关于各种家常紫薯的吃法的做法大全带图解

紫薯的吃法 美厨邦

  一、紫薇饼

  原料:荔浦芋头,糖,油

  做法:

  1. 荔浦芋头去皮切块,上锅蒸熟,倒入搅拌机中,加入糖搅打成泥.锅中倒入适量油,加入芋泥,翻炒至水份蒸发,馅料收浓即为"香芋馅儿".

  2. 紫薯切块,上锅蒸熟去皮后,取100克和150克牛奶混合搅打,最后过滤得均匀细腻的牛奶紫薯液.

  3. 在牛奶紫薯液中一勺一勺加入糯米粉,直至可以揉成柔软的面团.

  4. 将面团分成若干个小剂子,逐个用手将面皮转开,包入香芋馅儿,收口,轻轻团圆拍扁成生坯.

  5. 平底锅加适量油,烧热后,将生坯逐个放入,小火煎至两面金黄即可.

  营养提示:

  紫薯纤维素含量高,这类物质可增加粪便体积,促进肠胃蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排出粪便中的有毒物质和致癌物质,保持大便畅通,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。紫薯中锌、铁、铜、锰、钙、硒均为天然,并且铁、钙含量特高。而硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老补血的必要元素,具有良好的保健功能,硒又是"抗癌大王",易被人体吸收,有效地留在血清中,修补心肌,增强机体免疫力,清除体内产生癌症的自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的分裂与生长,预防胃癌、肝癌等疾病的发生。

  二、紫薯蒙布朗

  原料:紫蕃薯(红薯地瓜)500克、淡奶油80ml、黄油40克、消化饼约76克

  事先去把蕃薯蒸熟,然后开始制作

  1、黄油隔水融化(一个碗装黄油,置于另一个装着热水的大碗内)

  2、将消化饼压碎

  3、消化饼碎和融化的黄油拌匀

  4、蛋糕模(用了一个圆型的小饭盒)内铺上保鲜膜,将拌好的饼碎铺进去,压平

  5、把蒸好蕃薯去皮压成薯泥

  6、将淡奶油打发

紫薯的吃法

  7、薯泥和打发的奶油混合拌匀,至看不到白白的奶油为止

  8、拌好的薯泥加到刚才铺了消化饼的模子里面,填紧压平

  9、倒扣脱模,揭去保鲜膜即可

  三、紫薯银耳松子粥

  原料: 大米1小杯,松子少许粒,银耳4朵,紫薯2个

  做法:

  1、用温水泡发银耳,将紫薯去皮切成1公分见方的方粒。

  2、锅中放水,将淘洗好的米放入其中,大火烧开后,放入紫薯,再烧开后改小火。

  3、往锅中放入泡好、去蒂并撕成小块的银耳。

  4、待米开花(大约半小时,这过程要用勺子多次搅拌),稠度合乎你的需要的候,最后撒入松子即可。

  5、放凉至60度以下后,调入蜂蜜即可享用。

  营养提示:

  紫薯又叫黑薯(紫红薯),薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。紫薯营养丰富,具有特殊 保健 功能,在日本国家蔬菜癌症研究中心最近公布的抗癌蔬菜中名列榜首。它含有20%左右的蛋白质,包括18种氨基酸,易被人体消化和吸收,其中包括维生素C、维生素B、维生素A等8种维生素和磷、铁等10多种矿物元素,更主要的是内含有大量的功效奇特、药用价值较高的花青素,花青素对100多种疾病有预防和治疗作用,花青素被誉为继水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的第七大必需营养素。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 微波酸辣土豆丝
  • 13款简单住家菜的做法
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 安康鱼的家常做法大全