椒切成2厘米长的段。把白糖、醋、酱油、味精、肉汤、湿淀粉一同放在碗中调成芡汁。净锅加底油烧热,先下入花椒,炸出香味后捞去花椒,下入干红辣椒段迅速炒成棕红色,放入鸡丁炒散,烹入料酒炒一下,再加入姜、蒜、葱末炒出香味,速倒入调味芡汁,汁沸加入花生米,颠翻炒匀即成。

  麻辣牛肉干的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜 私家菜 健脾开胃食谱 营养不良食谱

  口味:咸鲜味 工艺:烤

  麻辣牛肉干的制作材料:

  主料:牛肉(瘦)5000克

  调料:酱油150克,盐125克,白砂糖200克,白酒25克,姜25克,大葱500克,辣椒酱100克,五香粉8克

  教您麻辣牛肉干怎么做,如何做麻辣牛肉干才好吃

  1.原料要求:选用新鲜前后腿瘦肉,除去碎骨、牛筋、油膜等,切成500克左右的小块,放入冷水中浸泡1小时左右,浸出肌肉中的余血,洗净,沥干待用。

  2.初煮:将洗净沥干的肉块以及食盐、桂皮等加水浸煮10小时,水温应保持在90℃以上,经常用铁铲上下翻动肉块,随时清除上浮之油沫,抽样取出肉块,用刀切看肉面是否已成灰白色,如已变成灰白色,表示已达七成熟,即为初煮完毕。

  3.切块:初煮后的肉块,从锅内取出置于竹筐中冷却,然后切成3.5厘米*2.5厘米*0.5厘米的薄片,要求片形整齐,厚薄均匀。

  4.复煮:将白糖、姜粉、酱油、五香粉等调料用第一次初煮时的肉汤调匀入锅,再把切成肉片的半成品放入锅内继续烧煮,复煮后期要勤翻勤炒,以防糊锅底,最后放入味精拌匀,至肉质酥软出锅,在烘筛上摊开、冷却。

  5.烘烤:将晾干后的肉片送入烘房烘烤。烘烤时,最适温度应保持在55至60℃,并需经常翻动肉片或上下调动烘筛位置,经6至8小时,待肉片干柔后,取出晾透,即为成品。如在烘烤前,肉片中加入咖喱粉进行拌和,经烘烤后即为咖喱牛肉干。加入其他香料、五香粉、辣椒粉等,则成其他风味的牛肉干。

  东坡肘子的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  东坡肘子的制作材料:

  主料:猪肘子,雪山大豆

  辅料:葱节,绍酒,姜,川盐

  教您东坡肘子怎么做,如何做东坡肘子才好吃

  1)猪肘刮洗干净,顺骨缝划切一刀;

  2)放入汤锅煮透,捞出剔去肘骨;

  3)放入垫有猪骨的砂锅内,放入煮肉原汤;

  4)放入大量葱节,姜,绍酒在旺火上烧开;

  5)雪豆洗净,下入开沸的砂锅中盖严;

  6)然后移到微火上煨炖约 3小时,直至用筷轻轻一戳肉皮即烂为止;

  7)吃时放川盐连汤带豆舀入碗中;

  8)也可蘸酱油味汁吃

  川味糯米饭的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  川味糯米饭的制作材料:

  主料:糯米,腊肉,豌豆,土豆,青红柿子椒

  调料:盐,鸡精,胡椒粉,花椒,姜丝

  川味糯米饭的特色:

  软糯咸香,腊味浓厚。

  教您川味糯米饭怎么做,如何做川味糯米饭才好吃

  1、将糯米淘洗干净后用水浸泡两个小时待用,腊肉切成丁,土豆、青红柿子椒分别切成丝;

  2、坐锅点火倒入油,待油热后先放入腊肉煸炒,再放入豌豆、糯米、花椒、盐反复煸炒,5分钟后倒入电饭锅中,加适量热水蒸熟即可;

  3、坐锅点火倒入少许油,油热后下姜丝炝锅,再放入青红柿子椒、土豆丝煸炒,加盐、鸡精、胡椒粉调味煸炒至熟出锅即可,二者可搭配食用。

  开水白菜的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  开水白菜的制作材料:

  主料:黄秧白菜心500克。 清汤1000克,精盐3克,胡椒粉2克,味精1克,料酒10克

QQ截图20170314083338.png

  教您开水白菜怎么做,如何做开水白菜才好吃

  1、黄秧白选菜心,抽去筋,洗净,入沸水锅中焯至刚断生,捞出立即入冷开水中漂凉。

  2、然后取出修整齐,理好放入汤碗中,加料酒、味精、川盐、胡椒粉和清汤,上笼用旺火蒸烫约2分钟,取出,滗去汤,再用沸清汤过一次,最后将烧沸的特制清汤,撇去浮沫,灌入汤碗即成。

  辣子鸡丁的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  辣子鸡丁的制作材料:

  主料:笋鸡200克,青笋100克。泡辣椒25克。调料 大油60克,酱油,料酒各20克,味精3克,盐3克,白糖15克,湿淀粉20克,醋5克,葱,姜,蒜共50克,汤少许。

  辣子鸡丁的特色:

  微甜,味鲜香,为四川传统菜之一。

  教您辣子鸡丁怎么做,如何做辣子鸡丁才好吃

  1、将鸡肉切1厘米见方的丁,装碗内加酱油、盐、味精少许,再放入蛋清,水淀粉少许抓匀浆好;

  2、将干红辣椒切成0.7厘米见方的小块。在碗里放盐、酱油、淀粉、白糖对成混汁待用。坐勺加油,烧至六成熟时,将浆好的鸡丁放入勺内滑透,倒在漏勺里,控净油,放入葱、姜、辣椒片炝锅,放入鸡丁,倒入兑好的汁水翻勺,淋明油,出勺装盘即可。

  麻油鸡的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  麻油鸡的制作材料:

  主料:蒸烂的鸡1只,什件50克,菠菜,水发木耳备25克

  辅料:葱花,蒜片备2克,水淀粉50克

  调料:油1500克,酱油40克,醋25克,料酒30克,盐l克,味精l0克,白糖30克,香油l0克

  教您麻油鸡怎么做,如何做麻油鸡才好吃

  1.什件切片用开水焯一下,菠菜切段;

  2.用碗把酱油、醋、糖、盐、淀粉、味精、葱、蒜、料酒及什件、菠菜、木耳调成汁;

  3.勺内放油,等油七成热,鸡下油炸透捞出,去大骨撕成条,码放盘里。坐勺倒上汁炒熟淋香油,浇在鸡肉上即成。  

  夫妻肺片的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  夫妻肺片的制作材料:

  主料:牛肉,牛杂,老卤,花椒,肉桂等

  夫妻肺片的特色:

  相传在30年代,成都郭朝华夫妻沿街设摊出售肺片为业,因制作精细,风味独特而为群众所喜食,“夫妻肺片”因此得名。以后发展为设店经营,用料以肉、心、舌、肚、头、皮等代替最初的肺,质量更为提高,已成为四川的著名菜肴之一。夫妻肺片的特点是口味麻辣浓香。

  教您夫妻肺片怎么做,如何做夫妻肺片才好吃

  将牛肉、牛杂洗净,焯透,放入锅内,加上老卤和花椒、肉桂、八角香料包,烧开后用慢火煮约两小时。将煮烂的牛肉、牛杂切成片,装入盘内;舀点老卤,加上味精、辣椒油、酱油、花椒粉调成味汁,浇在牛肉、牛杂上,再撒上酥花生米末、芝麻面即可。

QQ截图20170314083338.png

  毛血旺的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  毛血旺的制作材料:

  主料:鸭胸肉,猪心,猪肚,火腿肠,香菇,海白菜,黄豆芽,大葱,泡辣椒,干辣椒,牛油,香油,花椒,味精,鸡料

  教您毛血旺怎么做,如何做毛血旺才好吃

  1)将鸭血旺切成一字条形;

  2)将鸡胸肉,猪肚,猪心火腿肠切成片;

  3)将香菇切成片,海白菜,芹菜切成节待用;

  4)炒锅放置旺火上,加入少许油;

  5)将海白菜,芹菜,大葱节,黄豆芽炒熟;

  6)放入味精,加少许香油,起锅装碗内做碗内做底用;

  7)将炒锅放置旺火上,将鸡胸肉,猪肚,猪心,火腿肠放炒锅内;

  8)加泡辣椒,干辣椒会炒至香,加入少许鲜汤,然后放入牛油,香油,味精,鸡精起锅;

  9)盛入炒好做底用的辅料。

  四川泡菜的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  口味:酸辣味 工艺:其他

  四川泡菜的制作材料:

  主料:圆白菜500克,白萝卜1000克,辣椒(红,尖)75克

  调料:醋30克,姜40克,盐30克,白砂糖15克

  教您四川泡菜怎么做,如何做四川泡菜才好吃

  1. 卷心菜叶分别洗净,用干布将水完全吸干,再撕成小片;萝卜洗净,去皮,切成薄片;辣椒洗净,去蒂,切段;姜洗净,去皮,切片。

  2. 将卷心菜、白萝卜、醋、姜、辣椒、糖、盐放入干净、没有油腻的瓦罐中,盖好盖子,浸泡2天2夜,即可食用。

  口水鸡的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  口水鸡的制作材料:

  主料:土乌仔鸡两斤,花椒油一大匙,白糖一大匙,芝麻酱一大匙,麻油(香油)一大匙,姜,蒜泥共三大匙,大葱三根,小葱半一两,料酒一大匙,熟白芝麻两大匙,油酥辣椒两大匙(依个人口味适量加减),醋一大匙,味精,盐适量。

  教您口水鸡怎么做,如何做口水鸡才好吃

  1、将鸡在沸水中过一遍,捞起用清水冲干净。锅中加水烧到约70摄氏度时放入鸡、小葱节、姜片、花椒、料酒、盐,煮至断生时捞起放入冷水中浸泡待冷后捞起,砍成条状。

  2、将酱油、蒜汁、芝麻酱、油酥辣椒、花椒油、白糖、醋、味精、麻油、熟白芝麻、花生仁、大葱段放入小盆中对成汁。

  3、将鸡块倒入料盆中腌味十分钟上桌开吃。

  酱爆肉的做法详细介绍

  菜系及功效:川菜

  酱爆肉的制作材料:

  主料:坐臀猪肉(200克),芥菜(65克),白糖(4克),酱油(4克),甜面酱(10克),黄酒(6.5克),葱姜(6.5克),蒜苗(少许)

  教您酱爆肉怎么做,如何做酱爆肉才好吃

  一、将肉放入滚水煮七成熟捞出,切成长2寸左右,厚2分的薄片,放入旺猪油锅炒透(至肉片发卷)。

  二、再放葱、姜、酱油、甜面酱、黄酒、糖、最后加芥菜、蒜苗,炒拌二十秒钟起锅。

分类:
相关美食
  • 四川烧白最正宗的做法
  • 四川干锅鸡最正宗的做法
  • 川味辣子鸡丁的做法
  • 四川干烧鱼的做法
  • 锅巴鲫鱼做法
  • 老成都川味凉菜蒜泥白肉正宗做法
  • 甜烧白做法
  • 川菜家常菜谱大全
  • 宫保鸡丁盖浇饭怎么做,宫保鸡丁盖