关于各种家常自制酸牛奶的做法大全带图解

自制酸牛奶 美厨邦

  原料:纯牛奶500毫升,原味酸奶125毫升

  工具:电饭锅、带盖瓷杯、勺子、微波炉(也可以用其他方法加热牛奶,但用微波炉不仅速度快,而且加热温度好掌握)

  做法:

  1、将瓷杯(连同盖子)、勺子放在电饭锅中加水煮开10分钟消毒。

  2、将杯子取出倒入牛奶(7分满,牛奶如果是新开封的,本身已消毒得很好,可以不用煮开消毒),将牛奶放入微波炉加热,以手摸杯壁不烫手为宜。

  3、在温牛奶中加入酸奶,用勺子搅拌均匀,盖上盖子。

  4、将电饭锅断电,锅中的热水倒掉,将瓷杯放入电饭锅,盖好电饭锅盖,上面用干净的毛巾或其他保温物品覆盖,利用锅中余热进行发酵。

  5、8-10小时后,低糖酸奶就做好了。如果是晚上做的,第二天早晨就能喝到美味的酸奶了。

自制酸牛奶

  注意事项:

  1、所用菌种酸奶不可以用加入果料的,更不可用果味酸奶。

  2、牛奶加热的温度如过高,会杀死酸奶中的乳酸菌造成发酵失败,如温度过低又会造成发酵缓慢,以摸着不烫手为度。

  3、不可用电饭锅的保温档进行发酵,因为保温的温度过高,保温发酵时,电饭锅必须断电。如果在冬天制酸奶,可以把瓷杯放在暖气上发酵。

  4、发酵容器用带盖瓷杯最好,硬塑料杯子也可,但如杯子质量不过关的话,加热消毒时容易变形。盖子很重要,乳酸菌是厌氧菌,无氧环境更有利于发酵。

  5、容器消毒最好不用消毒液,因为如果冲洗不干净,会杀死乳酸菌,使发酵失败。加热消毒是最安全的方法。

  6、有抗奶(含有抗生素)或还原奶(用奶粉还原成的牛奶)都不适合作制作酸奶的原料。

  7、成功的酸奶呈半凝固状,表面洁白光滑,没有乳清(淡黄色透明液体)析出,闻之有奶香味,如不怕胖又喜欢甜食,可在吃前加砂糖。不可在发酵前放糖。

  8、自制酸奶保质期为2-3天。

分类:
相关美食
  • 各种气泡饮料的做法
  • 椰浆西米露怎么做?椰浆西米露的12
  • 桃胶西米露做法 消暑利尿
  • 夏日饮品做法大全
  • 椰汁西米露凉粉的做法
  • 9种冷饮的做法大全
  • 百香果青柠薄荷饮的7步做法
  • 果蔬汁的做法大全
  • 无酒精莫吉托---清凉、解渴,提神