关于各种家常养生菜谱的做法大全带图解

养生菜谱大全及做法 美厨邦

  营养健康 | 秋冬滋补养生食物

  1、主食及豆类的挑选:小麦、大麦、糯米、黑米、粳米、燕麦、粟米、薏米、玉米、红薯、黑豆、赤小豆、大豆及其制品等。

  2、肉蛋奶的挑选:羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、禽畜血、肝脏、鲤鱼、鲫鱼、鳝鱼、乌鱼、牡蛎、虾、蛋类、奶及其制品等。

  3、蔬菜的挑选:红薯、菠菜、油菜、木耳、白菜、萝卜、胡萝卜、生姜、大蒜、土豆、口蘑、香菇、山药、荸荠等。

  4、水果的挑选:柑、橘、苹果、枣、橙子、桂圆、香蕉、山楂、木瓜、猕猴桃、柿子等。

  5、其它:核桃、芝麻、花生、栗子、枸杞、莲子等。

zibuyangshengshipu

  营养健康 | 滋补参考膳食谱

  早餐:大米、燕麦、面粉、鸡蛋、圆白菜等,如燕麦粥、煮鸡蛋、包子、蒜香圆白菜;

  加餐:牛奶或豆浆;

  午餐:大米、板栗、排骨、番茄、香菇、油菜、羊肉等,如米饭、板栗烧排骨、香菇油菜、番茄羊肉汤;

  加餐:猕猴桃;

  晚餐:粳米、红薯、青椒、莲藕等,如红薯粥、葱花饼、尖椒炒藕片。

zibuyangshengshipu

  营养健康 | 冬季养生饮食禁忌

  冬季肾的功效偏旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气则会更旺,从而极大的伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。所以,在冬季饮食应该注意,要少食咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾功效。

zibuyangshengshipu

  黏硬、生冷的食物多属阴,冬季吃这类食物很易损伤脾胃。而食物过热易损伤食道,进入肠胃后,又容易导致体内积热而致病;食物过寒,很容易刺激脾胃血管,使血流不畅,而血量降低将严重地影响其它脏腑的血液循环,有损人体健康,所以,冬季饮食应宜温热松软为佳。

zibuyangshengshipu

  营养健康 | 秋冬滋补养生食谱推荐

  桂圆阿胶红枣粥

  材料 :粳米100克、桂圆肉20克,阿胶10克,干枣10克、白酒适量

  制作方法:

  1、将粳米淘洗干净,用冷水浸泡发涨,沥干水分;

  2、取一只大杯,倒入开水,将阿胶和白酒放在小杯子里;

  3、将小杯子坐于开水中直至阿胶溶解;

  4、桂圆肉去杂质,洗净,红枣洗净去核;

  5、锅中加入约2000毫升冷水和桂圆、红枣,用中火煮至水分只剩余三分之一;

  6、加入粳米,用大火煮沸,再用小火慢煮成粥;

  7、最后,加入融化的阿胶搅拌均匀即可。

zibuyangshengshipu

   山药羊肉汤

  材料:羊肉500克,山药150克,姜、葱、胡椒、绍酒、食盐适量

  制作方法

  1、羊肉洗净切块,入沸水锅内,焯去血水。

  2、姜、葱洗净用刀拍破,以备用。

  3、山药清水浸透与羊肉共同置于锅中,放入适量清水,将其它配料一同投入锅中,用大火煮沸后改用文火炖至熟烂。

  4、最后根据个人口味加入适量的调味料,调味即可。

zibuyangshengshipu

    阿胶乌鸡汤

  材料:乌鸡1只、党参20克、红枣10克、枸杞10克、姜片2片、阿胶粉 、盐适量

  制作方法

  1、将乌鸡去除内脏和头尾,清洗干净,以备用。

  2、将党参、红枣和枸杞全部洗净,然后用少量清水浸泡片刻。

  3、把乌鸡放入砂锅中,一次性加入足量的清水。用大火加热后,然后用勺子撇去表面的浮沫。

  4、将党参、红枣和枸杞一起倒入锅中,然后等水开了,再转小火煲2小时,加入适量的盐。

  5、最后把东阿阿胶粉倒进去,用汤勺搅匀即可。

  

  蜂蜜雪梨羹

  排毒食物:蜂蜜排毒功效:蜂蜜有润肺止咳、润肠通便、排毒养颜有显着功效。做法:雪梨洗净切块;准备几个炖盅,分别放入雪梨块、蜂蜜及凉白开水;将炖盅放入蒸锅中,隔水炖半个小时即可。

  苦瓜竹笋汤

  排毒食物:苦瓜、竹笋排毒功效:苦瓜有去火消脂、解毒排毒、养颜美容的功效,现代医学研究发现,苦瓜中存在一种具有明显抗癌作用的活性蛋白质,增加免疫细胞的活性,清除体内的有害物质。竹笋有吸附脂肪、促进食物发酵、助消化和促进排泄的作用。做法:竹笋去皮切片,焯水去涩去草酸;苦瓜洗净去瓤,切段;沙锅加清水、姜片、虾皮烧开,放入竹笋片煮20分钟;放入苦瓜煮三五分钟后,放盐、鸡精、香油调味,关火前放入萝卜苗略煮两分钟即可。

  黄瓜鸡蛋紫菜汤

  排毒食物:黄瓜排毒功效:所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素。维生素C的含量比西瓜高5倍,能美白肌肤,保持肌肤弹性,抑制黑色素的形成。黄瓜还能抑制糖类物质转化为脂肪,对肺、胃、心、肝及排泄系统都非常有益。做法:锅中放入清水、姜片烧开;紫菜撕碎放入锅中,放入黄瓜片;湿淀粉勾芡,淋入鸡蛋液,最后加盐和香油调味出锅。

  冻豆腐木耳酸汤

  排毒食物:木耳排毒功效:黑木耳中的胶质可将残留在人体消化系统内的灰尘杂质吸附聚集,排出体外,有清涤肠胃作用。黑木耳营养价值较高,味道鲜美,蛋白质含量甚高,补称之“素中之荤”,是一种营养颇丰的食品。做法:冻豆腐化冻后,挤干水份并切小块、黑木耳洗净、番茄酸汤备用;锅中放清水煮开,放海鲜粉调味后,下番茄酸汤烧开;放入黑木耳及冻豆腐煮熟,出锅前淋香油。

  玉米海带墨鱼仔汤

  排毒食物:海带排毒功效:海带有消痰平喘、排毒通便的功效。海带能加速病变和炎症渗出物的排除,有降血压、防止动脉硬化、促进有害物质排泄的作用。同时,海带中还含有一 种叫硫酸多糖的物质,能够吸收血管中的胆固醇,并把它们排出体外,使血液中的胆固醇保持正常含量。另外,海带表面上有一层略带甜味儿的白色粉末,是极具医 疗价值的甘露醇,具有良好的利尿作用,可以治疗药物中毒、浮肿等症,所以,海带是理想的排毒养颜食物。做法:玉米切段,海带丝洗净,墨鱼仔收拾干净。沙锅加清水,放姜片及葱段烧开。放入玉米、海带丝、墨鱼仔大火煮开,撇去浮沫。小火煲3个小时,放盐、胡椒粉调味,出锅前淋香油。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法