除湿养生粥 美厨邦

    1、薏米红豆粥

  做法:薏米30克,红豆15克,冰糖适量。薏米、红豆洗净后浸泡25分钟,然后将其捞出放入锅中,添加适量清水,猛火煮开后用慢火熬至薏米烂熟,做好后,可加少许冰糖调味,会更加甜美。

  功效:能够祛除体内的湿气,健脾胃,非常适合春季体内湿气较重的人食用。

  2、参芪粥

  做法:黄芪15克,党参15克,炒薏米60克,炒扁豆15克,红枣2个,大米100克。先将薏米、扁豆炒至微黄,红枣去核,用清水洗净黄芪、党参并放入砂锅内,加水煎汁。药汁熬好后,去除药渣,将炒薏米、炒扁豆、红枣肉、大米一同放进药汁中煮沸,后用文火煮成粥。

  功效:黄芪、党参具有健脾益气的作用,薏米、扁豆能够祛湿,做成能够养胃的粥,可补中益气,健脾祛湿,缓解湿盛带来的身体不适。

      除湿养生粥

  3、薏米红枣粥

  做法:薏米半碗,红枣10颗,冰糖少许。将红枣洗净,去核,并在枣皮上划刀口,以利于味道进入粥中;将薏米洗净,用清水浸泡2个小时;将泡好的薏米与红枣放入锅中,加入清水大火烧开,水沸后转小火,熬煮30-40分钟,熬煮过程中注意用勺子搅拌,以防粘锅;熬好后关火,加入几颗冰糖,还可按照个人喜好加入桂花、蜂蜜等,冰糖彻底化后即可盛出食用。

  功效:薏米是良好的祛湿利水食材。薏米能健脾益胃,补肺清热,去风渗湿。红枣是滋补脾胃、养血安神、治病强身的良药。

  4、茯苓粥

  做法:取粳米100克,淘净;粳米100克、茯苓粉20克一起放入锅中,加入适量水,调至武火将水烧沸,水开后转用文火熬至糜烂,然后加入盐、生姜粒若干,搅匀即成。每天早晚各服用一次,根据口味可加入红糖。

  功效:长期食用可起到利水渗温、健脾祛湿的功效,对于慢性肝炎也有一定的疗效。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法