关于莴苣和莴笋的区别的问题解答

莴苣和莴笋的区别 美厨邦

  莴苣有叶用莴苣和茎用莴苣两种。前者宜生食,故名生菜;后者又名莴笋,可生食、熟食、腌渍及干制。

  莴苣(Lactuca sativa)菊科,莴苣属,一、二年生草本植物。莴苣可分为叶用和茎用两类。莴苣的名称很多,在本草书上称作「千金菜」,「莴苣」和「石苣」。叶用莴苣又称生菜,茎用莴巨又称莴笋、香笋。我国各地栽培面积莴笋比生菜多。莴笋的肉质嫩,茎可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍。生菜主要食叶片或叶球,近年来在各大城市尤其是南方沿海各省的大城市有所发展,成为当前增加花式品种的主要蔬菜。莴苣茎叶中含有莴苣素,味苦,高温干旱苦味浓,能增强胃液,刺激消化,增进食欲,并具有镇痛和催眠的作用。

莴苣和莴笋的区别

  莴笋又名莴苣、春菜、生笋、千金菜、茎用莴苣、青笋。莴笋的营养价值:1、开通疏利、消积下气:莴苣味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利;2、利尿通乳:莴苣钾含量大大高于钠含量,有利于体内的水电解质平衡,促进排尿和乳汁的分泌。对高血压、水肿、心脏病人有一定的食疗作用;

分类:
相关
热门