有什么方法可以快速止痒的?教你快速止痒的几种方法任你选!

快速止痒的方法 美厨邦

  皮肤瘙痒,病因复杂。可分为内因和外因两个方面:内因包括系统性疾病,如内分泌疾病、肝胆疾病、血液病、恶性肿瘤(淋巴瘤、白血病等)、神经性疾病、感染性疾病等。外因则与物理(发热、寒冷等)、机械(摩擦等)、化学刺激(酸碱等)、食物(辛辣性食物)、药物(颠茄、甲氰咪呱、氯喹等)因素有关。如果皮肤出现瘙痒症状,用这些方法可以有效止痒。

  皮肤瘙痒外治法:

  1、取雄黄、枯矾各50克,共研成细末,用茶叶水调匀外搽患处,每天3次,连用至愈。本方具有解毒止痒,消肿止痛的功效,适用于各类虫咬引起的皮肤炎症。

  2、将蚤休100克研成细末,浸泡于50%酒精中,3-5天后取药液外搽患处在配合使用帕芙欧珍肤膏具有杀虫止痒、滋润肌肤的作用,每天4次。本方具有清热解毒,消肿止痛的功效,适用于刺毛虫皮炎和蜂螯引发的皮炎。

  3、刺血法:在虫咬皮肤肿胀明显处,经常规消毒后,用三棱针点刺出血少许,再用闪火法拔罐5-10分钟,涤去恶血。在多数情况下,一次可获愈。

  一般性皮肤瘙痒如何治疗

  1、适量的茶水

  皮肤瘙痒怎么办 用那些方法可以快速止痒

  每天适量饮茶也有助于防止皮肤瘙痒,因为茶叶里含有丰富的微量元素锰。锰是人体所必需的多种微量元素之一,锰元素对人体皮肤有显著的保护作用,能增强人体抗皮炎的能力。

  2、冬瓜皮泡水

  皮肤瘙痒怎么办 用那些方法可以快速止痒

  将晒干的冬瓜皮煎水后沐浴,然后再将冬瓜皮贴于皮肤瘙痒处,可以止痒。冬瓜皮味甘,性微寒,有清胃热、利水消肿等功效。冬瓜皮还能防治液体外渗,一些皮肤瘙痒后感觉皮肤肿胀、水肿的患者,或者因长时间静脉滴注导致皮肤肿胀并外渗液体的患者,用冬瓜皮水擦拭和贴瓜皮于滴注处,每天两次,可以消除水肿、防止液体外渗。

  3、中药辨证治疗

  皮肤瘙痒怎么办 用那些方法可以快速止痒

  因血虚肝旺而引起的全身性瘙痒,以养血润燥、镇肝熄风为治则,可用蚕砂或褚桃叶煎汤去渣入浴,当归饮子加减内服;因湿热下注引起的局限性皮肤瘙痒,以清热利湿止痒为治则,可用地肤子、蛇床子、苦参、丹参、艾叶煎汤熏洗局部,龙胆泻肝汤加减内服。也可采用针灸疗法,取穴曲池、合谷、血海、足三里等。

  4、多吃豆类和杂粮等食物

  皮肤瘙痒怎么办 用那些方法可以快速止痒

  由于维生素B族对人体的新陈代谢机能起着至关重要的作用,缺乏维生素B族会使体内的新陈代谢产生障碍,影响细胞功能,容易引发皮炎、痤疮等皮肤问题。因此,我们要多吃富含维生素B族的食物,如麦麸、豌豆、糙米、黄豆,以及酵母、香菇等。

  5、鲜韭菜水

  皮肤瘙痒怎么办 用那些方法可以快速止痒

  将鲜韭菜与淘米水按1∶10重量配好,先泡两小时再一起烧开,除去韭菜用水洗痒处或洗澡,洗后勿用清水过身。1日1次,连洗3天。香菜泡酒用白酒将香菜浸泡2小时,然后用香菜蘸酒涂抹瘙痒处,可很快止痒。

  皮肤病专家提醒有皮肤瘙痒症的患者,平时要避免过度搔抓,以防抓破继发感染。留意季节、气温、湿度和工作环境对疾病的影响,尽可能少使用碱性强的肥皂,减少洗澡次数。不穿着毛衣或化纤织物、勿用过热的水洗澡。多吃谷类食物和新鲜蔬菜水果。发现皮肤瘙痒,积极就医治疗。

分类:
相关
热门