关于各种健康家常菜的做法大全带图解

健康家常菜 美厨邦

  板栗娃娃菜

  主料 :娃娃菜

  配料 :水煮去皮板栗仁

  调料番茄酱、盐、白糖、姜末、调料油、清、水淀粉各适量

  做法:

  将娃娃菜洗净,放在沸水中焯熟捞出。锅加底油烧热,下入番茄酱、姜末炒出香味,加入清汤、盐、白糖,再下入娃娃菜以及板栗仁,用小火使其入味,用水淀粉勾芡淋入调料油即成。

  特点 :娃娃菜软烂,板栗仁甘香,鲜咸微酸。

  营养与健康

  娃娃菜富含胡萝卜素、B族维生素、维生素C、钙、磷,铁等。娃娃菜中的微量元素锌的含量不但在蔬菜中名列前茅,就连肉蛋也比不过它。

  沙拉腰果

  主料: 腰果

  配料: 沙拉酱(适量)

  做法:

  先将腰果用油炸成金黄色捞出,控尽余油待用。迅速将锅处理干净,加入沙拉酱炒开,倒入腰果,翻拌均匀,即可装盘。

  特点 :此菜色泽金黄,口感咸香适口。

  营养与健康:

  腰果中的脂肪成分主要是不饱和脂肪酸,有很好的软化血管的作用,对于防治心血管疾病大有益处,富含的油脂可以润肠通便,并且具有很好的润肤美容功效。

  主料:芹菜百合

  配料:腰豆

  调料:盐、白糖、香油各适量

  做法:将芹菜去叶、根后切成小段,百合摘洗干净备用。锅坐水烧开加一点盐滴一滴食用油(这样焯出的菜翠绿),将主配料依次下沸水中焯烫后用凉水过凉,倒入盆中加入调料拌匀即可装盘。

  特点:此菜三色相间,芹菜脆嫩,百合软烂,腰豆咸香。

  营养与健康:

  芹菜含铁量较高,是缺铁性贫血患者的佳蔬。也是治疗高血压病及其并发症的首选之品。经常食用可以中和尿酸及体内的酸性物质,对防治痛风有较好的效果。百合主要含秋水碱等多种生物碱和营养物质。还富含水分可以解渴润燥。经常食用有润肺清心调中之效,有助于增强体质,还有治疗郁热型胃痛之功效。

  赛葡萄

  主料冬瓜

  调料 :盐、酱油、白糖(少许)、调料油、姜末、水淀粉、素高汤各适量

  做法

  先将冬瓜去皮,用挖球器将冬瓜挖成小球状,下入沸水中,用小火煮至八成熟时捞出,锅坐底油,烧热放入姜末炸出香味,加入适量素高汤,盐、白糖、酱油烧开下入冬瓜球,用小火烧至入味熟透后,用水淀粉勾芡,淋入调料油,快速用筷子将冬瓜球在盘中摆成葡萄串状,即可。

  特点: 此菜形似葡萄,软烂鲜香,老少皆宜。

  营养与健康

  冬瓜是肥胖者理想的减肥蔬菜之一,也是慢性肾 炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品,它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。冬瓜性寒,能养胃生津,清降胃火。促使体内淀粉、糖转化为热能,而不变成脂肪。冬瓜有抗衰老的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持形体健美。

  白灵菇芥蓝

  主料 :白灵菇

  配料 :芥蓝菜

  调料 :盐、白糖、生抽、水淀粉、姜末、素高汤、调料油各适量

  做法

  将白灵菇和芥蓝菜摘洗干净,分别下入沸水中汆烫后,用凉水过凉,锅下底油,下入姜末,炸出香味,加入素高汤、盐、芥蓝菜,用小火烧至入味,改大火用水淀粉勾芡将汁收尽,淋入调料油,整齐地码在盘底。锅上火加入底油用姜末炸出香味,加入适量素高汤、盐、白糖、生抽,用水淀粉勾玻璃芡,下入白灵菇,淋入调料油,翻炒均匀,盛在芥蓝菜上即可。

  特点 :此菜白绿相间,芥蓝菜脆嫩,白灵菇爽滑。

  营养与健康:

  芥蓝中含有有机碱,这使它带有一定的苦味,能刺激人的味觉神经,增进食欲。还可加快胃肠蠕动,有助消化。还含有大量膳食纤维,能防止便秘。有除邪热、解劳乏、清心明目的功效。白灵菇中含有多种抗病毒成分,对辅助治疗由病毒引起的疾病有很好效果。也是一种较好的减肥美容食品。它含有大量的植物纤维,具有防治便秘促进排毒,预防糖尿病及大肠癌,降低胆固醇含量的功效。

  鱼香油菜

  健康家常

 

  主料 :小油菜

  配料木耳、尖椒丝

  调料 :姜末、盐、白糖、米醋、酱油、番茄酱、辣椒油、清汤、水淀粉各适量

  做法:

  将油菜剥去老叶,整颗不要掰散。木耳摘洗干净一同下入沸水中汆烫捞出用凉水投凉备用。将所有的调料用一只碗兑成鱼香汁(姜末除外)待用。炒锅上火加入底油用姜末辣椒丝炸出香味,下入油菜木耳快速翻炒倒入兑好的鱼香汁翻炒均匀即可装盘。

  特点 :此菜造型独特,甜、酸、咸、鲜、辣五味俱全。

  营养与健康:

  油菜中含有丰富的钙、铁和维生素C,胡萝卜素也很丰富,是人体黏膜及上皮组织维持生长的重要营养源,对于抵御皮肤过度角化大有脾益。油菜还有促进血液循环、散血消肿的作用。黑木耳对于补铁有很好的功效。它比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出20倍,比动物性食品中含铁量最高的猪肝还高出约7倍,是各种荤素食品中含铁量最多的。因其含铁量高,可以及时为人体补充足够的铁质,所以黑木耳可做为一种天然的补血食品。

  莲花柿子盅

  主料 :嫩玉米粒、青豆、松仁、茭白、胡萝卜

  配料西红柿

  调料 :姜末、盐、白糖(少许)、水淀粉、调料油各适量

  做法

  先将茭白、胡萝卜洗净均切成小丁,与玉米粒、青豆下沸水中汆烫至熟再用凉水投凉。松仁用热油滑熟备用。用圆口刀在西红柿往上1/3处,顺时针戳出月牙刀口,随后将西红柿瓤挖出,使其成为莲花状,摆在盘中待用。炒锅上火,加入底油用姜末炸出香味,添入清汤放入各种调料,下入主料,翻拌均匀,用水淀粉勾成玻璃芡,淋入调料油,依次装在每个柿子盅里即成。

  特点 :此菜颜色鲜艳,造型美观,软烂鲜香。

  营养与健康

  玉米中含有很高的维生素,具有刺激胃肠蠕动、加速粪 便排泄的特性,可防治便秘、肠炎等。玉米胚尖所含的营养物质能增强人体新陈代谢、调整神经系统功能。而且还有长寿、美容、利尿降压、止血止泻助消化的作用。胡萝卜中的维生素A具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染及保护视力正常。B族维生素和维生素C等营养成分也有润肤、抗衰老的作用。茭白有祛热止渴利尿的作用,其含有的机氮素和氨基酸容易被人体所吸收,而且还有解酒醉的作用。

  菠菜腰果

  主料 :菠菜

  配料 :腰果

  调料 :盐、白糖(少许)、香油、姜汁各适量

  做法

  将菠菜摘洗干净汆烫后用凉水过凉,切成小段放入盆中。腰果下入油中炸成金黄色捞出,控净油放在菠菜盆中加入调料拌匀即可装盘。

  特点 :菠菜碧绿腰果金黄,软烂鲜香,咸鲜适口。

  营养与健康:

  菠菜被誉为养颜佳蔬,能令人面色红润光彩照人。它对缺铁性贫血有改善作用。菠菜含有丰富的维生素及抗氧化素,能清理人体胃肠的热毒,还有养血、止血、敛阴、润燥的功效。因而可防治便秘,使人容光焕发。腰果中的脂肪成分主要是不饱和脂肪酸,有很好的软化血管的作用,它还含有丰富的油脂,可以润肠通便。并且具有很好的润肤美容的功效。经常食用有强身健体,提高机体抗病能力等作用。

  素三鲜

  主料马蹄

  配料山药、胡萝卜

  调料 :姜末、酱油(少许)、盐、糖(少许)、香油、水淀粉各适量

  做法

  主配料去皮后,将马蹄改成坡刀片,山药胡萝卜均切成菱形片后入沸水中汆烫,迅速捞出用凉水投凉。炒锅上火加入底油,下入姜末炸出香味,加入适量清水及调料,下入主配料,用小火使其入味后,用水淀粉勾米汤芡,淋入香油即可。

  特点 :此菜脆嫩,红白相间,微甜鲜香适口。

  营养与健康

  马蹄中含有的磷是根茎蔬菜中最高的,能促进人体生长发育和维持生理功能,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。

  清炒西兰花

  主料: 西兰花

  调料 :姜末、盐、调料油、水淀粉各适量

  做法

  先将西兰花掰成小朵,入沸水中汆烫一下捞出,用凉水过凉。锅中加入底油,下入姜末炸出香味,加入适量汤汁、盐,用水淀粉勾米汤芡,下入西兰花,淋入调料油翻炒均匀,倒入一盘中,迅速取一小碗,将西兰花根部朝内整齐地码入碗内,扣入盆中,将碗拿开即成。

  特点 :此菜造型美观,碧绿脆嫩,咸鲜适口。

  营养与健康

  常吃西兰花有爽喉、开音、润肺、止咳的功效。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法