老式电饭锅做蛋糕方法 美厨邦

  一、电饭锅做蛋糕的方法

  电饭煲做蛋糕的方法——材料准备

  低筋面粉:100g,鸡蛋:4个,牛奶:100ml,砂糖:80g,食用油:少许,泡打粉:少许

  除了准备食材,再准备打蛋器一个,最好是电动打蛋器,因为要把蛋清打发到干性发泡很难也很累,手动打蛋器要打发15分钟左右,还是不要折磨自己比较好哦。

  电饭煲做蛋糕的方法——蛋糊制作

  准备好以上材料之后就可以开始动手做了,首先来制作蛋糊。

  1、 用蛋清分离器将蛋白和蛋黄分离开,蛋清要放在干净、无水、无油、无杂质、无蛋黄的碗里备用。老式电饭锅做蛋糕方法

  2、 在蛋黄里加入20g砂糖、食用油和100ml牛奶,压碎,搅拌均匀。

  3、 用筛子筛入100g低筋面粉和泡打粉,加入蛋糊中,搅拌均匀,然后将制作好的蛋糊放在一边备用。

  注意事项:

  如果没有蛋清分离器可以用两个蛋壳来回倒,只要别把蛋黄弄破就好。

  面粉一定要过筛,不然会有大颗粒,搅拌不均匀。

  电饭煲做蛋糕的方法——蛋白打发

  1、将打蛋器的头部擦干净,打发蛋白,打发至出现大泡沫的时候,加20g糖。

  2、继续打发,打发至泡沫变得细腻,像肥皂泡一样的时候,再加入20g糖,打发。

  3、打发至湿性发泡,打蛋器拉起蛋清直角会倒下的时候加入最后20g糖,继续打发。

  4、打发至干性发泡,打蛋器拉起直角不倒下,就算打法完成。

电饭锅做蛋糕

  电饭煲做蛋糕的方法——蛋糕糊混合

  1、取三分之一蛋白糊加入蛋黄糊中,上下搅拌,不要绕圈,因为绕圈会让面粉起劲,发不起来,搅拌均匀。

  2、再取三分之一,拌匀。

  3、最后将剩下的蛋白糊加入,拌匀。

  电饭煲做蛋糕的方法——蛋糕制作

  接下来就是要教给大家的最重要的电饭煲做蛋糕的方法了,一定要记住哦。

  1、将电饭煲打到煮饭档,预热5分钟,然后取出内胆锅,倒入蛋糕糊,在台面上轻轻磕几下,排出气泡。可以在内胆上涂一层黄油,方便拿蛋糕。

  2、放入电饭煲中,在煮饭模式下烘焙。

  3、等到电饭煲自动跳到保温模式,在出气口上盖上湿毛巾,约20分钟后,拿掉湿毛巾,重新打到煮饭档,重复一次上一步骤。过20分钟拿掉湿毛巾后,就可以检查蛋糕做好没了。

  4、用牙签插入,如果不粘牙签就是做好了,如果没做好,盖上再闷10分钟就可以了。

  5、做好之后倒扣出来就可以了,味道香甜可口。

  至此美味的电饭煲戚风蛋糕就做好了,跟超市买的真的是不相上下,甚至味道更好,是不是会有小小的自豪感呢。

  电饭煲做蛋糕注意事项

  1、面粉一定要过筛,不然会有大颗粒。

老式电饭锅做蛋糕方法

  2、蛋白蛋黄分离后,蛋白中不要混入蛋黄。盛蛋白的盆要保证无油无水,不然打不发,鸡蛋不能是刚冰箱里取出的。蛋白一般在20度的时候最容易打发。

  3、蛋白打发是成功的关键。打蛋白分5步: A:鱼眼泡状 : 用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖;B:呈较粗泡沫:继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖。再继续搅打;C:表面出现纹路:到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。D:湿性发泡:继续打,蛋白能拉出弯曲的尖角,已到湿性发泡的程度。E:干性发泡:继续打,蛋白能拉出一个短小直立的尖角,就表明打好拉。

  4 、打蛋白的速度是从一开始的低速到后来的高速。这样也可以更好的打发。在蛋白中加一点点塔塔粉或者几滴柠檬汁也是可以帮助打发的。检查自己的打蛋器上有没有沾水,有水肯定打发不了。

  5、两种面糊拌在一起的时候一定不可以转圈圈哦,不然会消泡泡的。上下左右前后拌拌就可以了。

  6、倒入蛋糕模具的时候,端起来轻扣几下,可以排出面糊里的气体。

电饭锅做蛋糕

  二、电饭锅做蛋糕为什么不蓬松

  电饭锅做蛋糕不蓬松的原因有:

  1、一定要用低筋面粉,实在没有就用普通面粉和玉米淀粉按 3:1 混合好用。

  2、液体材料不要使用过多,量尽量用称称好,不能随意乱用量,特别是水或者牛奶的量不能过多,否则发不起来。

  3、蛋白要确定已经打好了,插上筷子时不会倒。打蛋白的时候在里面加一点点玉米淀粉,有利于蛋白保持发泡状态。

  4、最重要的是蛋白和蛋黄糊糊混合的时候,找个平的铲子从底部往上翻,不要像打蛋一样到处搅动,混合搅拌的时间1分钟的样子,不要过长。

电饭锅做蛋糕
分类:
相关美食
  • 提拉米苏蛋糕(6寸模具量)的图解做
  • 棉花纸杯蛋糕的做法
  • 纸杯蛋糕怎么做
  • 好吃不上火的蒸蛋糕食谱
  • 篮球蛋糕怎么做?篮球蛋糕的32步做
  • 烤蛋糕的制作方法,烤蛋糕的食谱大
  • 如何用烤箱做戚风蛋糕
  • 玫瑰荔枝慕斯蛋糕的做法
  • 低糖低油的水蒸蛋糕怎么做---松软可