关于家常蒸海鳗的食谱做法带图片

怎么蒸海鳗,海鳗菜谱的烹饪方法 美厨邦

 一、清蒸海鳗

  材料

  材料: 鳗鱼1-2条,经过超市处理,内侧肉切小碎刀但皮不切断,这样一处理,小刺都切断了,吃起来非常方便。

  佐料: 绍兴酒 两小勺 20-30ml 葱、姜少许,盐、糖适量 (盐和糖比例,4:1),葱末 少许。

  做法

  第一步:这里超市有收拾好的鱼,做起来要省事很多。如果自己收拾的话,一定注意鱼肉要连皮切小碎刀。

  第二步:鱼肉要浸泡在绍兴酒中,至少腌制15分钟再用。装容器,两面抹盐,放糖、姜、葱适量,上蒸锅。

  第三步: 装鱼容器要用保鲜膜封紧后,开火蒸,水开后蒸10分钟左右。关火后不要马上开锅盖,再焖5分钟即可。

  二、蚝豉蒸海鳗

  材料

  海鳗,豆豉,蒜蓉,蚝油,生油,姜末,料酒,香油,胡椒粉,蒸鱼酱油,辣椒,香葱

  做法

  1.海鳗请海鲜档的人帮忙处理好,回家后洗净鱼身上的粘液,斩连刀。

  2.取一个小碗,把所有的配料依次放入碗中。

  3.锅里入生油,烧热后,把配料中的蒜蓉倒入锅内炸出香味,然后淋到小碗中,拌匀淋到鱼身上,入蒸锅蒸十分钟。

  4.出锅后撒上葱花。

  三、清蒸海鳗

  材料

  去皮晒干鳗鱼(海鳗鱼鲞) 枸杞 老姜 京葱 蒸鱼豉油 料酒

  做法

  1. 姜切片,葱切段,枸杞子冲洗干净

  2. 去皮晒干后的海鳗用温水浸泡30分钟左右洗净, 背部切片(不要切断),放姜(夹在缝隙中), 葱 ,料酒腌渍20分钟左右

  3. 蒸锅加水烧开, 隔水放入鳗鱼上盖蒸约10分钟, 把蒸出的汤水倒掉, 放蒸鱼豉油,枸杞, 上盖续蒸10分钟左右即可

  小诀窍

  海鳗肉厚、质细、味美、含脂量高,可供鲜食、制咸干品或罐,海鳗肉与其他鱼肉掺和制成鱼丸和鱼香肠,味更鲜美而富有弹性。晒干品“鳗鱼鲞”和干制海鳗鳔均为食用佳品。鳗鱼忌与醋, 白果同食,患有慢性疾患和水产品过敏史的人、病后脾肾虚弱、痰多泄泻者忌食。

    注:更多食谱请关注蒸菜菜谱栏目。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法