关于吃西餐刀叉的正确握法

吃西餐刀叉的正确握法 美厨邦

  吃西餐礼仪之刀叉的拿法

  喝咖啡咖啡是西方国家招待客人常用的一种饮料,现在我国喜欢喝咖啡的女人人士也逐渐增多,餐后饮茶亦可用咖啡代替。咖啡多采用小型杯连同托盘一起端上。糖和奶油由客人自己动手加入,加沙糖时可用汤勺舀糖直接加入杯内。如为方糖,应先用糖夹子将方糖夹放在咖啡碟近身一侧,再用汤勺把方糖加入杯内,而不是直接用糖夹子或手放糖人内,以免咖啡溅出。用汤匙将糖和匀后,将勺取出置碟子上,不能把匙留在杯内喝咖啡,这样不仅不雅观也容易将咖啡溢出,也不要用匙舀咖啡喝,正确的方法是用拇指和食指拈住杯把或杯耳,将咖啡杯端起喝,不要连碟子一起端或用手托住杯底米喝。

  喝咖啡也是慢慢品尝,而不是大口大口地喝。西餐中的甜酒或白兰地酒是在喝咖啡以后饮用的酒类。

  西餐的餐具是刀、叉和汤勺,各有其作用,而且应按使用顺序序摆置,这是西餐的礼仪规范。食物盘子应置于座位的正前方,刀与匙置于右侧,叉置于左侧,两者均应按使用顺序分别由外侧依次向内侧摆,务必注意叉齿朝上,刀叉则朝里,酒杯的摆法无严规定,一般置于食物盘子的右侧餐刀的正上方,如使用两种以上的酒.酒杯亦应按先后顺序从右至左摆置或呈三角形放置。正式宴会中若有甜食,则甜食用的刀叉同洗指碗一并置甜食盘中端上。桌上的刀叉以三副为限.上完三道菜后便可撤去,随后与其他菜一同送上其他的刀叉。涂面包油用的刀叉应置于左侧的面包碟子上。吃鱼有专用叉,比肉叉略小,置于肉叉的外侧。餐巾多为亚麻布所作,目前非正式宴会上,纸餐巾日益普遍,餐巾可折成“僧帽形”置餐席中央,或折成三角形或长方形置于左侧的白脱盘上。这与中餐的餐巾可折叠成各种美丽的形状置于葡萄酒杯或啤酒杯中有所不同。顺便提及的是有些宴会多摆置鲜花,以增加鲜艳的色彩和愉快的气氛,这种花应为短茎,如餐桌上的花饰过高会挡住人们的视线。

  西餐中对如何使用刀叉以及如何吃喝都有一定的规范,这不仅是礼仪,而且也是为了安全,以免误伤自己或旁人。

  在切分肉时均右手持刀,左手持叉。持刀时将刀柄的顶端置手掌中,食指按在刀柄背上,不可触及刀背,用拇指抵住刀柄内侧,其余三指顺势弯曲握住刀柄。

  持叉应尽可能持住叉柄末端,不要抓住叉柄的下部,叉柄倚在中指上,无名指和小指在中指下作为支撑。英国人与美国人在持刀叉进食方面略有不同,英国人在切分肉食后,左手持叉,叉头朝下,把肉叉起来送人口中,如果是蔬菜,则用刀把菜挑到叉上再送人口中。美国人在切分肉以后,把刀放下,换用右手拿叉,叉尖上朝插入小块食物下面,铲起食物送人口中。叉可单独用于取食无需用J切割的食品,也可用于取食单独用甜食勺的食品,吃色拉时只准用叉子吃。取食面包时绝不可用叉去叉,而是用手去拿,拿来面包后放在旁边的小碟中或大盘子的边缘上,往面包上涂黄油时,应从面包上掰一块下来,用刀取黄油抹上,不要把整块面包一次性地抹上黄油。

  刀叉并用切割食品时,叉齿朝下,刀除切割食品外,还可用来帮助将食品执到叉上,这时,又是当匙使用,正确的方法是刀叉朝前,将食品挑到叉的内侧,而不是刀横向将食品挑到叉的外侧,因为这种姿式的肘部会碰及邻座。

  用右手持勺,持法与持叉同,手指应持匙柄上端,绝非下部,如多种布丁均需叉勺并用取食,持叉方法与刀、叉并用时相同,可用任何一件帮助盛取食品,其他一件盛装食品。

  吃西餐的礼仪常识

  1.刀叉:手握叉子时不要像握大提琴那样,或像握麦克佩斯夫人的匕首那样。另外,不要手握刀叉在空中飞来舞去用以强调说话的某一点,也不要将刀叉的一头搭在盘子上,一头放在餐桌上。刀叉一旦拿起使用,就不能再放回原处。刀子放在盘子上时,刀刃朝里,头在盘子里,刀把放在盘子边缘上。

  2.餐巾:不要拿餐巾去用力擦脸的下部,要轻轻地沾擦。不要抖开餐巾再去折叠,不要在空中像挥动旗子那样挥动餐巾。餐巾应放在大腿上,如果离开餐桌,要将餐巾放在椅子上,并把椅子推近餐桌。注意动作要轻。用餐结束时不要折叠餐巾;否则,不了解情况的服务生可能会再给别的客人使用。用餐结束时要将餐巾从中间拿起,轻轻地放在餐桌上盘子的左侧。

  3.咀嚼:嚼东西时嘴要闭紧,无论你有什么惊人的妙语,时机多么恰到好处,只要嘴里有食物,绝不能开口说话。不能为了着急说话而马上将食物吞下,要保持细嚼慢咽的姿势,将食物咽下后会意地露出笑容,以转达你内心的活动:刚才完全可以有妙语出口,只是口中有食物。

  4.坐姿:要牢记你妈妈的话,坐立要直,不要将胳膊肘支在餐桌上。如果手放在什么位置都不自在,放在大腿上。

  5.面包:面包上抹黄油尤其要注意,将面包掰成可以一口吃下的小块,临吃前在小块上抹黄油,不要图方便将整个面包上都抹上黄油。

  6.速度:切忌速度过快,无论你是在RitzCarton还是在格尔蒂的GreasePit酒店用餐,大口吞咽食物不仅有害健康 ,而且也不雅观,尤其是和他人共同进餐时,这么做会显得失礼。共同进餐时大家的量应该一样,并保持同时开始同时结束的速度,别人都开始品味甜食了而你还在喝汤是不可取的。

  7.剔牙:如果塞了牙,切忌在餐桌上剔牙,如果的确忍受不住,找个借口去洗手间,你可以在那里剔个够。

  8.口红:将口红留在餐具上是不可取的,工作用餐尤其如此。如果没有随身携带纸手帕,进酒店时可以顺便到洗手间去一趟,或到吧台去取块纸餐巾。

  9.吸烟:即使在吸烟区用餐,用餐期间吸烟也不可取,吸烟会影响他人的食欲,而且和整个气氛也不和谐,应该等到用餐结束后再吸烟,还应记住:不要用盘子当烟灰缸。

  10.物品:女用手提包及男用手提箱这类东西不要放在餐桌上,钥匙、帽子、手套、眼镜、眼镜盒、香烟等物品都不要放在餐桌上。总之,凡是和用餐无关的东西都不能放在餐桌上。

分类:
相关
热门