小儿缺铁性贫血怎么办,小儿补血养生食谱

    发布:mei08, 时间:2017-04-20 14:26, 来源:家常菜谱
    手机版第202473篇

美厨邦分享2款小儿补血养生食谱做法

 

小儿缺铁性贫血怎么办,小儿补血养生食谱 美厨邦

 

  一、菠莱猪肝

  配方:鲜菠菜200克,猪肝100克,油15毫升。盐少许,

  制法:将菠菜洗净,切碎;猪肝切成小薄片,用油。盐拌匀.备用;锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可

  用法:喝汤,食菠菜及猪肝,每日1剂,l次食完.可长期食用。

  功用:健脾补血、缺铁片贫血,症状较轻者。

  二、猪肝瘦肉粥:

  配方:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米5O克,油 15毫升,盐少许。

  制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀;将大米洗干净,放火锅中,加清水适量,煮至粥将熟时一加入拌好的猪肝、瘦肉.再煮至肉熟即可。

  用法:每日1剂或隔日1剂,l次或分2次食完、可长期食用,

  功用;健脾益气。适用于缺铁性贫血、佝偻病及夜育症等。

  导致小儿缺铁性贫血的原因

  医生表示,正常生产的婴儿很少会出现贫血,除了早产儿还有双胎儿。但是,6个月后,小儿缺铁性贫血就会比较容易出现,小儿贫血后会出现烦躁不安或精神不振,多动,注意力不集中,反应迟钝,不爱活动,食欲减退,不爱吃饭,厌食等,父母应引起注意。

  专家指出,体内储存铁元素不足是导致小儿贫血的主要原因之一。正常新生儿体内储存铁一般只够生后4个月的生长需要,而对早产或双胎儿来说的,他们从母亲那儿获得的储备铁减少,加上出生后生长迅速,比足月儿更容易发生缺铁性贫血。

  婴儿处于生长发育的最旺盛时期,铁的需要量也相对较大。因人乳中含铁量不足,不能满足婴儿的需要,牛奶中铁吸收率(10%)比人乳(50%)还低,因此如4~6个月婴儿不及时添加辅食,就容易缺铁,人工喂养儿更易如此。

  小儿缺铁性贫血大多起病缓慢,父母不容易发现,因此,父母应在孩子有烦躁不安、不活泼、精神差、食谷不好时就及时带孩子到医院检查有无贫血的存在。

分类:
相关美食
  • 4款深受儿童喜爱的菜谱,香酥南瓜饼
  • 学生早餐食谱大全及做法
  • 高中生三餐营养食谱大全
  • 16款宝宝夏季开胃菜谱大全
  • 高中生营养晚餐食谱
  • 2岁半:开花发糕怎么做
  • 高考早餐食谱大全及做法
  • 高考生补脑营养食谱大全及做法
  • 儿童餐的创意做法