粉丝是中国常见的食品之一,是一种用绿豆、红薯淀粉等做成的丝状食品,故名粉丝。往往又叫做粉条丝、冬粉(主要在台湾),朝鲜半岛称唐面,越南称面。下面我们一起来了解粉丝的保质期是多长时间。

粉丝的保质期是多久 美厨邦

        只要没有霉变是可以吃的。这类干货保存的时间还是很长的,不介意的时间久了拿出来太阳晒晒就可以吃了。

  食物禁忌

  一般人皆可食用。孕妇少食或不食。

  传统粉丝在加工制作过程中添加了明矾,明矾即硫酸铝钾。摄入过量的硫酸铝钾,会影响脑细胞的功能,从而影响和干扰人的意识和记忆功能,造成老年痴呆症,还可引起胆汁郁积性肝病,可导致骨骼软化,还可引起卵巢萎缩等病症。按照《食品添加剂使用标准GB2760-2011》规定:粉条不允许添加明矾。现阶段的粉丝加工,特别是知名品牌已经放弃明矾的使用,作坊生产的粉丝有不少仍然在使用明矾。

  食用粉丝后,不要再食油炸的松脆食品,如油条之类。因为油炸食品中含有的铝也很多,合在—起会使铝的摄入量大大超过每日允许的摄入量。

  食品文化

  中国饮食文化涉及到食源的开发与利用、食具的运用与创新、食品的生产与消费、餐饮的服务与接待、餐饮业与食品业的经营与管理,以及饮食与国泰民安、饮食与文学艺术、饮食与人生境界的关系等,深厚广博。 从外延看,中国饮食文化可以从时代与技法、地域与经济、民族与宗教、食品与食具、消费与层次、民俗与功能等多种角度进行分类,展示出不同的文化品味,体现出不同的使用价值,异彩纷呈。俗话说就是填饱肚子,就是一个“吃”字。形式比较原始,只解决人的最基本的生理需要。

  在选购粉丝的时候,应该选择没有味道的粉丝。如果质量不好的粉丝,会充斥着酸味或是霉味。粉丝如果不是现吃,一定要注意密封保存,不要受潮,最好经常拿到太阳底下晒晒。粉丝可以偶尔吃吃,但不要一直当作主食来吃。 

  粉丝的功效

  粉丝的营养成分主要是碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质。粉丝有良好的附味性,它能吸收各种鲜美汤料的味道,再加上粉丝本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人。凉拌更佳。

  粉丝的营养价值

  粉条里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质。

  粉条有良好的附味性,它能吸收各种鲜美汤料的味道,再加上粉条本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人;但是粉条含铝很多一次不宜食用过多。

  粉丝的吃法

  动物性油脂与粉丝相配时,可获得其他调料难以达到的美味。

  粉丝的使用效果

  食用粉丝后,不要再食油炸的松脆食品,如油条之类。因为油炸食品中含有的铝也很多,合在一起会使铝的摄入量大大超过每日允许的摄入量。根据科学测试,每人每日允许摄入的铝量为每千克体重1毫克。

  如何挑选粉丝

  购买粉丝时要从外观上加以鉴别,好的粉丝手感柔韧、有弹性、粗细均匀、无并条。

  用感官鉴别时,可取样品直接嗅闻,然后将粉丝或粉条用热水浸泡片刻再嗅其气味。好的粉丝、粉条的气味均正常,无任何异味。质量差的粉丝、粉条常带有霉味、酸味。

  优质的粉丝有以下几个特点:细长,均匀,整齐,透明度高,有光泽,干燥,柔韧,有弹性,无霉味,酸味和其他异味。

  粉丝的储存方法

  置于保鲜袋中,于干燥、阴凉、通风处保存

  娃娃菜蒸粉丝的做法

  材料:

  娃娃菜1颗,绿豆粉丝1把(50克),大蒜1整颗,新鲜红椒1/5个,香葱1根

  调味料:

  生抽2大匙,砂糖1小匙,鸡精1/4小匙,高汤(清水)2大匙,沙拉油2大匙

  制作方法:

  1、将粉丝用冷水浸泡二十分钟至软,娃娃菜切成4瓣,大蒜去皮剁成蓉,红椒切碎,香葱切碎。

  2、锅内放沙拉油2大匙,烧至三成热,放入蒜蓉炒出香味,加入生抽,清水,砂糖,鸡精煮开。

  3、制好的蒜蓉酱汁盛出备用。

  4、在盘上先铺垫上泡软的粉丝,再平铺上娃娃菜。

  5、将制好的蒜蓉酱汁用汤匙,淋在娃娃菜身上。

  6、锅内烧开水,放上蒸架,放上娃娃菜,加盖大火蒸10-12分钟即可。出锅后在表面洒上少量青葱碎及红椒碎做装饰即可。

        

     

   

分类:
相关
热门