气血不足吃什么好?几种气血不足最有效的方法分享

气血不足最有效的方法 美厨邦

         如何改善 气血不足

  一、体虚乏弱、气血不足者的食谱

  气血不足怎么补最有效?如果人们气血不足的症状表现为身体虚弱,不愿意进食,那么可以食用牛肉黄酒共炖的方法来进行食疗。如使用牛肉一千克,切块之后放入清水之中炖煮,去掉血沫换水,再次入锅炖煮。此时可以加入两百五十毫升左右的黄酒,适量食盐,一直炖到牛肉稀烂为止,则可以食用。

  二、益气补血的山药太子参汤剂

  准备好十克的太子参,适量山药,然后加黄芪十克,麦冬十克,黄精和鸡血腾,每一样都加十五克。再加入生黄芪十五克,白术十克,然后把这些药物放到一起煎剂。一般来说,一周服一次,对于气血不足怎么补最有效这个问题来说,还是较为适用的。

  三、益肾补肺粥

  如果人们平时气血不足,面色发白,气喘气急,则可以服用益肾补肺粥。把五十克胡桃肉,五十克松子仁,连同二十五克蜂蜜放在一起搅拌成碎末。然后入锅加水煮至沸腾。此后等冷却之后,人们就可以食用了。经常食用,能益气补中,健肾养肺,起到较好的补养身体的效果。

  气血不足的原因

  缺乏运动

  运动量太少,经脉不能畅通,气血生成的道路受阻.会导致气血不足。

  睡眠不足

  长期生活不规律,该睡不睡.使机体的血气没有恢复的时间.造血也没有充足的时间。

  性生活无度

  还有一种情况值得注意.那就是房劳过度,性生活无度,会引起伤精,而精血是同源的,肾精损失严重,必然引起气血的不足。

  劳动过度

  体力劳动过重,长年累月过劳伤气.气虚则逐渐导致血的生成动力不足,最终是气血两亏。此外,脑力劳动过度,会直接引起心脾血虚。

  意外伤害

  此外,如果遇到伤、车祸、大病、重病.或受到暴雨、风雪、低温的伤害,都会在短期内伤耗气血;而慢性病、消耗性疾病.则会缓慢消耗血气,导致气血不足。

  饮食不当

  饮食没有节制,饥饱无常,不按时就餐;或者偏食,营养不全面;或者饮食有偏食,特别喜欢吃凉的、烫的、辣的、香的、甜的等,都会造成脾胃的损伤,导致生成气血的能量和原料不足,时间久了,引起气血亏虚。

分类:
相关
热门