皮肤过敏怎么办?该如何止痒和预防呢?一起来随小编看看

有什么办法能快速止痒 美厨邦

  对于过敏性体质的人来说,任何一样物品都有可能导致皮肤过敏。我们常见的过敏源有:

  1、尘螨。我们周围的灰尘中就生长螨虫,夏天的气温、湿度恰恰适合它们的生长繁殖。哮喘病人及过敏体质的人吸入这些藏有大量螨虫的灰尘,哮喘就会发作。

  2、病菌。夏天容易感冒,人的抵抗力一差,病毒、细菌、支原体等病原就会作为过敏源被吸入直接诱发哮喘。所以,如果反复感冒,哮喘就会接连不断发作,甚至月季相连。

  3、花粉。夏天,各种花草开放,花粉在此期间会散放出许许多多花粉颗粒,这是导致春季过敏高发的一个主要因素。

  4、药物。很多病都容易在夏天的时候得,像某些抗生素、细菌疫苗、抗毒血清等,也许你就对某一种药过敏,而自己又不知道,无意间就皮肤过敏发作了。

  止痒的方法

  1、补充维生素:皮肤过敏了怎么办?维生素C是强抗氧化剂,也是重要的肥大细胞稳定剂。肥大细胞容易引起眼部刺激、打喷嚏和流鼻涕等过敏症。

  2、喝蜂蜜防过敏:喝蜂蜜可起到免疫疗法的功效。在过敏季节来临之前几周或几个月,每天喝勺蜂蜜。最好选择当地产蜂蜜。

  3、饮用荨麻叶茶:荨麻有刺激性,但是饮用荨麻叶茶绝对安全。饮用之前,将荨麻叶浸泡10-15分钟,防过敏药效更好。而且皮肤过敏后会出现发红、肿胀、瘙痒、干燥、紧绷、有小疙瘩和小红点等症状。

  4、冰镇能舒缓过敏:带来的麻烦,只需一张纸膜沾湿清水后,在冰箱中冷藏一段时间,再把纸膜打开覆盖在脸上。脸上因为过敏而痒痒的感觉也会瞬 间消失。有些人喜欢用热水烫的感觉,这样可以在感觉上比较舒服,瞬间不会再痒。

止痒的方法有哪些 六招让你轻松预防皮肤瘙痒

  如何预防皮肤瘙痒

  方法一:科学洗澡

  中老年人的皮肤因为生理性退化的缘故,皮肤表面缺乏足够的皮脂保护,皮肤干燥缺水,过勤洗澡会带走原本就不多的皮脂保护层,使皮肤愈显干燥,如果洗澡水过热、用碱性大的肥皂或用力搓澡,无疑会加重皮肤干燥瘙痒的状态。因此,冬季老年人应当减少洗澡的次数,每周一次足矣,水温不要太高,洗浴时间也不要过长。洗澡时尽量少用浴液和香皂。香皂等在身体上停留的时间不要过长,并要及时冲洗干净。洗澡后可以涂抹一些能防止水分蒸发的膏霜,用以锁住皮肤水分。

  方法二:增强润肤

  除了浴后必要的润肤外,平时应根据自己皮肤干燥的程度,每天在容易瘙痒的部位涂抹1~2次含止痒成分的润肤剂以保持皮肤的滋润度。沐浴后及平时常涂抹乳液或乳霜,补充皮肤的油脂。擦乳液或乳霜保养皮肤最好在浴室中擦干身体三分钟内即擦乳液。

  方法三:别暖保湿

  老人冬季着衣冷暖要适度,既不能凉着了,也不宜热得冒汗。穿着过于厚重会导致体内汗液蒸发过多而使皮肤含水量减少,而皮肤的干燥又会加重瘙痒的发生,室内暖气或空调温度过高也会带来同样的问题。一般来说,室内温度以24℃~25℃为宜。同时,为了避免室内空气干燥而引起的皮肤水分的蒸发,应当设法提高室内湿度,在室内放置几盆水,可以起到一定的加湿作用。

止痒的方法有哪些 六招让你轻松预防皮肤瘙痒

  方法四:小心穿着

  穿着上内衣最好选择天然织物,如纯棉、蚕丝、棉麻、棉丝、丝麻等制品,减少对皮肤的刺激。新买回来的内衣,特别是经过防缩处理的内衣,一定要先洗涤以后再穿,从而避免可能残存的有害物质对皮肤的伤害,出现瘙痒等症状。冬季的内衣裤洗净后尽量在太阳下曝晒,不要阴干。

  方法五:注意饮食

  平时更要注意多喝水以补充身体流失的水分,增加皮肤的水分供给。注意营养均衡,饮食要清淡,少吃高脂肪食物,多吃新鲜蔬果及牛奶豆浆之类的水分、维生素丰富的食物,也可常吃芝麻油、黄豆、花生等食物。少饮浓茶和咖啡,少吃牛羊肉、葱蒜等辛辣食物和海鲜。

  方法六:内在调理

  要注意休息及适当的心理压力调节。心理因素也会影响到人对刺激的敏感度,更容易产生痒感,特别是可能使患瘙痒性神经功能障碍性皮肤病的人症状加重。同时,瘙痒难忍时可外用烊速消,不要用手抓搔。过度抓搔会使皮肤苔藓化。也不要用热水烫,因为毛细血管扩张会加剧皮肤干燥的程度,使瘙痒更加剧。

止痒的方法有哪些 六招让你轻松预防皮肤瘙痒
分类:
相关
热门