关于网卡不能正常工作的问题解答

网卡不能正常工作 美厨邦

  网卡故障常见原因与解决方法

  网卡作为局域网中的一个重要的连接“枢纽”,其工作状态的好坏,直接影响着局域网的工作效率。长时间超“负荷”工作之后,网卡很容易出现无法反应的现象。你在面对网卡“罢工”、无法及时反应时,是怎么应付的呢?

  网卡是否松动

  频繁将网线从网卡中插入或拔出,都有可能使网卡与插槽的位置出现偏离,导致插槽无法紧密地固定网卡。此外,环境温度的变化、操作计算机时发出的各种震动,都有可能导致网卡松动现象发生。一旦网卡有松动现象发生,网络连接肯定会时断时续,甚至无任何反应。

  此时,你可以检查一下网卡指示灯,看它是否处于闪烁状态。如果指示灯不亮,必须打开机箱,从插槽中拔出网卡,然后换一个新的插槽,重新插入网卡,并确保网卡的“金手指”与主板插槽紧密结合。

  驱动程序是否更新

  是否正确安装网卡驱动程序,直接影响着网卡性能。而网卡驱动程序的最新版本可能会包含更多的网络连接功能,能更准确、高效地将网络性能发挥出来。为此你应该及时从网上下载最新的网卡驱动程序,同时确保下载得到的驱动程序与网卡型号一致,尽量不用相近的网卡驱动程序来代替。

  此外,因为频繁地杀毒,或不正确的关闭系统,安装好的网卡驱动程序随时都有可能被破坏,从而导致网卡无法正确工作。你可以按下面的方法,来检测网卡驱动是否正常:依次点击“开始→设置→控制面板”,双击“系统”图标,进入设备管理器窗口,检查网卡上是否有不正常的标记,如有,则必须在Windows环境下,将网卡设备和驱动程序都删除干净,然后将网卡最新驱动程序安装到系统中。驱动程序安装完成后,再进行一次网络连接测试,检查故障是否能被排除。

网卡不能正常工作

  CMOS设置是否正确

  使用旧式的ISA网卡可以正常工作,而换为PCI网卡后网络时断时续,那么该故障十有***是由于CMOS配置不当造成的。此时,你可以按下面的方法,重新设置CMOS参数。

  首先,重新启动计算机系统,进入CMOS参数设置界面,打开“PNP/PCI Configuration”设置页面,检查其中的“IRQ5”参数,看设置是否正确。

  由于先前使用的是ISA网卡,那么“IRQ5”参数很有可能被设置为“legacy ISA”,这样系统会自动将中断请求5分配给ISA设备。而现在将网卡更换为PCI类型,系统可能会无法为PCI网卡分配到合适的中断请求,这样PCI网卡就不能正常工作了。

  此时,你可以将“IRQ5”参数,重新修改为“PCI/ISA PnP”,最后保存好参数,重新启动系统,就可解决这一故障了。

  网络参数是否正常

  要想让网卡正常工作,除了需要注意上面的几个因素外,你还应该仔细检查一下网卡参数是否设置正确。在设置网卡参数时,你应该先看看TCP/IP协议是否已经安装,然后再看看IP地址、DNS服务器、网关地址等参数是否设置正确。如果希望网卡支持局域网共享传输,还必须正确安装“Microsoft 网络客户”以及“文件与打印机共享”。

  除了上述几点可能会引起网卡发生故障外,网线的连接与网卡的工作环境,也是不能忽视的。在制作网线时,必须考虑到线序问题。此外,双绞线本身的质量,以及与网卡之间的接触性能是否良好,也会影响网卡的工作状态。

  还有一点需要注意,网卡是一种电子产品,它需要一个良好的工作环境。倘若网卡“全身”遍布灰尘,或处于电磁干扰非常严重的环境下工作时,网卡也有可能出现无法反应的故障。为此,你必须确保网卡工作在干净、整洁,没有灰尘的环境中,同时要远离各种电磁场的干扰。

分类:
相关
热门