巴豆是什么

巴豆是什么 美厨邦

  巴豆为大戟科巴豆属植物巴豆树的干燥成熟果实,其根及叶亦供药用。巴豆树为常绿乔木,高6~10米。

  巴豆是一种常用的中草药,其味辛性热,有下泻毒性。

  呕吐、腹泻、白细胞升高等是巴豆中毒的主要表现。

  中医药上以果实入药,性热,味辛,功能破积、逐水、涌吐痰涎,有助于治寒结便秘、腹水肿胀、寒邪食积所致的胸腹胀满急痛、大便不通、泄泻痢疾、水肿腹大、痰饮喘满、喉风喉痹、痈疽、恶疮疥癣。有大毒,须慎用。

  巴豆作为一味药性丰富的中药材,其功效与作用对治疗寒冷积便秘,腹满胀痛,水肿腹满,气急喘促等症状有奇效。

巴豆的药性味辛,热,有大毒。归胃、大肠、肺经

  巴豆别名双眼龙、大叶双眼龙、江子、猛子树、八百力、芒子,是大戟科植物巴豆的干燥成熟果实,根及叶亦供药用。秋季果实成熟时采收,堆置2~3天,摊开,干燥。根、叶全年可采,根切片,叶晒干备用。实际上,巴豆是一种常见的中药材,类似于番泻叶,主要的作用就是祛痰、去水肿。它含脂肪油、蛋白质,蛋白质中含巴豆素等。

  巴豆产于浙江南部、福建、江西、湖南、广东、海南、广西、贵州、四川和云南等省区。因为它具有一定的毒性,而且药性较强,所以须慎用。中医药上以果实入药,有助于治寒结便秘、腹水肿胀、寒邪食积所致的胸腹胀满急痛、大便不通、泄泻痢疾、水肿腹大、痰饮喘满、喉风喉痹、痈疽、恶疮疥癣等症。

分类:
相关美食
  • 食物相克表,食物相克表大全
  • 带鱼怎么收拾 带鱼怎么洗
  • 图解洗墨鱼仔的正确方法
  • 法式千层蛋糕的热量
  • 菠菜的保存方法,菠菜的储存方法
  • 史上最全:热量高的各类食物排名表
  • 10个步骤教你如何吃螃蟹(吃完的蟹
  • 毛肚是什么
  • 豌豆与黄豆有什么区别