推荐几种简单的家常汤  美厨邦

  1、白芷当归鲤鱼汤

  原料:白芷15克,北芪12克,当归、杞子各8克,红枣4个,鲤鱼1条,生姜3片。

  做法:全部东西分开洗干净,稍浸泡,将红枣去核;鲤鱼宰洗净,去肠杂等,置油镬慢火煎至微黄。一起与生姜放进瓦煲里,加入清水2000毫升(约8碗量),武火煲沸后,改为文火煲约1个半小时,调入适量盐即成。

  功效:有散风除湿、通窍止痛、消肿排脓的功效。“返潮”时手足多感屈伸不利,甚至酸软麻痹,喝这个汤能通经活血、滋补肝肾。

         推荐几种简单的家常汤

  2、黄精人参竹丝鸡汤

  原料:黄精50克、生晒参、当归8克、红枣4个、竹丝鸡1只、生姜3片。

  做法:全部分开洗干净,稍浸泡,将红枣去核;竹丝鸡宰洗净,去肠杂、爪甲和尾部。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入青水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后,改为文火煲2小时,调入适量的盐。

  功效:有养血补气、润发黑发、悦颜抗衰老、健美丰体态的功效。

  适用人群:适合体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健或失于补养之容貌憔悴、肌肤不泽者,但感冒发热者不适合饮用此汤。

  3、萝卜酸梅汤

  原料:鲜萝卜250克左右,酸梅二粒,食盐少许。

  做法:鲜萝卜切薄片,加酸梅,加清水三碗煎成一碗半,去渣取汁,加少许食盐调味饮用。

  功效:有宽中行气,化积滞,下气生津,清热化痰之功效。

  适用人群:适合饮食积滞或进食过饱引起的胸闷,烧心,腹胀,胁痛,烦躁,气逆等症。

  4、苹果生鱼汤

  原料:苹果3只,生鱼1条,红枣10枚,生姜2片,盐少许。

  准备:生鱼去鳞、去鳃,用清水冲净鱼身、抹干。用姜落油锅煎至鱼身成微黄色。苹果、生姜、红枣洗干净,苹果去皮去蒂,切成块状。生姜去皮切片,红枣去核。

  做法:瓦煲内加入适量清水,用猛火煲滚。然后加入全部材料,改用中火继续煲两个小时左右。加入盐调味就可以了。

  功效:预防黑眼圈的出现,防止眼下出现眼袋。治疗脾虚、气血不足、浮肿、头晕、失眠等症。

  5、豆角叶滚瘦肉汤

  原料:嫩豆角叶子(即豇豆叶子)200克,猪肉(瘦)100克,大蒜两瓣,酱油5克,淀粉(豌豆)5克,花生油15克,盐3克。

  准备:将豆角叶大的叶脉撕去,洗净,盛筲箕内滴干水。瘦肉洗净,切薄片,加腌料腌十分钟,放入滚水(沸水)中煮至半熟捞起,滴干水。

  做法:把锅烧热,放入半汤匙食油,爆香大蒜,加入适量水(大约五杯水,差一半漫过豆角叶)烧开,放下豆角叶煮熟,约煮七分钟,放下瘦肉,待肉片熟后,放盐调味。

  功效:解暑,补肌润燥,尤其适合夏季饮用。

  6、陈皮酸梅汤

  原料:陈皮15克,山楂干60克,甘草3克,乌梅干40克,冰糖100克,水2升

  准备:乌梅干、陈皮、山楂干、甘草一起用水淘洗干净,加入2升凉水浸泡40分钟。

  做法:将泡好的材料连同水一起倒入煮锅中,大火烧开,转小火熬40分钟,加入冰糖再煮5分钟后关火。熬好的酸梅汤滤去汤渣,放凉后装入密封容器中,放入冰箱冷藏后就可以。

  功效:有生津止渴,开胃解暑的功效,尤其适合夏季饮用。

  7、枸杞猪肝汤

  原料:枸杞子50克,猪肝400克,生姜2片,盐少许。

  做法:清水洗净枸杞子。猪肝、生姜分别用清水洗干净。猪肝切片,生姜去皮切2片。先将枸杞、生姜加适量清水,猛火煲30分钟左右。改用中火煲45分钟左右,再放入猪肝。待猪肝熟透,加盐调味就可以。早晚各一次。

  功效:补虚益精,清热祛风,益血明目,能预防肝肾亏虚所引起的黑眼圈。

  8、参花炖瘦肉

  原料:党参10克、北芪20克、瘦肉200克、紫河车粉5克、生姜5克、葱10克、盐8克、白糖1克、绍酒2克。

  准备:党参切成段洗净,北芪洗净,瘦肉切成大块,生姜去皮切片,葱切段。烧锅下水,待水开时,投入瘦肉块,用中火煮去血水,捞起冲透。

  做法:在炖盅内加入瘦肉块、党参、北芪,投入紫河车粉、生姜片、葱段,调入盐、白糖、绍酒、注入清汤,加盖入蒸锅炖2小时,去掉姜、葱即可。

  功效:能使黄体细胞增大,刺激乳房发育。

  9、南瓜橙子浓汤

  原料:南瓜300克、橙子1个、牛奶1碗,白糖1汤匙

  准备:南瓜洗净削皮,去瓤,切粗条;橙子去皮,切8份;

  做法:将水倒入宽口瓦煲煮沸,放入南瓜煮5~8分钟,待南瓜微软放入橙子和牛奶,煮5分钟,下糖调味即可饮用。

  功效:开郁下气,防止皮肤干燥。

  10、甜橙红枣银耳汤

  原料:银耳1朵,枣(干)1把,橙1个

  做法:银耳泡发,洗净,择去发硬部分、甜橙取中间的果肉,将银耳和洗净的红枣放入锅中,加入适量的水,大火煮开后,转小火煮20-30分钟左右后,加入冰糖煮化,放入甜橙,煮一分钟即可。

  功效:适合天气冷,天气比较干燥,给身体补充点水分。

  11、苹果马蹄鲫鱼汤

  原料:苹果4个、马蹄12个、蜜枣2个、鲫鱼1~2条(约500~600克)、猪瘦肉300克、生姜2~3片。

  准备:苹果削皮、切为4片,去芯洗净;马蹄削皮、洗净;蜜枣洗净,稍浸泡,去核;猪瘦肉洗净,整块不用刀切;鲫鱼洗净,宰后去鳞、肠杂,再洗净,下油镬慢火煎至两边微黄,铲起。

  做法:把鲫鱼与生姜一起放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约3个小时,调入适量食盐和少许生油便可。

  功效:有生津润燥、补益脾胃,一家大小都适合,适合秋冬干燥季节饮用。

  12、花旗参响螺煲瘦肉汤

  原料:花旗参(片)20克(或一粒),瘦肉300克,红枣4粒,姜1片,水8碗(3-4人份)。

  准备:响螺片干洗净,用一碗热水浸泡半小时,泡过的水留用。瘦肉用冷水洗净,切块;枸杞子、红枣洗净,红枣拍扁去核。花旗参片用温水洗净。

  做法:煮沸清水(连同泡响螺片的水),放入所有材料,大火煮20分钟,转小火煲一个半小时,下盐调味就可以了。

  功效:补气养阴、清火生津,适合冬令时节。

  13、淮山沙参玉竹鹅肉汤

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 家常煲汤500例
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 广东炖汤食谱大全
  • 清炖鸽子汤怎么做