怎样做红葡萄酒,红葡萄酒的家常做法

    发布:mei01, 时间:2017-04-13 13:43, 来源:家常菜谱
    手机版第201681篇

  关于红葡萄酒的家常做法大全带图解

怎样做红葡萄酒,红葡萄酒的家常做法 美厨邦

  食材明细

  葡萄糖

  简单三步自酿红葡萄酒的做法详细步骤

简单三步自酿红葡萄酒的做法图片第1步

  1、做葡萄酒只需要用到葡萄和糖。葡萄嘛,各种葡萄都可以,不挑品种。只是,做出来的葡萄酒的颜色取决于葡萄本身的色彩,所以要想酒色好看,最好选颜色深的,熟透的红葡萄。另外,葡萄表面附着那层朦胧的白,是天然的发酵剂。选白沫多的葡萄来酿酒当然是最好了。而糖呢,我通常是用白糖,因为便宜。你想用冰糖也可以,记得把整颗的冰糖砸成碎沫后再用。做葡萄酒,糖的用量一般在葡萄重量的15%左右。我个人比较偏爱甜味重的葡萄酒,所以自己酿制的时侯用糖量会调整到20%。如果你不喜欢太甜,或者你的葡萄本身就是超甜型的,糖的用量也可以酌情减少,但是最少也不要低于葡萄重量的10%为好。

简单三步自酿红葡萄酒的做法图片第2步

  2、大多人酿酒前都会把葡萄给洗洗。前面也说过,葡萄表面的白沫是天然的发酵剂,所以一定不要过度清洗。什么用淀粉洗,加盐洗这些统统都不要。整挂提起,用流动的清水冲掉杂质就可以了。(不用担心卫生问题,你忘了么,酒精是多好的灭菌剂么)洗好的葡萄摘成一颗一颗平摊开来,彻底晾干表面的水分。(一定要彻底晾干,表面一点水分也不能留。急的话,用风扇吹吹,一会儿就干了)

简单三步自酿红葡萄酒的做法图片第3步

  3、准备一个高温消过毒的,彻底干燥的玻璃瓶(陶罐也行)。把彻底晾干的葡萄用手捏破捏碎放进瓶子里,铺一层葡萄放一层糖,再铺一层葡萄再放一层糖,直至达到整个瓶子的7.8分满为止。(注意,葡萄在发酵过程中会有所膨胀,所以,你不想你的酒酿着酿着飞盖了炸瓶了,那请记得,装7.8分满就行了不要装满)装好葡萄和白糖的瓶子,盖上盖子,盖上就可以了,不用拧紧。然后放到背光的地方。(我是把它放柜子里了)

简单三步自酿红葡萄酒的做法图片第4步

  4、接下来,刚酿的前几天,隔两天拿出来,用干净干燥的筷子把葡萄拌拌压压。时间久后,想起来拌一下就行。等15到20天的样子,就可以用细密的滤网纱布把酒滤出来了。(葡萄酒里会有细密的沫,一般需要反复过滤3次左右,每一次之前隔个半天一天的待全部沉淀后再过滤,这样取出来的葡萄酒才会更纯净。)

简单三步自酿红葡萄酒的做法图片第5步

  5、20天左右的葡萄酒就可以喝了。但是,如果你愿意等,把滤好的葡萄静放在不透光的玻璃瓶里密封好,存放上3到6个月以上再喝,口感会更好。

  葡萄酒的酿制工艺起源于6000年前的土耳其安纳托利亚地区。据《圣经》记载,传说大洪水将诺亚方舟冲至安纳托利亚东部的阿勒山之后,方舟上的一只山羊将一个人引领到一块长满了野葡萄的斜坡上,落地的野葡萄经与雨水结合发酵后飘出阵阵酒香味,于是他受启发成了世上第一个葡萄酒酿造者。

  红葡萄酒酿造步骤

  去梗

  也就是把葡萄果粒从梳子状的枝梗上取下来。因枝梗含有特别多的单宁酸,在酒液中有一股令人不快的味道。

  压榨果粒

  酿制红酒的时候,葡萄皮和葡萄肉是同时压榨的,红酒中所含的红色色素,就是在压榨葡萄皮的时候释放出的。就因为这样,所有红酒的色泽才是红的。

  榨汁和发酵

  经过榨汁后,就可得到酿酒的原料——葡萄汁。优质的葡萄汁是酿制优秀葡萄酒的前提,葡萄酒是葡萄汁通过发酵作用而得的产物。经过发酵,葡萄中所含的糖份会逐渐转成酒精和二氧化碳。因此,在发酵过程中,糖分越来越少,而酒精度则越来越高。通过缓慢的发酵过程,可酿出口味芳香细致的红葡萄酒。

  添加二氧化硫

  要想保持葡萄酒的果味和鲜度,就必须在发酵过程后立刻添加二氧化硫处理。二氧化硫可以阻止由空气中的氧使葡萄酒所引起的氧化作用。新酒在发酵后大约3周左右,必须进行第一次沉淀与换桶。第二次沉淀要4至6周。沉淀的次数和时间上的顺序,完全就是所要达到的口味。

  熟成

  发酵完成的红葡萄酒一般会在橡木桶中继续放置一段时间,橡木桶可以增添葡萄酒的香气,还可以使葡萄酒口感变得更加柔顺。

  装瓶

  葡萄酒熟成之后,就可以准备装瓶了。不过,装瓶之前一般还要进行过滤,除去酒中的杂质,让葡萄酒看起来明亮清澈,避免微生物感染的风险。

分类:
相关美食
  • 米酒的酿制方法
  • 蓝色水母鸡尾酒 好看又简单的做法
  • 黑蚂蚁泡酒配方大全
  • 家庭自酿桑椹酒的简单做法
  • 葡萄酒上标明的grandvindebordeaux
  • 莫吉托做法
  • 8种水果酒的做法大全
  • 莫吉多做法
  • 鸡尾酒调酒配方