关于各种家常一周五天的午餐便当的做法大全带图解

  上班族的午饭只是一种将就?亦或是总是外食?既不健康也大大增加开销。偶尔也会羡慕同事有家人准备的爱心便当?其实我们也可以自己为自己的工作日增添惊喜和乐趣,花一点点时间提前下厨制作午餐,据说从完成的那一刻起就会忽然有份成就感和期待油然而生。

  Monday-彩椒牛柳便当

  ▼

一周五天的午餐便当做法 美厨邦

  看起来材料很丰富,那么准备起来会不会很麻烦呢?其实真的不会,制作这款彩椒炒牛柳便当,只要提前一晚把牛肉腌制好,第一天真的是10分钟之内就能完成。

  我一般是同时进行,一锅冷水煮蛋,另一锅灼熟蔬菜,蔬菜做好后倒掉水,加油炒香红萝蔔丝,然后盛出再炒熟彩椒牛柳即可装盘。蔬菜不额外多加调味,清脆爽甜,营养但又不会对肠胃造成负担。

一周五天的午餐便当做法

  材料:牛柳1块、鸡蛋1个(中小号)、西兰花2-3小块、甜豌豆2-3条、彩椒少许(切小块)、红萝蔔丝少许、蒜瓣1个(切成蒜蓉)、辣椒粉1小撮

一周五天的午餐便当做法

  1. 冷水煮鸡蛋,盖上锅盖,大火煮至沸腾后离火焖6分钟,期间不要打开盖子,然后取出浸入凉水,待鸡蛋摸起来不烫手后即可剥壳,对半切开备用。

  * 一般中号的鸡蛋焖6分钟即可,会有漂亮的溏心,但如果鸡蛋不是特别新鲜,或者要过几个小时才吃,那么推荐延长1-2分钟至全熟。

一周五天的午餐便当做法

  2. 小锅中加热适量水,煮沸后放入处理干净的甜豌豆和西兰花,滴入少许油,再倒入一小勺盐,蔬菜煮熟后立刻捞出沥水备用。

  * 在水中加入油可以让蔬菜颜色更好看,为了健康,这里直接用盐水煮蔬菜,怕太淡的话装盘之后可以滴一点豉油在蔬菜上。

一周五天的午餐便当做法

  3. 小锅中加热一小勺油,倒入红萝蔔丝,撒一点盐,稍微翻炒一下即可,红萝蔔本身就可以生吃,不必炒太熟,口感保持爽脆会更好。

一周五天的午餐便当做法

  4. 同一小锅中倒入适量油加热,放入蒜蓉和少许辣椒粉,炒香后倒入腌制好的牛柳,待牛肉半熟时立刻倒入彩椒翻炒,再撒一小撮盐让彩椒也有味道。当牛肉刚好变色变熟,立刻盛出。

  * 牛柳的腌制方法:

  我在这里用了1/4勺的料酒、生抽,一点点盐和生粉,还有孜然粉、黑椒碎、白胡椒粉来腌制,因为肉量少,大概腌个10-15分钟即可。

一周五天的午餐便当做法

  5. 最后是摆盘。把煮好的粗粮饭铺好在便当盒底部,然后将彩椒牛柳铺满饭面上的一半,炒出来的肉汁倒入放蔬菜那一半的米饭上,然后码放好蔬菜即可。

  Tuesday — 酱汁鸡扒便当

  ▼

一周五天的午餐便当做法

  在刚开始计划做便当的时候,脑海里首先就冒出了一定要有鸡腿扒的想法,比较滑嫩多肉汁的鸡腿有谁会不喜欢呢?咸中带甜的浓郁酱汁淋在鸡扒上,再搭配蔬菜和加入了红萝蔔的芝士厚蛋烧,会满足吧?

一周五天的午餐便当做法

  材料:鸡全腿1个(去骨)、鸡蛋2个、西兰花适量、甜豌豆3条、红萝蔔茸少许、芝士碎适量、淡奶油1勺、炒香的白芝麻少许

  鸡扒酱汁:酱油4勺、味啉4勺、砂糖4勺、蒜瓣1个、生姜2片

一周五天的午餐便当做法

  1. 小锅中加热适量水,煮沸后放入处理干净的甜豌豆和西兰花,滴入少许油,再倒入一小勺盐,蔬菜煮熟后立刻捞出沥水备用。

分类:
相关美食
  • 猪肉胡萝卜饺子的7步图文做法
  • 自制午餐肉怎么做好吃?午餐肉的9步
  • 中餐食谱大全及做法
  • 花式午餐肉(鹌鹑蛋肉饼)的家常做
  • 肉蔬焖面怎么做好吃,肉蔬焖面的图
  • 中餐吃什么,解决午餐的8道家常菜谱
  • 三分钟速成午餐系列
  • 午餐肉怎么做好吃,教你如何自制午
  • 午餐肉的做法大全