经典粤菜100款做法 美厨邦

  菠萝鸡丁

  材料:菠萝一只,鸡胸一块。

  配料:青椒一个。

  调料:葱、姜、蒜、酱油、盐、糖、胡椒和淀粉。

  步骤:

  1、备好一只菠萝。

  2、将菠萝去头不去尾,挖出果肉。菠萝壳留用。

  3、将菠萝肉切成小方块,放进淡盐水中泡十多分钟,捞出冲洗一下。

  4、备好配料:剥出新蒜瓣,将青椒切成小方块。

  5、鸡胸肉从中间剖开成两片,然后用刀划成方块。

  6、将鸡丁放入小碗里,加入葱、姜、酱油、盐、糖、胡椒和淀粉拌均。

  7、起油锅,油热先下蒜瓣,接下来就下拌好味的鸡丁。

  8、滑炒断生,盛出备用。

  9、再起油锅,油热下菠萝和青椒。

  10、翻炒两下,加盐调味。

  11、将先前炒好的鸡丁倒入,翻炒均。

  12、舀上一勺子高汤,翻炒几下,菠萝变软就可出锅。

        经典粤菜100款做法

粤菜家常小炒菜谱

  广式蜜汁叉烧

  材料:梅头肉或者猪颈肉750g(我喜欢用猪颈肉)、李锦记叉烧酱150g、酱油40g、盐2g、赤砂糖15g、蜜糖20g。

  步骤:

  1、猪颈肉洗净沥干水分备用。

  2、然后加入各种调味料(蜜糖除外,最后烘烤时用),腌制一天一夜,期间要将肉翻转几次,使肉各个部位都充分腌制到位。

  3、把腌制好的生肉放入不沾烤盘里(连汁一起倒入),预热烤箱,如果不是不沾烤盘,需另外加锡纸垫底。

  4、将烤箱按到一键式烤肉功能,时间设定30分钟,因为猪颈肉比较薄身,温度选了200度,如果厚身的猪肉,则要选230度。

  5、在最后还剩下的10分钟时取出烤肉,把蜜糖淋刷在烤肉上再次放入烤箱里把剩下的时间烤完即可。最后放至温热切片食用。

粤菜家常小炒菜谱

     尖椒炒牛肉

  材料:牛肉250克,尖椒3根,蒜末适量。

  调料:禾然有机豆瓣酱1勺,禾然有机酱油1勺,淀粉1勺,蚝油1勺,黑胡椒碎适量,料酒或黄酒少许,糖少许,盐少许。

  步骤:

  1、牛肉清洗干净后逆纹切簿片。

  2、先放糖,再放其它调料,用手抓匀后,放入1大勺油拌匀,静置10分钟以上。这样有助于牛肉嫩滑。

  3、开大火,锅中放多点油,油冒烟后再快速将牛肉放入,再快速划散,待牛肉表面看不见血色后,快速出锅。

  4、重新刷锅入油,爆香蒜末,放入切成圈的尖椒翻炒。

  5、尖椒变软后加入牛肉一同翻炒。

  6、沿锅边再浇入少许酱油。(可依个人口味选择放或不放).

  7、快速翻炒均匀,勾少许芡翻匀后出锅即可。

粤菜家常小炒菜谱

      滑蛋牛肉

  材料:牛里脊肉150克、土鸡蛋5个。

  调料:葱2根、盐1茶匙、糖1/2茶匙、料酒1匙、芝麻油1匙、胡椒粉少许、生抽酱油1汤匙、苏打粉1/3茶匙、淀粉1汤匙、清水少许。

  步骤:

  1、准备所需材料。

  2、将牛肉切成薄片,加料酒、生抽、糖、苏打粉、淀粉、少许清水拌匀,再淋1茶匙芝麻油上浆腌制30分钟。

  3、鸡蛋1匙清水和少许料酒、盐打散成蛋液备用。

  4、炒锅中倒入植物油,烧至4成热时放入牛肉片滑至8分熟,盛出备用。

  5、将滑好的牛肉片倒入鸡蛋液中,再加上切碎的葱花拌匀。

  6、炒锅里倒油烧热,倒入含有牛肉片的蛋液翻炒。

  7、炒至蛋液还没完全凝固时关火(炒蛋液的过程约二三十秒),最后淋少许芝麻油炒匀即可。

        炒荔浦芋头

  食材:荔浦芋头,毛豆,腊肉,盐,蒜苗,油。

  步骤:

  1、芋头去皮切小方块加入盐拌匀。毛豆洗干净控水。

  2、锅里倒入2碗花生油,大火热油后放入芋头,用小中小火炸至微变色,用漏勺捞起,控一下油。

  3、分批炸好了这一碟芋头。

  4、锅里的油全部倒出后。再往锅里加入一一碗半的冷水,加入毛豆和盐,盖盖子用大火煮沸5分钟。

  5、加入芋头,腊肠片(没有也可以不加,不会有任何影响的),蒜苗段翻炒均匀。盖盖子用中火煮5分钟。

  6、用大火收汁即可起锅了。

  小结:粤菜注重营养搭配,味道偏淡一点,这样的菜才适合多吃,闲来无事就多学习一些家常小炒,技多不压身,学好后到朋友面前好好展示一番吧。

  潮州卤水鹅

  主料 狮头鹅1只(约3500克)、京华火腿1000克

  辅料 蒜泥、辣椒碎少许

  调料 蚝油1500克、盐800克、花雕酒800克、冰糖800克、白醋少许、八角100克、香叶80克、桂皮80克、丁香50克、小茴香50克、草果50克、二汤20克

  做法

  1.将洗净后的狮头鹅去除内脏并抹干水分。

  2.把卤水料烧开加入蚝油、盐、花雕酒、冰糖。

  3.卤水先煲20分钟,再将狮头鹅放进卤中烧约1小时10分钟。

  4.将卤好的狮头鹅砍件装盘,配一碟蒜泥辣椒碎白醋即可。

  Tips:卤水是潮州菜的经典用料,卤越老越香,有的已达几十年。所以这道菜只有用老卤水料煮出来的鹅才会香气诱人。卤时前半小时,每隔15分钟将鹅捞起来,把卤水控出后再放入高温的卤锅中,一共2次,以便更好入味。卤完后不要马上砍件,需要放15-20分钟,否则鹅肉会迅速收缩变紧,外表不美观。走菜前再在一桶小卤水中泡一下,再砍件装盘。

分类:
相关美食
    SQL Error: select * from ***_ecms_article where id<>'213951' and ispic=1 and id in (210909,206892,206890,206885,206882,206875,206748,206747,205386,204183,202808,194076,194071,194068,184218,177870,176810,176742,176739,173534,172279,166106,140676,140569,137691,124851,124846,124829,123726,111938,110766,109897,108073,94390,91860,90967,86695,) order by newstime desc limit 10
  • 广式脆皮烧肉的家常做法
  • 菠萝咕噜肉的简介与正宗做法大全
  • 椒盐蘑菇的做法图解
  • 经典粤菜100款
  • 粤式水晶虾饺的几种做法大全
  • 白切鸡姜蓉的做法
  • 【粤菜】鸡的做法大全,7种鸡的经典
  • 酱炒鸡翼球的简单做法
  • 广东烧鸡做法