美食天下菜谱煲汤

    发布:mei10, 时间:2017-05-25 17:03, 来源:天下美食
    手机版第207368篇

关于各种家常美食天下菜谱的做法大全带图解

美食天下菜谱煲汤   美厨邦

  1.老黄瓜扁豆赤小豆排骨

  材料:老黄瓜一个,扁豆、赤小豆各一两,排骨一条,陈皮一小块,生姜两片。

  做法:老黄瓜洗净连皮切成大件,保留瓜瓤瓜仁;扁豆和赤小豆洗净后用清水浸泡半小时,陈皮用清水泡软,刮去白瓤;排骨洗净切块,汆水捞起;适量清水倒入瓦煲烧开,放入所有材料煮沸,转文火煲一个半小时,下盐调味饮用。

  功效:老黄瓜清热解渴利尿。赤小豆利小便去水肿,除烦热,止渴,解酒湿等。扁豆可健脾和中,除湿热。排骨补气益血,增加钙质。

  2.枸杞鸡骨草猪骨

  材料:干枸杞头50克、鸡骨草50克、粉葛200克、云苓20克、蜜枣2个、猪骨500克、姜2片,盐少许。

  做法:将干枸杞头、鸡骨草、云苓和蜜枣洗净,粉葛去皮切块,猪骨洗洗净切成块,汆水捞起;烧开水,放入全部材料;大火煮沸后转小火炖一个半小时;下盐调味即可饮用。a

  功效:清肝明目、清热祛湿。

  3.苦瓜排骨汤

  材料:苦瓜500克,排骨400克,葱段、姜片、绍酒、盐、味精适量。

  做法:将苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成块;排骨洗净切小块。锅中加清水适量,烧开,放入排骨煮去血沫,捞出洗净。锅上火,放入排骨、清水,用大火烧开,撇去浮沫后放入葱段、姜片、绍酒,改用小火烧至排骨熟烂,再加入苦瓜同煮约10分钟,加盐、味精调味即可。

  功效:苦瓜有清热解毒,明目,补气益精,止渴消暑的功效。苦瓜排骨汤气味苦甘、清润,具清暑除热、明目解毒的功效,是夏季清热降火佳品。

  4.苦瓜青滚咸蛋

  材料:咸鸭蛋2个、苦瓜600克、生姜4片切丝状。

  做法:咸鸭蛋去壳留蛋液,取蛋黄切碎;苦瓜洗净,薄薄削去瓜皮,再薄薄削出青嫩部分的瓜肉,并成条丝形状。在镬中加入清水1250毫升(约5碗量)和姜丝,武火滚沸后,下咸蛋黄碎、瓜青至刚熟,下盐、油,再徐徐推入蛋液至均匀便可。

  功效:苦瓜味苦,有清心开胃的效果。咸鸭蛋能清肺火、降阴火。合而为汤,甘香清润可口,有清热下火、养阴生津的功效。

  5.柴鱼节瓜瘦肉

  材料:柴鱼(干货店有售)100克、节瓜500克、猪瘦肉150克、生姜3片。

  做法:柴鱼浸泡40分钟以上,洗净;节瓜刮去茸毛和皮,洗净,切片;猪瘦肉洗净,切薄片,用少许生粉、生抽、生油拌腌片刻。柴鱼、姜置镬中并加入清水1500毫升(约6碗量)武火滚沸10分钟,加入节瓜再滚10分钟,加入瘦肉滚熟,调入适量食盐和生油便可。

  功效:柴鱼有健脾胃、益阴血之功。而节瓜则是有名的消暑热之瓜蔬。

  6.槐花白茅根煲鲫鱼

  材料:槐花15~20克、鲜白茅根50~100克、鲫鱼1条、瘦肉50克、生姜3片。

  做法:槐花稍浸泡;白茅根洗净;鲫鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许热水。一起与瘦肉、生姜下瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约1小时,下盐便可。为3~4人量。

  功效:槐花有凉血止血、清肝泻火的功效。以它配上清热泻火的白茅根煲鲫鱼,具有清热凉血、泻火解毒的作用,尤为适用于时下痔疮易发炎的辅助治疗,亦可谓夏日时清热下火的家庭汤饮。

 

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 家常煲汤500例
  • 清炖鸽子汤怎么做
  • 高压锅炖鸡汤的做法