薏米红豆粥的做法 美厨邦

  薏米红豆粥

  材料:红豆、薏米、冰糖、小米。

  做法:将红豆和薏米用温水浸泡四个小时,然后把红豆、薏米、小米一起放入锅中,加上适量的水后开大火煮开。然后关火盖上盖子闷30-40分钟,再用小火熬制30分钟,成为稀粥以后再把冰糖加入调味。

  作用:现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛,既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。而且薏米与红豆的组合熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时也不给脾胃造成任何负担,是盛夏养生的最佳食疗。

       薏米红豆粥的做法

  薏米红豆汤

  材料:红豆80克、薏米80克、冰糖80克、陈皮3钱、大枣10颗、甘草1片。

  做法:把红豆和薏米提前四个小时浸泡,然后洗干净后放入锅中,加入适量的水,再把其他材料放进后用大火煮开。之后关火盖上闷大概30分钟。之后转小火煮约30分钟。

  作用:薏米红豆粥是治湿邪最好的药。薏米,可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。

  薏米红豆糖水

  材料:红豆100克、薏米70克、冰糖60克、水适量。

  做法:1.红豆、薏米、冰糖备用;2.将薏米、红豆淘洗干净;3.将洗净的红豆和薏米倒入高压锅中,加入10-15倍的清水,然后加入冰糖;4.盖上锅盖,大火烧上汽后转小火,压25-30分钟即可。

  值得注意的是:煮薏米红豆不能加入大米一起熬煮。

  食用注意事项:

  因为大米长在水里,含有湿气,湿性粘稠,所以,大米一熬就稠了。红豆和薏仁都是去湿的,本身不含湿,所以它们怎么熬都不稠,汤很清。中医恰恰是 利用了它这种清的性质,来把人体的湿给除掉。一旦加进去大米,就等于加进去了湿气,所以整个粥都稠了。味道虽然更好了,但对于养生来说并非好事,就因为那 一把大米,所有的红豆、薏仁就都白费了,功效全无。

  如果要想增加解暑的力量,可以在薏米、红豆里加入绿豆。也可根据自己的体质加减组合,比如失眠的人可加莲子、百合;关节疼痛的人加一些生白芍、生甘草;如果着凉感冒了,可加几片生姜;肾虚的人可加一些黑豆;食欲不振、身体瘦弱的人可加山药;腹痛、糖尿病患者则可以加南瓜。另外,薏米红豆汤吃多了对胃不好,不宜空腹吃,适合上午加餐。

分类:
相关美食
  • 韩式奶香南瓜粥的自制方法
  • 粥的做法大全带图片
  • 小米绿豆粥的做法
  • 春菜排骨粥怎么做
  • 海鲜虾粥怎么做?海鲜虾粥的6步做法
  • 红豆薏米粉怎么做
  • 榴莲粥做法大全
  • 海鲜粥的做法
  • 桂圆红枣枸杞粥的做法