海鲜汤有哪些营养价值,海鲜汤的宜忌人群

    发布:mei08, 时间:2017-04-15 10:17, 来源:家常菜谱
    手机版第201925篇

关于海鲜营养价值介绍

海鲜汤有哪些营养价值,海鲜汤的宜忌人群 美厨邦

  一、海鲜汤的宜忌人群

  螺贝蟹类,尤其是蟹黄,存在着很高的胆固醇含量,胆固醇和血脂偏高的人们应该注意少吃或者不吃这类的海产品。

  海参、海鱼、海带、海菜等海产品中,含有较多的嘌呤,患者常食将加重病情。

  血小板减少、血友病、维生素K缺乏等出血性疾病患者要少吃或不吃海鱼,因为鱼肉中所含的20碳5烯酸,可抑制血小板凝集,从而加重出血性疾病患者的出血症状。

  肝脏硬化时机体难以产生凝血因子,加之血小板偏低,容易引起出血,如果再食用富含20碳5烯酸的沙丁鱼、青鱼、金枪鱼等,会使病情急剧恶化,犹如雪上加霜。

  皮肤病患者之所以不能吃海鲜是因为海鲜中所含的蛋白质在进入人体后,可作为一种过敏原,对机体产生过敏反应,如发痒起块等,或使原来的皮肤病复发、加重。所以皮肤科医生视海鲜为病因之一,要求某些病人禁忌。

  二、海鲜汤有哪些营养价值

  海鲜动物的脂肪含大量不饱和脂肪酸,通常在常温下呈液体。从鱼体的一般成分来看,脂肪含量变化最大,如东亚沙脑鱼的变化范围是2-12%,鲭鱼是1-20%。脂肪含量按季节变化是鱼类的特点之一。鱼的不同部位,脂肪含量也不一样,典型的例子是金枪鱼的脂肪多的部分高达25% 以上。一般腹部的肉中脂质多于背部肉。鳕鱼的脂肪多集中在肝脏。鱼类脂肪含量高的时期是产卵前期,这时水分少,是味道最佳时期,而且这个时期鱼类集中在一定海域,所以鱼获量也大,叫做渔汛期。脂质海鲜肉中的脂质与食用肉一样分为组织脂质和储藏脂质。组织脂质主要是磷脂质,储藏脂质主要是甘油三酸脂。

QQ截图20170314083338.png

  鱼肉的主要成分是肌原纤维蛋白质,此外还有肌浆蛋白质和肉基质蛋白质,氨基酸组成和鱼的种类没有多大关系,几乎相同。除了贝类中胱氨酸含量高外,鱼肉的氨基酸组成在贝类、虾、墨鱼中也是基本相同,也和食用肉的氨基酸组成基本相同,所以,海鲜的营养价值和食用肉一样高。但是鱼肉中的蛋白质和食用肉中的不一样,鱼肉中的基质蛋白含量低,肉质软,再就是肌动球蛋白和肌球蛋白比食用肉的蛋白质不稳定,容易变质,需要特别留心。

  三、海鲜汤的热量

  此类菜肴通常较为清淡热量较低,减肥期间只需除去明显的脂肪、油脂即可食用。

  营养素含量(每100克)

  热量(大卡)49.05

  碳水化合物(克)3.97

  脂肪(克)2.65

  蛋白质(克)2.44

  纤维素(克)0.06

分类:
相关
热门