关于家常夏季菜谱的做法大全带图片

清淡的菜谱家常菜,夏季降火去燥吃什么 美厨邦

  夏季降火去燥食谱

  荷叶凤脯:[配料]鲜荷叶2张,火腿30克,剔骨鸡肉250克,水发蘑菇50克,玉米粉12克,食盐、白糖、鸡油、绍酒、葱、姜、胡椒粉、味精、香油各适量。

  [做法]鸡肉、蘑菇均切成薄片,火腿切成10片,葱切短节、姜切薄片,荷叶洗净,用开水稍烫一下,去掉蒂梗,切成10块三角形备用。

  蘑菇用开水焯透捞出,用凉水冲凉,把鸡肉、蘑菇一起放入盘内加盐、味精、白糖、胡椒粉、绍酒、香油、鸡油、玉米粉、葱节、姜片搅拌均匀,然后分放在10片三角形的荷叶上,再各加一片火腿,包成长方形包,码放在盘内,上笼蒸约2小时,若放在高压锅内只须15分钟即可。出笼后可将原盘翻于另一干净盘内,拆包即可食用。

  [功效]清芬养心,升运脾气。可作为常用补虚之品,尤为适宜夏季食补。

  鱼腥草拌莴笋:

  [配料]鱼腥草50克,莴笋250克,大蒜、葱各10克,姜、食盐、酱油、醋、味精、香油各适量。

  [做法]鱼腥草摘去杂质老根,洗净切段,用沸水焯后捞出,加食盐搅拌腌渍待用。莴笋削皮去叶,冲洗干净,切成1寸长粗丝,用盐腌渍沥水待用。葱、姜、蒜择洗后切成葱花、姜末、蒜米待用。将莴笋丝、鱼腥草放在盘内,加入酱油、味精、醋、葱花、姜末、蒜米搅拌均匀,淋上香油即成。

  [功效]清热解毒,利湿祛痰。对肺热咳嗽,痰多粘稠,小便黄少、热痛等症均有较好的疗效。

  桂圆粥:

  [配料]桂圆25克,粳米100克,白糖少许。

  [做法]将桂圆同粳米共入锅中,加适量的水,熬煮成粥,调入白糖即成。

  [功效]补益心脾,养血安神。尤其适用于劳伤心脾,思虑过度,身体瘦弱,健忘失虑,月经补调等症。

  注意:喝桂圆粥忌饮酒、浓茶、咖啡等物。

  7道清淡养生菜谱

  1:白灼菜心

  材料:广东菜心、红椒1~2个(装饰用)、葱。调和油、蚝油1又1/2大勺、美极鲜味汁1大勺、高汤1/4杯、水淀粉、盐少量、鸡精。

  做法:烧开半锅水,加少量盐和油,入菜心焯制1分钟左右。将焯好的菜心整齐码放在盘中,红椒和葱切丝待用。锅内入油烧热,放入适量蚝油和美极鲜味汁,加入红椒丝和高汤煮至轻微沸腾,勾放少许水淀粉。将红椒丝和葱丝码放在菜心上,将汤汁淋在菜心上即可。

  2:红枣绿豆炖排骨

  材料:排骨350克,红枣50克,绿豆50克,清水1200克,盐5克,鸡精3克,糖1克,姜10克

分类:
相关美食
  • 适合夏季煲汤做法指南
  • 夏天煲汤食谱大全及做法
  • 9种简单的夏日甜品做法
  • 夏季清淡家常菜怎么做,各种养生清
  • 夏季祛湿汤的做法大全
  • 夏季家常汤做法大全
  • 夏季蒸菜大全,各种蒸菜食谱
  • 芒果西米露怎么做,6种芒果西米露的
  • 夏天煲什么汤好