关于各种家常豆渣的吃法的的做法大全带图解

豆渣的吃法 美厨邦

  豆渣的营养价值:

  1.防治便秘:豆渣中含有大量食物纤维,常吃豆渣能增加粪便体积,使粪便松软、促进肠蠕动,有利于排便,可防治便秘、肛裂、痔疮和肠癌。

  2.减肥作用:豆渣的营养很多,豆渣具有高食物纤维、高粗蛋白、低脂肪、低热量的特点,肥胖者吃后不仅有饱腹感,而且其热量比其他食物低,所以有助于减肥。

  3.抗癌作用:据测定,豆渣中含有较多的抗癌物质,经常食用能大大降低乳腺癌、胰腺癌及结肠癌的发病率。

  4.豆渣中的钙含量也很多,且容易消化吸收,因此,常食豆渣对防治中老年人骨质疏松症极为有利。

  5.降脂作用:豆渣中的食物纤维能吸附随食物摄入的胆固醇,从而阻止了胆固醇的吸收,有效地降低血中胆固醇的含量,对预防血黏度增高、高血压、动脉粥样硬化、冠心病、中风等的发生都非常有利。

  如何巧用豆渣?

  果仁豆渣粥

  原料:黄豆豆渣80克,玉米面80克,核桃仁5克,松子仁5克,大杏仁5克。

  做法:核桃仁、松子仁、大杏仁放入平底锅内用小火慢慢烘焙出香味。将烘焙好的核桃仁和大杏仁切成碎粒。黄豆豆渣与玉米面混合,加入适量凉水调成糊。煮锅中加入800毫升凉水,大火煮开,倒入调好的豆渣糊,用勺搅拌均匀,再次煮开后继续煮10分钟。将煮好的豆渣粥盛入小碗中,撒上松子仁和核桃仁、大杏仁碎粒即可。

  提示:可以根据个人的喜好调整煮粥时加水的比例,喜欢喝稀一点的可以多加水,喜欢稠一点的则可以少加水。

  葱香豆渣饼

  原料:黄豆豆渣100克,鸡蛋4个,面粉50克,香葱花15克,盐5克,油10毫升。

  做法:鸡蛋在大碗中打散,然后加入黄豆豆渣、面粉、香葱花、盐搅拌均匀呈糊状;中火烧热平底锅中的油至六成热,用大汤勺舀一勺豆渣糊倒入平底锅中,用勺子压成圆饼状;中小火煎2分钟后,翻面继续煎2分钟,至两面呈金黄色,小饼熟透即可。

豆渣的吃法

  提示:这样做出的豆渣饼色泽金黄,味道香酥,没有豆腥味。还可以将其中的香葱用其他绿叶蔬菜代替,制成蔬菜饼。

  香菇炒豆渣

  原料:黄豆豆渣250克,干香菇3朵,红辣椒1个,大葱末5克,西兰花杆40克,黄酒5毫升,盐3克,油15毫升。

  做法:将干香菇泡发,洗干净后切成碎粒。红辣椒去子,洗净后切成与香菇一样大小的碎粒。西兰花杆切成0.5厘米见方的小丁。黄豆豆渣用纱布包好,挤去水分。大火烧热炒锅中的油至七成热,放入大葱末和红辣椒粒,煸炒出香味,放入西兰花杆丁、香菇粒,调入黄酒,翻炒几分钟。放入豆渣,翻炒几下后加入盐,继续翻炒2分钟,至豆渣炒熟即可。

  提示:豆渣挤去水分后口感更加松软酥香。如果不喜欢辣味,可以将其中的红辣椒用彩椒代替。

  豆渣小丸子

  原料:黑豆豆渣100克,鸡蛋2个,面粉30克,胡萝卜50克,白胡椒粉3克,盐2克,油200毫升。

  做法:将鸡蛋在碗中打散。胡萝卜切成末。黑豆豆渣、蛋液、面粉、胡萝卜末在大碗中混合,调入盐和白胡椒粉,搅拌均匀成糊状。取适量混合好的豆渣糊,在手中团成小丸子。锅中倒入油,中火烧至六成热,放入小丸子,炸3分钟,出香味熟透即可。

  提示:炸好的豆渣丸子可搭配番茄酱或者花椒盐食用,口感很香。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 微波酸辣土豆丝
  • 13款简单住家菜的做法
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 安康鱼的家常做法大全