养生药膳食谱大全,药膳食谱做法及功效

    发布:mei08, 时间:2017-04-17 09:14, 来源:家常菜谱
    手机版第202063篇

养生药膳有哪些,养生药膳的营养食谱做法大全带图片 

 养生药膳食谱大全,药膳食谱做法及功效   美厨邦

  山药汤圆

  原料:糯米500克,山药50克,白砂糖90克,胡椒粉1克。

  制法:将山药捣碎成粉,放入蒸锅内蒸熟,加白糖,胡椒少许,调成馅备用。糯米泡后,磨成汤圆米粉,分成若干小团。将山药馅与糯米粉团制成汤圆,下沸水锅中煮熟即成。当作主食,早晚食用。

  功效:补脾益肾。

  评价:糯米具有补中益气,健脾养胃的作用,糯米性质收涩,对尿频、盗汗也有较好效果。山药性质平和,上能润肺,中可健脾,下则补肾,是病后康复食补的佳品。这道药膳口味清香,适用于外科术后,以及慢性肾炎的调理。无病者常食,延缓衰老。

  丹参酒

  原料:丹参200克,米酒1000克。

  制法:将丹参粉碎,用米酒浸泡半个月,早晚服用,每次15毫升。

  功效:活血化淤。

  评价:丹参补血活血,米酒性质偏温,用其浸泡丹参,不仅有助于有效成分的滤出,还能增强丹参温经活血的作用。服用本方,还可以略微加温,效果更佳。特别适用于女士血淤闭经、痛经,伴有腹部发凉者;也可以作为冠心病、心绞痛患者的保健药酒。

  芝麻核桃阿胶膏

  原料:阿胶150克,冰糖250克,黄酒350毫升,黑芝麻、核桃仁各适量。

  制法:将阿胶砸碎,放入黄酒中浸泡一周,待阿胶呈海绵状,加水炖化,然后加入黑芝麻、核桃仁,再加冰糖上笼蒸1小时,不断搅拌,冷却即成冻膏。每天早晚各一至两匙,温开水冲服。

  功效:益肾补血。

  评价:阿胶是补血效果最佳的中药,但有时味道不佳;用冰糖则可矫味,使本方滋味香甜;黑芝麻、核桃仁滋补肝肾,黄酒温经助阳。特别适用于肝肾阴血亏血虚、阳气也显不足的人。这类人常有腰酸怕冷、耳鸣眩晕、失眠多梦等症状。

  姜糖苏叶饮

  原料:生姜3克,红糖15克,紫苏叶3克。

  制法:将生姜洗净,切成细丝,与苏叶一起放入瓷杯内,再加红糖,用开水冲泡,盖上盖温浸10分钟,趁热服用。

  功效:温经解表散寒。

  评价:生姜是调味品,也是一味常用中药。味辛辣,性质微温,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒、健胃等多种功效:。紫苏叶也属于温性,能够解除肌 表的寒气,且有和胃安胎的功效。红糖性质平和,是补血良药。三味合用,能温通经络,散除寒气,养血和胃。常用于受凉受风之后周身怕冷明显的风寒感冒。此 外,咳嗽气喘伴有怕冷者、怀孕期间恶心呕吐者、吃了鱼蟹之后腹痛恶心者、偏正头痛怕风怕凉者、小儿肚子受凉呕吐腹泻者,都可以用本方治疗。在遭受暴雨、冰 雪、寒风、水湿侵袭后,饮用本汤,能加快血液循环,驱散寒邪。

  五味枸杞饮

  原料:五味子50克,枸杞子50克,白糖20克。

  制法:五味子用小纱布袋装好,枸杞子剪碎,一起放入砂锅内,加净水1500毫升,用文火煎沸,滤出药液,倒入盖杯中,加白糖20克,搅匀,分次饮用。

  功效:健脾胃,补肝肾,养心血,生津止渴。

  评价:五味子酸而性温,有补气生津、止泻安神等多重功效;特别是夏天困乏无力的人,用它与黄芪、人参等一起煎汤服用,能使人精神倍增。五味子与枸杞子合用,补肝肾作用更加突出。适用于五脏虚亏,气血不足所导致的疲乏无力、面无血色、腰膝酸软、心慌失眠等症。

  黑芝麻粥

  原料:粳米30克,黑芝麻20克,盐2克。

  制法:将黑芝麻洗净,炒香;黑芝麻加食盐少许,研碎待用;将粳米淘洗干净,放入砂锅,加适量清水;煮至成粥,调入芝麻,即可食用。

  功效:补益肝肾,通利大小肠。

  评价:黑芝麻能润五脏,强筋骨,益气力,它还有美容功效,能使皮肤保持柔嫩、细致和光滑;有习惯性便秘的人,肠内存留的毒素会损害肝脏,造成皮 肤粗糙,而芝麻能治疗便秘,因而有保肝润肤的作用。黑芝麻反复蒸晒,连同黑枣肉混合成药丸服用,可令白发变黑。此药膳特别适应于体虚便秘者食用。

  枸杞叶粥

  原料:新鲜的枸杞叶100克,粳米200克,豆豉汁、葱、五香调料各少许。

  制法:枸杞叶洗净切碎,粳米淘洗干净。将枸杞叶和粳米一起放入砂锅,加水用武火烧至沸腾,改文火熬煮,待米开花、汤稠时,加入豆豉汁、葱、五香调料等,停火焖5分钟即成。早晚温热饮用,可长期服用。

  功效:补虚清热。

  评价:枸杞叶又名天精、枸杞头、枸杞菜,是枸杞的鲜叶和嫩茎,性凉味甘,味道佳美,具有滋补肝肾、祛风明目、清热止咳等功能。特别是其含有的 锗,能提高人体巨噬细胞的吞噬力,有效防癌抗癌,增加免疫力、延缓衰老。枸杞叶粥特别适应于经常发低烧、手脚发热、体虚盗汗的人。

  黄芪人参粥

  原料:炙黄芪40克,人参5克(或党参30克),大米100克,白糖适量。

  制法:将黄芪、人参切成薄片,冷水浸泡半小时,放入砂锅内煎沸,改用小火煎成浓液;取液后再加冷水,如上法煎取二液,去渣;将两次煎液合并,分成两份。每日早晚各用一分,同大米一起煮成稀粥,加白糖,稍煮即可服食。每日2次,5天为一疗程。

  功效:益气健胃。

  评价:黄芪、人参均能补气生津,味道甘美,作粥食用,效果显着,便于坚持。适用于脾气虚弱,经常腹泻、气短乏力、胃下垂、脱肛等症。

  天麻猪脑羹

  原料:天麻15克,猪脑1个,调料适量。

  制法:天麻泡软,猪脑冲洗干净,一起放入煲中,加水适量,以小火煮炖一小时以上,成稠厚羹汤,加入精盐调味。一日分3次,喝汤吃猪脑。

  功效:平肝祛风,补虚止痛。

  评价:天麻历来被用于治疗头晕眼黑、头痛、肢体麻木以及小儿惊痫动风等症。猪脑能补骨髓、益虚劳、健脑益智,天麻猪脑羹善治头疼,且能补虚,适应于体质虚弱、神经衰弱,经常感到头昏头痛、眩晕耳鸣者。

  花生小豆鲫鱼汤

  原料:花生米200克,赤小豆120克,鲫鱼1条。

  制法:将花生米、赤小豆分别洗净,沥去水分;鲫鱼剖腹去鳞及肚肠;一起放入大碗中,加料酒、精盐少许,用大火隔水蒸炖,待沸后,改用小火炖至花生烂熟即可。

  功效:健脾和胃,利水消肿。

  评价:鲫鱼有健脾利湿、活血通络、和中开胃、温中下气的功效,常作为脾肾亏虚、水肿、溃疡、气管炎、哮喘和糖尿病患者的滋补食物,妇女产后食鲫 鱼,可以补虚下乳。这道药膳,鲫鱼与补血的花生、清热利尿的赤小豆配合,能起到健脾和胃,利水消肿的作用。特别适用于营养不良所致的浮肿,以及慢性肾炎小 便不利等病症。

分类:
相关美食
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 红豆汤的做法大全 喝出女人好气色
  • 养生食谱:7款润肺清热的好汤,洛神
  • 补血养生:清炖鸽子汤的做法
  • 33道简单实用的家常养生汤的做法
  • 多吃芋头的好处与做法大全
  • 降火汤
  • 止咳白萝卜蜂蜜水做法
  • 新鲜海参的做法